20 сентября 2004
1603

Сергей Маркедонов: Чеченцы должны найти мужество для покаяния

Main 1094569198
Cтрашная трагедия в Беслане вызвала множество эмоциональных комментариев. Но понятная в данной ситуации эмоциональность не должна оправдывать ошибки. Во время бесланских событий СМИ и эксперты постоянно называли захвативших школу людей бандитами. Бандиты - это те, кто грабят банки или поезда. Террористы занимаются большой политикой. Конечно, не `пехота` террористов, которая захватывает школу и зверствует, а террористы высшего эшелона.

Сейчас рефреном звучит мысль, что терроризм не имеет национальности и религии. Это не совсем так. Вернее, совсем не так... Любой терроризм складывается в конкретных этно-исторических условиях. Геноцид армян вызвал к жизни армянский терроризм. Людей, которые убивали членов младотурецкого правительства по всей Европе, армяне называли мстителями. Давление Испании на басков создало баскский терроризм. Чеченский терроризм сложился именно в Чечне, и имеет совершенно конкретную цель - уход России из Чечни, а потом и с Кавказа вообще.

Мы можем сколько угодно говорить о том, что ислам - религия мира. Но если сделать количественный анализ терактов за последние три-четыре года, мы увидим, что большинство были совершены под зеленым знаменем. Вполне понятно предложение традиционных исламских богословов не считать террористов мусульманами, но только террористы-то все равно себя будут таковыми считать. Можно сказать, что `экстремистские призывы` содержатся и в Ветхом завете, и даже в Евангелии. Это так, но лишь в исламе существует столь догматически развитая доктрина священной войны и шахидизма. Это признают и сами мусульманские богословы.

Конечно, это не повод для того, что всех чеченцев снова депортировать или, допустим, всех мусульман объявить террористами. Но эксперты должны указывать на эти совершенно очевидные связи. Более того, закрывать на них глаза не следует и самим представителям чеченского народа. Ведь мы ни разу не слышали от чеченцев какого-то покаяния по поводу того, что происходило в этой республике с 1991 года. В мирное время 25 000 русских было убито и 250 000 выгнано из республики. Ни один чеченский политик не покаялся за это. Возможно, они лично не имели к этому отношения. Но ведь Вилли Брандт или Конрад Аденауэр тоже не имели отношения к нацизму, однако они неоднократно произносили слова раскаяния за нацистские преступления от лица немецкого народа.

И если чеченский народ действительно связал свою судьбу с Россией, если чеченцы хотят интегрироваться в российский социум, то они обязаны найти в себе мужество для такого покаяния.

Сергей Маркедонов - зав.отделом Института политического и военного анализа (Москва), кандидат исторических наук

08 сентября 2004

ЮФО.руhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован