25 июня 2007
3806

Сергей Марков: Партия `Великая Россия` имеет определенные шансы на выборах в Госдуму, но вряд ли будет зарегистрирована

Партия "Великая Россия" могла бы преодолеть минимальный семипроцентный барьер на выборах в Госдуму, однако вряд ли будет зарегистрирована Федеральной регистрационной службой РФ, считает член Общественной палаты политолог Сергей Марков.

"В нынешней ситуации национализм, который исповедуют представители этой партии, может стать реальной угрозой статус-кво и стабильности в стране, поэтому вряд ли она будет зарегистрирована", - сказал он РИА Новости.

В понедельник представители "Великой России" передали в Росрегистрацию документы для внесения партии в единый государственный реестр, чтобы принять участие в предстоящих в декабре этого года выборах в Госдуму пятого созыва. Лидером "Великой России" на прошедшем недавно организационном съезде партии был избран депутат Андрей Савельев, а в числе инициаторов ее создания - экс-лидер "Родины" Дмитрий Рогозин и лидер Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) Александр Белов.

"В такие короткие сроки достаточно трудно правильно оформить все необходимые для регистрации партии документы", - считает Марков.

Вместе с тем он не исключил, что "Великая Россия" смогла выполнить основные требования законодательства в части численности политической партии.

"У них есть региональные структуры, которые частично остались им от партии "Родина". К тому же значительная часть членов "Родины" отказались от членства в "Справедливой России" Сергея Миронова, посчитав ее несколько "беззубой" партией", - сказал Марков.

Кроме того, "Великая Россия" использует ресурс ДПНИ и многочисленных мелких националистических организаций в регионах, отметил политолог.

Отвечая на вопрос об перспективах "Великой России", Марков не исключил, что эта партия при определенном стечении обстоятельств вполне могла бы преодолеть минимальный семипроцентный барьер и сформировать фракцию в российском парламенте.

"Если партия все-таки будет зарегистрирована и если ей удастся вести предвыборную кампанию в своем ключе - агрессивно, прибегая к националистическим лозунгам - то она вполне сможет преодолеть семипроцентный барьер, поскольку социальная напряженность и националистические настроения в обществе достаточно сильны", - сказал он.

РИА Новости
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован