25 августа 2008
1164

Сергей Мацоцкий: Гореть и зажигать других

Итак, мы просили экспертов выбрать 25 лучших управляющих, ориентируясь прежде всего на достижения кандидатов в 2006-2007 гг. Тем не менее зачастую учитывались и "старые" заслуги претендентов. Поэтому уже после подведения итогов мы решили выяснить, почему наши эксперты проголосовали именно так, а не иначе, для чего предложили им ответить на следующие вопросы:

1. Какими соображениями вы руководствовались, отбирая кандидатов для списка top25?
2. Какими основными чертами характера должен обладать руководитель компании?
3. Изменились ли требования к руководителям компаний в последние 2-3 года? С чем это связано?
4. Есть ли у российского ИТ-бизнеса какие-то особенности: должен ли руководитель ИТ-компании отличаться от руководителя не ИТ-компании или от руководителя иностранной ИТ-компании; если да, то чем; если нет, то почему?
5. Кто, по вашему мнению, сейчас с большим успехом руководит ИТ-компанией: собственник или наемный менеджер? Произошли ли здесь какие-то изменения в последние 2-3 года? Какие?
6. Можно ли говорить о смене поколений руководителей ИТ-компаний? Почему?


Сергей Мацоцкий, генеральный директор компании IBS

При выборе победителей я руководствовался исключительно тем, как представленные кандидаты действуют на рынке, и соответственно тем, какие результаты достигнуты их компаниями. Показатели бизнеса - вот ключевой и даже единственный критерий. Не думаю, что можно получить объективный рейтинг, если эксперты основываются на других критериях, например исходят из приятельских отношений или личных симпатий.

Нынешний этап развития ИТ-рынка предъявляет более жесткие требования к управленческим качествам тех, кто стоит во главе компаний. Масштаб бизнеса растет, меняются и подходы к управлению. Топ-менеджер уже не в силах вмешиваться во все вопросы: на это просто нет времени. В этих условиях особенно важно умение подобрать команду и выстроить работу в ней, важно уметь делегировать полномочия и не бояться этого.

Однако пока еще наш рынок и уровень корпоративного управления не достигли зрелости, характерной для западных рынков. Дело в том, что по сложившейся в российском ИТ-бизнесе традиции быть эффективным управленцем недостаточно. Кроме этого руководитель должен обладать авторитетом для подчиненных в профессиональной области. Поэтому сохраняется ситуация, когда от руководителя компании требуют не только необходимого набора управленческих навыков, но также и глубокого знания предметной области. Такой подход осложняет ротацию кадров и приход на ИТ-рынок профессиональных управленцев из других отраслей. На нашем рынке очень мало наемных менеджеров - их всех можно пересчитать по пальцам одной руки. "Смены поколений" руководителей ИТ-компаний, за исключением единичных случаев, я также не наблюдаю.

No14 (307), 25.08.2008 года

http://www.crn.ru/numbers/reg-numbers/detail.php?ID=20693&phrase_id=226241
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован