13 октября 2009
2194

Сергей Лемешев восстановлен на работе в областном госпитале для ветеранов войн, но работать спокойно не может

В течение полугода "Псковская губерния" следила за скандалом в Псковском госпитале для ветеранов войн, связанном с противостоянием двух врачей госпиталя - супругов Сергея и Светланы Лемешевых, с его нынешней заведующей, Антониной Осиповой [ 1 ]. 16 сентября состоялся последний раунд: г-жа Осипова отменила все свои приказы и Сергея Лемешева восстановили на работе. Однако сам Сергей Лемешев не исключает, что точку в истории его взаимоотношений с руководством госпиталя ставить еще рано.

Напомним, что отношения Сергея Лемешева, занимавшего в псковском госпитале для ветеранов войн должность заведующего отделением восстановительного лечения, с его заведующей, Антониной Осиповой, обострились осенью 2008 года. Г-жа Осипова один за другим начала издавать приказы о сокращении ставок, занимаемых Сергеем Лемешевым. Под воздействием трудовой инспекции и профсоюзов, а также огласке ситуации, состоявшейся в связи с публикациями в "Псковской губернии", г-же Осиповой неоднократно приходилось отменять приказы, вступающие в явное противоречие с Трудовым кодексом РФ.

13 мая в этой истории, казалось, можно было бы поставить точку: стороны заключили мировое соглашение в суде, причем по инициативе самой г-жи Осиповой.

Но спустя месяц история получила продолжение. Теперь еще более скандальное - 11 июня, в свой первый рабочий день после отпуска и длительных вынужденных прогулов, Сергей Лемешев узнал, что возглавляемое им отделение восстановительного лечения и медико-психологической реабилитации было ликвидировано как таковое, а г-жа Осипова снова приступила к изданию приказов о его сокращении.

Однако, несмотря на многочисленные факты нарушений администрацией госпиталя ТК РФ, довести процесс до логического завершения так и не удалось - представители трудовой инспекции категорически отказались возбуждать в отношении г-жи Осиповой дело об административном правонарушении, мотивировав это тем, что якобы нарушения "не аналогичные".

15 сентября Сергей Лемешев получил приказ начальника госпиталя N 127-к о своем увольнении с 5 октября 2009 года. Если месяц назад Сергею Лемешеву предлагали 0,75 ставки врача-невропатолога, то есть работу без трудового договора и с зарплатой меньше минимальных 4100 рублей, то 15 сентября не предложили и этого, объяснив это тем, что вакантных ставок в госпитале нет. Однако 21 сентября на официальном сайте Псковской области был вывешен список вакансий Псковского госпиталя для ветеранов войн, датированный 11 сентября, в котором, в числе прочих вакансий, значилась целая ставка врача-невролога, которую 15 сентября Сергею Лемешеву руководство госпиталя не посчитало возможным предложить.

Однако уже на следующий день, 16 сентября, только что "ликвидированный как класс" г-н Лемешев получил приказ N 126-ОД, который отменял предыдущие приказы N 113-ОД от 18.08.2009 и N 127-к от 15.09.2009 "О сокращении должности заведующего отделением восстановительного лечения" и "Об увольнении заведующего отделения восстановительного лечения Лемешева Сергея Анатольевича" соответственно. Таким образом, 16 сентября Сергей Лемешев был в очередной раз восстановлен в своей должности.

На фоне (или в результате?) этих событий 17 сентября заместитель председателя областного комитета по здравоохранению и фармации Игорь Потапов заверил Сергея Лемешева, что конфликт можно считать исчерпанным и что в дальнейшем ситуацию в госпитале он возьмет под свой личный контроль.

По словам г-на Лемешева, Антонину Осипову после этого будто подменили - улыбается и говорит, что "война закончилась", но при этом предшественник г-на Потапова на посту заместителя председателя комитета по здравоохранению, а ныне заместитель начальника госпиталя для ветеранов войн Анатолий Богатин на такое примирение с Лемешевыми идти не согласен и, по слухам, до сих пор продолжает утверждать, что "все равно поставит Лемешевых на колени".

А спустя несколько дней взгляд на этот конфликт в очередной раз изменился и в самом комитете. 25 сентября г-н Потапов сказал "Псковской губернии", что на самом деле он не может гарантировать, что Сергея Лемешева не уволят. "Я ведь не знаю, как поведет себя администрация госпиталя, а поэтому ничего обещать не могу",- заявил г-н Потапов, взявший, тем не менее, скандал под личный контроль.

Администрация госпиталя в лице г-жи Осиповой от каких-либо комментариев на эту тему наотрез отказалась. Более того, Антонина Антоновна не сочла нужным ответить на вопрос журналиста, а также объяснить причину отказа. "Вы что, не знаете, сколько у начальника госпиталя дел!", - категорично заявила корреспонденту "Псковской губернии" секретарь Антонины Антоновны после наших четырех попыток поговорить с г-жой Осиповой.

По той же самой причине чрезвычайной занятости в течение двух недель не смогла ответить на вопрос, прекратятся ли гонения на неугодного администрации госпиталя врача, и начальник областного комитета по здравоохранению и фармации Татьяна Ширшова. Впрочем, г-жа Ширшова в свой отказ мотивировала - тем, что ей "не совсем корректно" говорить на эту тему.

Похоже, что это "не совсем корректно" имеет своё объяснение: во время судебного процесса, возможно, несколько растерявшись от вопросов судьи, пытавшегося выяснить, в чем причина гонений на г-на Лемешева, г-жа Осипова сообщила под протокол, что пыталась уволить врача по указанию именно Татьяны Ширшовой.

По мнению Сергея Лемешева, несмотря на публичное примирение, администрация госпиталя продолжает целенаправленно "выискивать" недочеты именно в его работе. Однако "охота" идет теперь уже не только за супругами Лемешевыми, но и "врачами-оппозиционерами" (то есть теми, кто поддержал супругов), за которыми установлен особый контроль - в конце каждого месяца происходит "случайная" выборка историй болезни и производится их доскональная проверка, которую проводит лично Анатолий Богатин.

Так, после последней такой проверки в терапевтическом отделении, в котором работают только два врача, один из которых - Светлана Лемешева, супруга Сергея, из 40 историй болезни г-н Богатин, по его словам, выявил аж 29 историй с нарушениями. Светлана Лемешева потребовала коллегиального рассмотрения и обсуждения выявленных нарушений, в результате которого выяснилось, что на самом деле ни одного нарушения не было. После этого г-н Богатин вынужденно объяснил врачам, что провести эту проверку его попросила Антонина Осипова.

"Не дай бог, если больной пролежит на день больше положенного! - говорит Сергей Лемешев. - И если даже 70-летнюю бабушку надо оставить на день дольше, в связи с тем, что у нее сбился сердечный ритм и потребовалось дообследование, теперь необходимо писать заявление начальнику госпиталя. Нам навязали стандарты обязательного медицинского страхования для всех больных, но невозможно за 17 стандартных дней вылечить ветерана-инвалида!". При этом 1 июля 2009 глава Минздрава РФ Татьяна Голикова направила в регионы письмо "О неотложных мерах по улучшению медицинского и лекарственного обеспечения участников Великой Отечественной войны и организации для них углублённых осмотров в условиях стационара", которое обязывают уделять этой категории больных повышенное внимание, в том числе устанавливает для них повышенные сроки лечения в стационаре, каким и является псковский областной госпиталь для ветеранов войн.

Председателем комиссии, занимающейся этим вопросом в Псковской области, вполне логично назначена именно Антонина Осипова. Однако, со слов Сергея Лемешева, в областном госпитале для ветеранов войн этой работой никто и не думал заниматься - больных как не было, так и нет. "Почему? Нет участковых. Из пяти участковых, которые были до прихода Антонины Антоновны, у нас остался один, - рассказывает Сергей Лемешев. - Мне принимать больных теперь нельзя. Раньше у меня был свой кабинет и я как врач и заведующий отделением принимал больных, теперь я не имею права этого делать". Соответственно, отделение реабилитации в областном госпитале ветеранов войн пустует.

"Вот сейчас нас заставляют экономить бюджет на каждом ветеране, а когда у нас тут этот мошенник Олег (Алимбек) Юн лечился, мы тут диву давались", - вспоминает самый большой госпитальный скандал минувшего года Сергей Лемешев. - "Его привезли в госпиталь на служебной "Волге", предоставили ему отдельную палату-люкс (стоимость койко-места - более 1000 рублей), приобрели для него за государственный счёт дорогостоящие медицинские препараты (стимулирующие работу головного мозга и оказывающие общеукрепляющее воздействие на организм), которые даже не входят в перечень рекомендованных для бесплатной медицинской помощи, а также сделали ему, опять же бесплатно и без всякой очереди, компьютерную томографию головного мозга (стоимостью 5000 рублей), вдобавок назначили обследование уролога и лечение стоматолога".

В общей сложности госпиталь потратил на этого пациента более 30 тысяч бюджетных рублей, хотя Алимбек Нишанович не имел никакого права лечиться в этом медицинском учреждении как минимум по факту своей государственной регистрации в другом регионе РФ.

Указание о госпитализации г-на Юна давала лично Татьяна Ширшова.

Именно эти факты в свое время и вывели в свет супруги Лемешевы, ответив честно на вопросы прокуратуры. В тот же момент на предоставленной г-жой Осиповой "Волге" г-н Юн бежал из госпиталя, и больше его никто в Псковской области не видел. Тогда, они уверены, и началось в Псковском госпитале ветеранов войн "дело врачей".

Когда на минувшей неделе Сергея Лемешева в очередной раз пригласили в областной комитет по здравоохранению, экономисты сообщили ему, что в связи с "незагруженностью отделения" оплачивать его работу в дневном стационаре никто не будет. "Они стали спрашивать, почему я хочу отдельную доплату за это!? - возмущен Лемешев. - Я с ними не стал обострять отношения. Тем более, какая там сумма. 25% - это около 500 рублей. Но я тогда их спрашиваю, что ж вы меня сокращали, могли бы тогда оставить заведующим дневным стационаром? Но на этот вопрос мне никто не смог ответить.

Так же как и не смогла мне ответить Татьяна Константиновна, когда я ей показал приказ о своем увольнении от 15 сентября 2009 г. и сказал, что на сайте администрации области комитет здравоохранения выставляет на вакансию ставку врача-невролога, а мне эту должность даже не предложили. Но она, посмотрев приказ, буркнула себе что-то под нос - и всё. Адекватных комментариев по этим вопросам я так и не получил. Так же, как и не получил ответ на вопрос, почему только сейчас комитет по здравоохранению отреагировал на то, что происходит в госпитале. Я говорю, что отстаиваю свои права, а они называют это возней...".

Г-жа Ширшова, заявив однажды Сергею Лемешеву: "Хватит писать!", попыталась внушить ему, что "эта возня переросла все рамки".

По словам Сергея Лемешева, администрация госпиталя, несмотря на показательное примирение, делает все возможное, чтобы доказать: именно его отделение работает плохо. Ему не разрешают принимать больных, он не может лечить в дневном стационаре членов семей ветеранов войн. Соответствующие необходимые стандарты были разработаны и поданы г-ном Лемешевым г-же Осиповой почти год назад на утверждение. Но они не были ни обсуждены, ни приняты.

Чем бы ни занимался врач Сергей Лемешев, эта работа становится в Псковском госпитале ветеранов войн ненужной или лишней. Всё это приводит только к одному - преклонного возраста люди не получают положенных им по закону государственных медицинских услуг. А государственная пропаганда, в том числе в Псковской области, продолжает громко говорить об уважении к ветеранам.

Слегла в больницу, не выдержав напряжения, и Светлана Лемешева. Врачи полагают, что обострение болезни произошло у нее "на нервной почве".

Может быть, настало наконец время задуматься о том, кому нужны "врачебные войны" и кто несет за эту клиническую ситуацию в Псковской области личную ответственность. Потому что она, согласимся здесь с Татьяной Ширшовой, действительно "переросла все рамки".

Юлия КРАСНОВСКАЯ, "Псковская губерния"
navigator.pskovregion.org
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован