25 апреля 2006
1535

Сергей Марков: Борис Тарасюк - русофоб и маргинал

- Сергей Александрович, министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк возмутился на саммите министров иностранных дел СНГ отказом его коллег признать голодомор геноцидом украинского народа. Он заявил, что СНГ себя изжило. Ваша оценка обоих этих заявлений?

- Самое главное здесь заключается в том, что сегодня Борис Тарасюк является министром иностранных дел Украины только формально. Он не представляет Украину, мы его не рассматриваем как представителя Украины. Это маргинальный украинский политик, радикального толка, которого даже нельзя назвать украинским националистом, поскольку он Россию ненавидит значительно больше, чем любит Украину.

Его задача - создать максимально конфликтное поле во взаимоотношениях между Россией и Украиной. Он не подчиняется президенту Украины, его политическая линия, очевидно, расходится с линией Виктора Ющенко. Он скорее подчиняется маргинальным американским сенаторам и конгрессменам русофобского толка, которые ориентированы на максимальное раскручивание конфликта между Россией и Украиной. Его предложение о признании голодомора геноцидом лежит в этом русле. Цель одна - максимально расширить конфликт с Россией. Это как проживающий в коммунальной квартире полусумасшедший сосед-алкоголик. Вот типичный Борис Тарасюк, который будет цепляться, скандалить по каждому поводу. Голодомор - это трагедия народа Украины и России, которая была порождена не правительством России, а интернациональным правительством Советского Союза, в котором активно участвовали русские, украинцы, евреи и т. д. Это трагедия всех этих народов. И все это было давным-давно осуждено. А то, что требуется, имеет очевидную неблаговидную цель. Поэтому и не было поддержано.

Что касается СНГ, оно играло несколько очень важных ролей, отчасти и продолжает играть. Во-первых, оно играла роль мирного развода постсоветских республик. И блестяще выполнило эту задачу. Во-вторых, оно играет роль пространства низкого уровня интеграции - всевозможные договоры о том, чтобы выплачивались пенсии в случае, если родители переезжают к своим детям в другое государство, взаимное признание дипломов, координация всех коммуникаций - автомобильных, железнодорожных, водных, создание типовых законов в рамках парламентской ассамблеи стран СНГ, что значительно ускоряет законотворческий процесс и тем самым помогает этим государствам ускорить социально-экономические преобразования, облегчать жизнь людей. Это и площадка для неформальных отношений лидеров СНГ, которая позволяет развивать гуманитарные контакты.

Поэтому СНГ не является ни военно-политическим, ни экономическим блоком. Это некое пространство позволяющее гражданам поддерживать более-менее цивилизованные стандарты контактов. Поэтому тот, кто считает, что СНГ не выполняет задачу интеграции этого пространства, абсолютно прав. Но такая задача перед ним на сегодня и не ставится. Но тот, кто предлагает распустить СНГ - это человек, который желает зла десяткам миллионов граждан, которые живут на этой территории. Цель Бориса Тарасюка - максимально ухудшить отношения с Россией, поэтому для него это вполне резонное соображение. Он исповедует идеологию русофобии, которая, я считаю, должна быть приравнена к антисемитизму.

- А не отдаем ли мы инициативу в чужие руки, сами не поднимая тему голода начала 30-х на территории России?

- Зачем ее поднимать? Мало ли у нас было трагедий в истории? Что, все эти темы поднимать? Мы Украине тем самым ничего не отдаем. Украинцы в подавляющем большинстве не хотят поднимать эту тему, разжигать ее, этого хочет узкая группировка русофобов. Это как антисемит, который даже в автобусе ЛИАЗ увидит знак сионистско-масонского заговора. Потому что автобус ЛИАЗ желтого цвета, и у него шесть окон. Точно также и люди типа Бурджанадзе и Тарасюка в чем угодно найдут имперские амбиции России. Вот Нино Бурджанадзе заявила, что СНГ - это орудие для русского империализма. Это-то наше хиленькое, дохленькое, слабенькое СНГ! Один безумец говорит, что СНГ - это возрождение российской империи, другой говорит, что оно ничего не делает. Не прав ни один из этих ненавистников России.

Истина лежит посередине - это слабенькое образование, которое пусть немного, но делает жизнь граждан лучше.

- Тот факт, что новое правительство Украины опять формируют оранжевые не свидетельствует ли о том, что именно они выиграли парламентские выборы?

- Нет, я считаю, что нельзя сказать, что оранжевые победили на выборах, оранжевые развалились и теперь возможны разные другие коалиции. А Тимошенко победила во многом потому, что сильно критиковала Ющенко. Но проблема в том, что альтернативной им идеологии не создано. Никто другой победить не может, потому что других нет.

Беседовал Максим АРТЕМЬЕВ

25 апреля 2006
http://www.novopol.ru/article7755.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован