26 августа 2008
557

Сергей Лавров заявил, что многие страны осудили признание Россией Южной Осетии и Абхазии лишь под давлением `сильных мира сего`.

И назвал запредельным "цинизм и лицемерие" тех, кто "выгораживает руководство Грузии", развязавшее боевые действия в РЮО. Более того, министр уверен, что Саакашвили не оставляет попыток напасть на потерянные республики, а страны НАТО потворствуют ему в этом, но дружественный грузинский народ еще сможет выбрать себе достойного руководителя.

Комментируя международную реакцию на признание Россией независимости и суверенитета Сухуми и Цхинвали, Лавров признал, что она не была позитивной. Но и объективной не была.

"Режим Саакашвили никак не соответствует высоким стандартам, установленным мировым сообществом" "Я могу сказать, что в столицах европейских высказали главным образом сожаление или большое сожаление, если мы признаем независимость. Но если руководствоваться фактами, а не чьими-то намерениями, то Россия сделала единственно возможный шаг с точки зрения права, истории и морали", - заявил хозяин Смоленской площади, добавив, что другого решения Россия "принять не имела права".


По мнению Лаврова, признание независимости Абхазии и Южной Осетии получило бы очень широкое распространение, если бы все члены мирового сообщества руководствовались фактами, которые регулярно излагались Россией.


"К сожалению, в мире продолжают действовать правила, которые заставляют некоторые страны не вполне самостоятельно принимать внешнеполитические решения, руководствуясь своими конъюнктурными соображениями, связанными с давлением, которое на них оказывается", - подчеркнул Лавров, уточнив, что имеет в виду "сильных мира сего в Западном полушарии".


В то же время, отвечая на вопрос, не стоит ли самой России оказать силовое давление на своих партнеров в аналогичном ключе, глава российского внешнеполитического ведомства сказал: "Мы хотим, чтобы наши союзники принимали решения сами, взвешивая ценность отношений с Россией и учитывая собственные интересы. Мы считаем, что союзники должны быть союзниками, но выкручивать им руки - не в нашей политической культуре".


Что же касается прогнозов развития ситуации в регионе, Лавров заверил, что теперь безопасность российских граждан под контролем. Но угроза применения силы со стороны нынешнего режима Грузии пока сохраняется. "Такие планы есть, пока у власти Михаил Саакашвили. Они касаются применения силы в отношении двух этих народов, чтобы решить свои политические проблемы", - сказал Лавров, заметив, что страны НАТО начинают новые поставки вооружения в Грузию.

"Президенту Грузии Михаилу Саакашвили обещают, что НАТО его защитит, и призывают к тому, чтобы перевооружить этот режим. По нашим данным, они даже начинают вполне конкретные поставки новых видов вооружения, восстанавливая ту военную инфраструктуру, которая была использована для агрессии Грузии", - рассказал российский министр.

На просьбу уточнить, какие именно страны сейчас занимаются перевооружением Грузии, глава МИД России ответил: "Практически все государства, которые поставляют вооружения Грузии, - страны - члены НАТО".


Тем не менее Лавров выразил надежду, что военные корабли НАТО, появившиеся в Черном море, скоро вернутся на места своей постоянной дислокации. "Мы исходим из того, что международная конвенция, так называемая Конвенция Монтрё, определяет и регулирует и режим черноморских проливов, и пребывание иностранных военных судов в Черном море. И мы исходим из того, что эта конвенция будет неукоснительно соблюдаться", - сказал глава российского внешнеполитического ведомства.


К слову, страна, по территории которой проходят черноморские проливы, - Турция - однозначно заявила о том, что будет настаивать на полном выполнении духа и буквы соответствующих конвенций.


Между тем глава российского МИДа поставил под сомнение истинную цель пребывания этих кораблей в акватории Черного моря. "Если идет речь о гуманитарной операции, каких-либо вопросов на этот счет ни у кого не возникает. Но почему гуманитарную операцию совершают военные суда, не приспособленные для этого?" - заметил Лавров, добавив, что можно было бы "организовать транспарентность во избежание каких-либо недоразумений".


Любопытно, что хозяин Смоленской площади счел возможным заявить, что Россия вступит в ВТО в любом случае, но уже "на нормальных, а не дискриминационных" условиях. "Мы принимали много обязательств на себя в ожидании вступления в ВТО. Мы их исполняли, а вступление в ВТО откладывается под смехотворными предлогами", - напомнил глава МИДа, отметив, что период до этого вступления пойдет "на пользу нашему производителю".

Упомянул Лавров и приднестровский конфликт, в урегулировании которого Россия играет ключевую роль. Сообщил, в частности, что стороны в приднестровском конфликте готовы вернуться к "плану Козака" 2003 года и решить оставшиеся проблемные вопросы. "Ни один конфликт не был так близко к урегулированию, как конфликт в Приднестровье. Мы над этим работаем с Кишиневом и Тирасполем, наблюдателями, надеюсь, что здесь будет прогресс и он не займет много времени", - передает его слова ИТАР-ТАСС.

К слову, параллельно с пресс-конференцией своего шефа МИД России выпустил развернутое заявление по поводу признания Южной Осетии и Абхазии, в завершение которого выражается надежда, что грузинский народ сможет выбрать "достойное руководство".


"Нет никаких сомнений, что режим Саакашвили никак не соответствует высоким стандартам, установленным мировым сообществом. Россия, питающая искренние чувства дружбы и симпатии к грузинскому народу, уверена, что рано или поздно он обретет достойных руководителей, которые смогут по-настоящему заботиться о своей стране и развивать взаимоуважительные, равноправные, добрососедские отношения со всеми народами Кавказа. Россия будет готова всячески этому способствовать", - говорится в официальном сообщении Смоленской площади.


http://www.vz.ru/politics
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован