04 октября 2005
3183

Сергей Магарил: Чем опасен национал-большевизм? Почему умные, образованные молодые люди, из интеллигентных семей, совершают поступки, за которые государство осуждает их на годы тюрьмы?

Свобода есть неминуемое следствие просвещения
А.Пушкин

Об этом рассуждает социолог и экономист Сергей МАГАРИЛ

Преподаватель РГГУ Сергей Магарил известен не только своим участием в политике он был заместителем председателя Социал-демократической партии России; многие программные документы Российской партии жизни были разработаны с его участием. Больше председателя совета Ассоциации Профессионалы за гражданское общество знают как публициста, который пытается разобраться в самых сложных проблемах взаимосвязи нашей истории и политики, ищет ответ на извечный вопрос: почему в России все происходит именно так, как происходит?..

Недавно в жизни Национал-большевистской партии (НБП) произошло знаменательное событие. Верховный Суд РФ отменил решение Московского областного суда о ее запрете. Подобный поворот дела привел в восторг лидера национал-большевиков Э.Лимонова, который заявил: У меня появилась вера в государство Мы поняли, что государство не есть зло, а есть чиновники, которые нарушают закон . Решение ВС, открывающее путь к официальной регистрации НБП, о чем также поведал ее лидер, по-своему дальновидно. Любая легальная партия существенно менее опасна для общества, нежели партия нелегальная. Став участницей публичного политического процесса, партия вынужденная будет добиваться сколь угодно радикальных целей ненасильственными средствами. В результате НБП неизбежно утратит ореол псевдореволюционной романтики, как утратила его КПРФ, многие годы прозаседавшая вДуме.

К настоящему времени, НБП известна, в основном, своими публичными эпатажными выходками. Каков их реальный результат? Живущая 30 секунд телекартинка, скандальный пиар интервью и пресса - лично для г.Лимонова и конкретные тюремные сроки для непосредственных участников. Тем самым акции нацболов позволяют властям, вынеся жесткие приговоры, послать молодежи недвусмысленное предостережение: Не суйтесь в политику . Таков объективный итог визита лимоновцев в канцелярию Зурабова; именно так грозит закончиться захват общественной приемной администрации президента РФ.

В потоке комментариев самые разнообразные суждения: искреннее сочувствие по поводу сломанных молодых судеб, указание на несоразмерность содеянного и тяжести наказания, призывы к милосердию, предупреждение властям о том, сколь опасно озлоблять общество и т.п.

К большому сожалению, недостает серьезного анализа причин очевидной радикализации молодежной среды. Попробуем посмотреть на проблему с позиций политической социологии. В этом смысле чрезвычайно выразителен социальный портрет активистов НБП, как его рисуют СМИ. Практически все 40 человек, участвовавших 14 декабря 2004 г. в захвате приемной президента РФ, молодые люди; абсолютное большинство в возрасте от 19 до 22/23 лет. Из 40 задержанных, три четверти - студенты серьезных вузов и те, кто их закончил. Несколько человек - учащиеся средних учебных заведений.

Родители декабристов - в основном образованные, интеллигентные люди, с весьма скромным достатком. Сторонники перестройки вначале, они в дальнейшем все с большим недоумением взирали на ее плоды. И, наконец, оставшись наедине со своими очень непростыми проблемами, замкнулись в себе, вновь, как во времена развитого социализма, ушли во внутреннюю эмиграцию. Многие, если не большинство родителей были осведомлены, что их дети - члены НБП. Взрослые нередко разделяют убеждения своих детей и, аккумулируя настроения своей социальной среды, полагают: так как они - думает большинство.

Подтвердилась давно известная истина: социальные группы, неспособные сформулировать политику в защиту своих интересов, неспособные создать влиятельные организационные структуры для реализации этой политики, вытесняются на социально-экономическую обочину, подвергаются эксплуатации и неизбежно деградируют. Именно это произошло с российской интеллигенцией. Она оказалась неспособна к общественно-политической самоорганизации и потому закономерно была вытеснена из сферы государственного управления своекорыстными псевдоэлитами , коррумпированными пораженцами . Той самой бюрократией, что за годы антисоциальных экспериментов привела страну к столь унизительному состоянию.

В современной России примерно 15 -16 млн. человек с высшим образованием. Однако ни одна демократическая партия и близко не имеет такого числа членов, а потому и влияния на законодательный процесс и правоприменительную практику. Интеллигенция самоустранилась от личного, посильного участия в политическом процессе. Расхожее самооправдание: политика дело грязное . При этом профанное сознание упускает из вида, если политика, оставленная на откуп своекорыстным дельцам, дело грязное, то неизбежно в грязи будет вываляно право, суд будет коррумпирован, а закон что дышло. Иначе и быть не может: в современном обществе право рождается в ходе и в результате политического процесса. Какова политика таково и право.

Многим ли отличаются большевики начала ХХI в. от большевиков начала ХХ в.? Как и сто лет назад, социальной базой большевизма вновь становится разночинная , социально-дискримируемая интеллигенция, интеллектуальные маргиналы (Термин с сайта НБП). Замена интернационализма национализмом, мало что меняет по существу. Чтобы убедиться в этом, достаточно внимательно прочитать тексты, размещенные на сайте НБП. Под прикрытием демократических лозунгов официальной программы, все те же, печально известные из нашей истории ХХ в. комплексы: большевистское высокомерие и самомнение, непримиримость и нетерпимость, те же реликтовые идеитоталитаризма и принудительной социальной инженерии. Вот лишь несколько примеров.

Центральный лозунг национал-большевиков: Слава Партии, смерть врагам .Многим ли это отличается от того, что провозглашали интернационал-большевики: Кто не с нами, тот против нас ; Если враг не сдается его уничтожают ?

Нацболы намерены строить Другую Россию . Однако она будет предназначена не для нынешних, как писал Лимонов, русских алкогольных дядей Вась, пенсионеров с психологией крепостных, заносчивой старомодной интеллигенции и прочего бракованного материала . Нужно воспитывать абсолютно новых людей. Создавая на основе Партии новую Нацию, мы ставим цель полностью заменить существующее русскоязычное население России. Убиваться по поводу неизбежной гибели старо-русской нации глупо . Сей исполинский замысел заявлен от лица естественных законов этногенеза . Все это удивительно похоже на бредовые идеи большевиков-ленинцев, также выступавших от лица объективных законов истории. Те тоже строили Новое общество и выращивали Нового человека. С этой целью ими использовались все меры пролетарского принуждения, вплоть до расстрелов, для выработки пригодных для социализма людей из человеческого материала, доставшегося от эпохи капитализма . Механизмом реализации этого людоедского замысла стал ГУЛАГ, жертвами которого закономерно оказалось большинство соратников Ленина. Тем самым свершился акт исторического возмездия. Давно сказано: Кто на Русь с мечом придет .

В числе главных принципов НБП: непоколебимость, верность Партии, вера в свою великую миссию, глубокое осознание своей правоты. Национал-большевик, в ипостаси Другого Русского игнорирует и прошлое и настоящее, ради будущего. Реальностью признается лишь мечта. Творится новая оригинальная культура . Все это слишком хорошо знакомо. Номенклатурные вожди КПСС десятилетиями напыщенно вещали советскому народу о светлом изобилии коммунистического будущего. Однако три поколения россиян, десятилетиями влача полуголодное существование, немалую часть жизни провели в бесконечных очередях за продовольствием. И ушли в мир иной, так и не дождавшись обещанного к 1980 г. коммунизма.

Приснопамятный Пролеткульт , задолго до нацболов, уже творил принципиально новую культуру на основе принципов партийности и соцреализма. Семьдесят лет ее навязывала миллионам интеллектуальная обслуга номенклатуры. И сегодняшнее состояние общества, отвергаемое национал-большевиками, закономерное следствие деятельности их предшественников! Те немало преуспели. Сегодня перед нами исторический результат их усилий: алчные, циничные, коррумпированные псевдоэлиты мародеры , и массовые слои, оказавшиеся не в состоянии противодействовать антисоциальной политике радикал-либералов. Новые, ничтоже сумнящиеся культуртрегеры, предлагают России очередную версия неизжитого мессианства: вначале средневекового: Москва третий Рим , затем интернационально-пролетарского: Коммунизм светлое будущее всего человечества . На сей раз, все это в обертке национал-большевизма. Как говорят специалисты по рекламе - Почувствуйте разницу

Нацболы намереваются жить общинами, устав которых должен быть строго регламентирован, подобно религиозной регламентации мусульман или ранних христиан .

Тот, кто знаком с работами Сталина, легко узнает в этом орден меченосцев , - партию нового типа , беспрекословно повинующуюся воле вождя. При этом авторы подобных идей не задают себе вполне очевидных вопросов: возможно ли православный народ заставить жить по канонам мусульман? Какими средствами нацболы намерены вернуть народ России в средневековье? Вновь прибегнуть к государственному террору?

Чрезвычайно выразительны откровения одного из идеологов НБП, назвавшегося учителем. Наступают бесчисленные легионы. Беднота, средний класс, пенсионеры, алкоголики, новые русские, инженеры, студенты Преобладают бедные и глупые Обывателей надо безжалостно и бесстрастно бить по мозгам.


www.regions.ru

04.10.2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован