16 октября 2007
3773

Сергей Марков: `Может произойти так, что большинство электората решит, что результаты предопределены и не пойдет на выборы`.

Декабрьские выборы в Федеральное собрание все четче принимают характер референдума. Это будет референдум, но не о доверии Владимиру Владимировичу Путину, а о приверженности политике, проводимой президентом В. В. Путиным. Это будет референдум о "Плане Путина", который четко сформулировала и прописала "Единая Россия".
Вопрос можно было бы сформулировать так: согласны ли граждане, с тем, что кто бы ни был президентом, какой бы ни была конструкция власти, политика Путина в виде этого плана продолжалась бы?
Любой президент будет вынужден считаться с итогами этого референдума, как он вынужден будет считаться с парламентским большинством, которым будет обладать " Единая Россия"
Теперь о других силах. Главная жертва на сегодня - это "Справедливая Россия". Было даже немного жалко С.Миронова... Я считаю, что "СР" может не пройти в парламент, если она не получит сильной поддержки извне.
Пройдут коммунисты, которые не хитрили и четко позиционировали себя как оппозиция не только правительству, но и президенту. У них свой, достаточно твердый электорат. Но проблема создания левоцентристской партии остается.
Возникнут проблемы у ЛДПР. Но есть достаточная уверенность в том, что жириновцы все-таки пройдут.
Что же касается одной из важнейших проблем - типа формирующейся партийной системы, то мне кажется, что возможность создания двухпартийной системы в обозримом будущем невелика. Возникает несколько вариантов. Наиболее реальный из них - это система доминантной партии. Ей может стать "Единая Россия". Но это требует определенных действий внутри самой партии. Во-первых, должна быть обозначена свобода внутрипартийных дискуссий. И второй, не менее важный момент - это защита оппозиционных партий в условиях, когда у них оказывается не очень много голосов, тогда задача защиты оппозиционных партий является задачей и для правящей партии.
Перед " Единой Россией" стоит большая проблема. Ей предстоит стать партией модернизации, которая включила бы в себя бюрократию компетентную, некоррумпированную, по европейски мыслящую, часть некоррумпированного и социально ответственного бизнеса и часть интеллектуалов гражданского общества.
Это так сказать стратегические задачи. Но есть и кратковременная, тактическая задача, стоящая перед партиями. Это явка избирателей. Может произойти так, что большинство электората решит, что результаты предопределены и не пойдет на выборы. Но если выборы 2 декабря определены как референдум, то огромное значение имеет количество людей, поддержавших "План Путина".
Нам предстоит ответить на вопрос, насколько политика президента поддерживается большинством граждан, и это будет подтверждением линии преемственности политики, а не преемника. Команда, которая реализовывала эту политику, будет и дальше ее реализовывать. Но в соответствии с Конституцией происходит некое перераспределение полномочий в рамках этой команды. Возглавив "ЕР", Путин более четко и твердо определил, что он не уходит после 2008 года, а остается в качестве общенационального лидера.

Сергей Марков, директор Института политических исследований.
08 октября 2007
http://www.iamik.ru/?op=full&what=content&ident=37125
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован