20 сентября 2004
2000

Сергей Маркедонов: Америка будет любить Саакашвили до первой крови

Main 1091704421
Нынешние жесткие заявления Саакашвили по Южной Осетии и Абхазии, и другие провокационные действия грузинской стороны я бы предложил рассматривать в более широком контексте - как проявление общего кризиса переговорных и миротворческих процессов во всех ключевых горячих точках постсоветского пространства. Не надо забывать о том, что аналогичный кризис имеет место вокруг Приднестровья. Не надо забывать о громких заявлениях президента Азербайджана Ильхама Алиева о готовности решить карабахскую проблему `любым (в том числе, силовым) способом`. Нравится нам это или нет, но зыбкая стабильность гарантированная Дагомысскими соглашениями, соглашениями 1994 года по Карабаху и соглашениями 1992 года по Приднестровью - все это сегодня стремительно теряет силу.

В этом, кстати, проявляется традиционный изъян российской дипломатии - наш МИД рассматривает любое соглашение как нечто незыблемое, а площадки, на которых Россия в определенный момент активно выступила в качестве миротворца, рассматриваются как неотъемлемая российская собственность.

Между тем, мир давно уже живет по другим правилам. И такой подход в политике на постсоветстком пространстве, при котором Россия пытается играть роль некоего `квази-СССР`, постоянно демонстрирует свою неэффективность. Сейчас в СНГ появились новые игроки - Объединенная Европа, США, отчасти Турция. И наши `карликовые империи` (Грузия, Молдова, Азербайджан) к ним тянутся. Мы к такому новому раскладу оказались не вполне готовы.

Кроме того, нам в свое время была навязана `игра в биполярность` - в течение последних лет политическим элитам в странах СНГ вбивалась в голову мысль, что они находятся на переднем крае `великого противостояния` России и США. Кстати, многие представители политической и интеллектуальной элиты в России с удовольствием подыгрывали нашим недоброжелателям, создавая бесчисленные поводы для подозрений в `имперских амбициях`. Таким образом, страны СНГ должны были решать ложную дилемму - `или Россия, или Америка`. Выбор обычно делался не в нашу пользу.

...Возвращаясь к Саакашвили, я хочу отметить, что его действия полностью укладываются в эту схему - он стремиться нравиться новым игрокам, и в первую очередь США. И пока он, вроде бы им нравится. Но надо отдавать отчет в том, что это - `симпатия до первой крови`. Европа и США уже имели негативный опыт однозначной поддержки одной из сторон в межэтническом конфликте - я имею в виду поддержку албанцев в Косово. Сегодня любой намек на реальное кровопролитие, беженцев, гуманитарную катастрофу, дестабилизацию обстановки в регионе будет воспринят и США, и Европой крайне болезненно. Саакашвили может мгновенно лишиться репутации поборника демократии. Что, кстати, будет абсолютно правильно, так как он, разумеется, никакой не демократ, а типичный этно-националист гамсахурдистского типа.

При всех видимых атрибутах `бурного романа` Саакашвили и США в американской элите уже сейчас к нему отношение далеко не однозначное. Недавно мне приходилось общаться с двумя известными американскими экспертами - из Института государственного управления им. Дж.Кеннеди и из Национального института обороны при Пентагоне. Так вот, в разговоре со мной они перечислили целый список причин, по которым США уже сейчас недовольны Саакашвили. Среди них, кстати, есть и `конфессиональный пункт` - а именно, его заявления о том, что `настоящий грузин должен быть православным`. Такого рода заявления, как известно, за океаном не приветствуются.

Что касается направлений нынешней активности грузинского президента, то здесь нельзя не признать, что государственность и в Южной Осетии и тем более в Абхазии за последние годы укрепилась. В Абхазии осенью пройдут очередные выборы. Абхазия способная себя эффективно защищать, жизнь там со всей очевидностью налаживается.
Южная Осетия, на первый взгляд, более уязвима. Если в Абхазии грузинское население просто было изгнано в период ведения боевых действий, то в Южной Осетии остались грузинские анклавы, чем Саакашвили сейчас активно пользуется.

Что же касается осетинского большинства, то тут динамика для Грузии крайне неблагоприятна. В 2002 году Владикавказский институт управления при участии Института государственного управления им. Дж.Кеннеди (США) проводили в Южной Осетии социологическое исследование. Так вот уже тогда выяснилось, что жители республики в возрастной категории 20-27 лет почти поголовно заявляют, что их с Грузией ничего не связывает. И в этом нет ничего удивительного. В России, например, про чеченцев сказано много нелицеприятных слов. Но пока мне не доводилось слышать заявлений о том, что они `слишком быстро размножаются` и что `эту проблему необходимо решать`. А в Грузии в отношении осетин такие заявления делались. В 1988 году в Тбилиси была даже опубликована `научная работа`, в которой рассматривалась `осетинская опасность` и пути ее ликвидации. Статья эта вызвала в грузинском обществе значительный резонанс... Нетрудно догадаться, что осетины этого не забыли, а значит, эскалация конфликта здесь будет означать только одно - кровопролитие.

В разговоре о Южной Осетии я бы предостерег от поспешных аналогий с Аджарией. Абашидзе всегда выступал как поборник территориальной целостности Грузии и население там грузинское. Так что исход того противостояния был вполне закономерен. Ни в Южной Осетии, ни тем более в Абхазии ничего подобного не может быть по определению. Кроме того, хочу напомнить, что в составе России никогда не было `Северной Аджарии`, а Северная Осетия - есть. Достаточно российскому руководству проявить очевидную слабость в этом направлении и жители Северной Осетии и всего Северного Кавказа получат мощный повод для проявления нелояльности. Последствия этого могут быть ужасны.

Так что я вижу два основных варианта дальнейшего развития ситуации:
- стороны `отыгрывают назад` и восстанавливают статус-кво;
- начинается масштабное кровопролитие.

Предшественники Саакашвили уже пробовали играть на обострение. В итоге они потеряли и Южную Осетию, и Абхазию... Хочу напомнить, что в переписи 1926 года кроме грузин в анкетах фигурировали и такие национальности как `сван` и `мингрел`. Так что Саакашвили есть что терять...

Сергей Маркедонов, ведущий эксперт Института военного и политического анализа


05 августа 2004

ЮФО.руhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован