13 марта 2008
3372

Сергей Марков: `Всем дебатировать!`

Вчера в Москве, хоть и с некоторым опозданием, политолог Сергей Марков решил провести пресс-конференцию по итогам президентских выборов.

Прошедшие 2 марта президентские выборы до сих пор продолжают будоражить умы многочисленных политологов, аналитиков и обозревателей. Вчера свое мнение по поводу президентской кампании в очередной раз высказал зам пред Комитета Госдумы по делам общественных объединений и один из активнейших российских политологов Сергей Марков.

По словам Маркова, выборы вполне отразили политический выбор нации, а большинство избирателей голосовали за Дмитрия Медведева в первую очередь как за преемника Владимира Путина. В связи с этим политолог не побоялся заглянуть в будущее и задался вопросом, за кого же будут голосовать большинство россиян в 2012 году. По мнению Маркова, у Медведева к тому времени могут быть вполне высокие шансы как у самостоятельного политика, но для этого, как указал Марков, ему необходимо стать национальным лидером, каким ныне является Владимир Путин. По словам политолога, Путину для этого пришлось совершить ряд "подвигов", в их числе победа в Чечне, победа над олигархами и победа над экономическим кризисов с стране. "Теперь перед Медведевым стоит задача совершить свои подвиги, - сказал Марков, - в первую очередь это снижение коррупции, переход экономики от сырьевой к инновационной и налаживание отношений с Западом".

Комментируя итоги выборов, Марков решил поделиться своими идеями насчет мер "по укреплению демократии в России". Он предложил издать закон, по которому все кандидаты должны обязательно принимать участие в дебатах. Однако на вопросы о том, когда и как он предполагает вводить такой закон и какая в нем практическая польза, Марков ничего внятного ответить не смог и решил снова перейти к комментированию прошедшей кампании.

Марков отметил, что сейчас глупо говорить о двоевластии в стране. "У нас не двоевластие, - сказал он, - а как бы сдвоенный центр власти". Чтобы укрепить этот "сдвоенный центр" и не перейти к двоевластию, политолог посчитал необходимым наладить четкую систему взаимодействия аппаратов власти. Марков также отметил, что в ходе выборов проявилось сильное укрепление "левого фланга", что выразилось в неожиданно высоком рейтинге Геннадия Зюганова. Это, по его мнению, показывает, что у нас в стране до сих пор присутствует "дефицит социальной справедливости".

Марков стал особенно эмоционален, когда завел речь о международных наблюдателях. Политолог уже неоднократно касался этой темы, не упуская ни одного шанса яростно покритиковать организацию "с неблагозвучным названием БДИПЧ". Марков привычно во всем обвинил "вашингтонское политбюро", которому, по его словам, и подчиняются чиновники из БДИПЧ ОБСЕ. "Вообще я считаю, что институт международных наблюдателей сейчас переживает кризис", - резюмировал Марков. Чтобы решить эту проблему, он предложил выработать общие критерии "честности выборов" и вернуть права наблюдения неправительственным организациям.

Кстати

Согласно последним опросам ВЦИОМ, Дмитрий Медведев на посту президента будет проводить курс демократического развития страны. Такое мнение высказали 54 процента опрошенных В 2000 г. при избрании главой государства Владимира Путина в таком сценарии были уверены 35 процентов респондентов. 57 процентов считают, что Медведев на посту президента должен сосредоточить внимание прежде всего на экономически проблемах - снижении цен и установлении госконтроля над ценами. Среди других актуальных задач нового президента участники мартовского опроса указывали на важность индексации зарплат, пенсий, вкладов в соответствии с ростом цен (56 процентов респондентов); на борьбу с коррупцией (43 процента), рост промышленного производства (39 процентов), финансовую поддержку госпредприятий и сельского хозяйства (29 процентов).

Виктор Петров
13 марта 2008 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован