19 апреля 2006
1359

Сергей Мацоцкий: IBS подводит итоги работы на рынке консалтинга в 2005 финансовом году

Компания IBS вновь подтвердила свое лидерство на рынке консалтинга, заняв первое место в рейтинге "100 крупнейших консалтинговых компаний в России" журнала "Коммерсант-Деньги" и первое место в рейтинге "Российский консалтинг" РА "Эксперт" по результатам 2005 года.

2005 год был для IBS более чем успешным. Выручка от консалтинговых услуг компании выросла на 73%, превысив $100 млн. Причем, рост доходов от консалтинга компании IBS оказался выше темпов роста рынка консалтинга, который, по оценке рейтингового агентства "Эксперт", в 2005 г. увеличился по сравнению с 2004 г на 54%.

Наибольшую долю в структуре консалтинговых услуг IBS по-прежнему занимает консалтинг в области информационных технологий и системной интеграции (около 56%). Сюда относятся такие услуги как ИТ-аудит, создание концепций развития ИТ-систем, разработка ИТ-стратегий и требований к КИС, проектирование ИТ-архитектуры, консалтинг при внедрении информационных систем и бизнес-приложений. "В последние годы все более отчетливой становится тенденция увеличения доли консалтинга, связанного с информационными технологиями. Спрос на ИТ-консалтинг становится одним из ключевых факторов роста рынка консалтинга в целом. Многие компании начинают воспринимать IT в качестве эффективного способа решения своих бизнес-задач. В свою очередь, увеличение доли ИТ-консалтинга в структуре доходов консультантов - общемировая тенденция, что подтверждается, в частности, лидирующими позициями ИТ-компаний в ряде европейских консалтинговых рейтингов", - отмечает генеральный директор IBS Сергей Мацоцкий.

Доля операционного консалтинга составила 34%. Это такие услуги как диагностика и оптимизация системы управления, реинжиниринг бизнес-процессов и реструктуризация бизнеса, организация производственного и логистических процессов, постановка и внедрение системы проектного управления, построение системы документооборота и др.

Существенную динамику показала практика финансового консалтинга IBS, рост по этому направлению составил 75%. На финансовый консалтинг в 2005 году пришлось 8%. "Стоит отметить, что заметно меняются мотивы, которые заставляют заказчиков прибегать к услугам консалтинговых компаний. Если ранее компании обращались к консультантам в основном за отдельными узкими услугами "для наведения порядка в финансах" (например, постановка системы бюджетирования, управленческого учета и пр.), то сейчас все более востребованными становятся комплексные проекты по построению "правильной" финансовой функции компании, включая все области финансового управления. Целью таких проектов чаще всего служит последующая автоматизация компании, подготовка бизнеса к продаже, слияния и поглощения, выход на IPO и т.д." - комментирует Дмитрий Садков, директор департамента управленческого консалтинга IBS. Также, помимо комплексных проектов, наблюдается высокий спрос на такие услуги как постановка системы бюджетирования, построение учета по МСФО, управление затратами и др.

Ожидания, возложенные на консалтинг в области управления персоналом, полностью оправдали себя. В 2005 году компания IBS провела ряд крупных проектов в области построения и автоматизации системы управления человеческими ресурсами. На долю HR-консалтинга в 2005 году пришлось уже более 2% выручки от общего объема консалтинговых услуг IBS. Планируется интенсивное развитие этого направления и в дальнейшем. Преимуществом компании IBS на этом рынке является сочетание трех факторов: наличие профессиональных консультантов, имеющих серьезный опыт в реализации HR-проектов, глубокое понимание бизнеса, а также экспертиза в ИТ. Эти три элемента дают возможность для построения эффективной системы управления персоналом "под ключ" - от разработки HR-стратегии и построения каждого HR-процесса, до внедрения ИТ-системы для автоматизации управления персоналом.

Среди приоритетных отраслей по-прежнему остаются ТЭК и тяжелая промышленность, финансовые институты, телекоммуникации и торговля, а также предприятия госсектора. В 2005 году компания IBS укрепила свои позиции на рынке консалтинга для банков.

Некоторые проекты, осуществленные IBS в 2005 году:

*
Разработка ИТ-стратегии для нефтеперерабатывающих заводов ТНК-BP;
*
Создание автоматизированной системы управления персоналом для ФК "УРАЛСИБ";
*
Разработка ИТ-стратегии для ФК "УРАЛСИБ";
*
Построение системы управления персоналом ООО "Тюментрансгаз";
*
Совершенствование системы финансово-экономического управления ООО "Росинтер";
*
Разработка программы реструктуризации непрофильных и вспомогательных бизнес-функций для компании "ВолгаТелеком";
*
Совершенствование системы бухгалтерского учета в компании "Ростсельмаш";
*
Разработка и внедрение автоматизированной системы для Федерального Казначейства РФ и др.

Планы развития на 2006 год

В настоящее время наблюдается смещение фокуса внимания руководителей с финансов на другие сферы управления. Если несколько лет назад менеджеры в большинстве своем интересовались и управляли в основном только финансовыми показателями, то сейчас многие стали обращать пристальное внимание на эффективность работы персонала, эффективность производственных и логистических процессов и пр.

"В первую очередь, отметим, что мы видим на российском рынке рост спроса на консалтинг в области управления персоналом. Поэтому мы будем развивать это направление, укреплять и наращивать экспертизу в части постановки эффективной системы управления персоналом - от разработки HR-стратегии до постановки систем подбора и перемещения персонала, мотивации, обучения и развития и, конечно, автоматизации системы управления персоналом", - делится планами Дмитрий Садков.

По другим видам консалтинга (ИТ, операционный и финансовый консалтинг) IBS будет поддерживать темпы роста, продолжая работать над комплексными проектами и решая отдельные задачи заказчиков в области оптимизации систем управления.

http://www.docflow.ru/full_news.asp?param=55856

19.04.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован