21 февраля 2007
1401

Сергей Лавров высказался против поспешного и неподготовленного вывода иностранных войск из Ирака

Министр иностранных дел России Сергей Лавров выступает против "поспешного и неподготовленного вывода войск из Ирака". Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом он заявил в интервью, опубликованном сегодня в арабском еженедельнике "Аль-Ватан аль-Араби".

"Поспешный и неподготовленный уход иностранных войск из этой страны ввергнет ее в еще более страшный хаос", - отметил российский министр. "Важным шагом, призванным способствовать стабилизации в Ираке, было бы согласование продуманных временных рамок завершения миссии многонациональных сил, - указал глава российского МИД. - В то же время мы не считаем, что подразделения армий США и их союзников по коалиции должны уйти из Ирака уже завтра". "График их вывода должен вырабатываться с учетом всех обстоятельств и факторов, в том числе, характера развития военно-политической ситуации и готовности иракских силовых структур самостоятельно выполнять возложенные на них задачи", - продолжил С.Лавров.

По его словам, в России "внимательно ознакомились с содержанием выступления президента США Джорджа Буша 11 января", в котором он изложил новые планы США в Ираке. "Ряд элементов представленного им плана, в случае их реализации, в принципе могут положительно сказаться на военно-политической ситуации в Ираке", - считает С.Лавров. "В частности, это касается необходимости добиваться большего участия иракских силовых структур в обеспечении правопорядка и безопасности у себя в стране".

Вместе с тем, указал министр, "заявленное намерение пойти на "временное" увеличение численности группировки армии США в Ираке свидетельствует, что по ключевой для самих американцев теме иракской повестки дня - сохранению военного присутствия - Белый дом, по сути, остается на прежних позициях". "Пребывание войск коалиции на иракской земле является одной из главных причин продолжения и расширения деятельности вооруженного сопротивления, поскольку антиоккупационные лозунги по-прежнему импонируют многим иракцам", - считает он.

С.Лавров предупредил, что "эскалация конфликта и его выход за границы Ирака неизбежно повлечет за собой катастрофические последствия, причем не только для Ближнего Востока". "Твердо исходим из того, что многонациональные силы в Ираке должны действовать исключительно в соответствии с мандатом Совета Безопасности ООН, которым какие-либо операции за пределами этой страны не предусмотрены", - подчеркнул С.Лавров.

21.02.2007
МОСКВА, 21 февраля. /ПРАЙМ-ТАСС/.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован