25 августа 2008
1828

Сергей Мацоцкий: Импульс к развитию ИТ

Компания IBS и ведущая бизнес-группа Татарстана "Ак Барс" создали совместное предприятие "IBS Казань".

Основываясь на опыте и экспертизе IBS, "IBS Казань" предоставит предприятиям холдинга "Ак Барс", а в перспективе и другим компаниям региона, качественные услуги по созданию и развитию информационных систем.

Презентация компании "IBS Казань" состоялась в ходе научно-практической конференции "Информационные технологии в управлении многоотраслевыми диверсифицированными холдингами", которая состоялась в Казани при поддержке Министерства экономики Республики Татарстан.

"Новая форма сотрудничества ИТ- и бизнес сектора, которая впервые реализована именно в Татарстане, имеет множество преимуществ. Она дает возможность в полной мере учесть специфику регионального рынка и требования местных предприятий, а также позволяет добиться высокого уровня взаимодействия сторон.

Партнерство IBS и "Aк Барс Холдинга" способствует более быстрому развитию в республике передовых форм управления бизнесом и повышения его конкурентоспособности на внешних рынках" - отмечает министр экономики Республики Татарстан Марат Сафиуллин.

Предприятия и экономика Татарстана активно развиваются, демонстрируя одни из самых высоких показателей в России. По уровню валового регионального продукта Татарстан занимает третье место (исследование журнала "Финанс", опубликовано No25 2007), а по уровню потребления ИКТ входит в число 15 лидеров (данные Росстата за 2006 г.).

Рынок Татарстана является весьма емким с точки зрения спроса на ИТ-услуги, хотя его развитие осложняется нехваткой квалифицированных специалистов.

Флагман экономики Татарстана холдинг "Ак Барс", являясь крупным потребителем ИТ, одним из первых столкнулся с данной проблемой. Для ее решения совместно с IBS и создана компания "IBS Казань".

Впервые в российской практике партнерство крупного холдинга и поставщика ИТ-услуг переведено во взаимовыгодный формат совместного предприятия. После его создания "Ак Барс" сможет полностью сконцентрироваться на развитии основного бизнеса, получив исчерпывающую поддержку в области ИТ.

Компания IBS, в свою очередь, получает сильного партнера и возможность выйти на перспективный быстрорастущий рынок Татарстана.

"Мы ориентированы на развитие бизнеса холдинга "Ак Барс", рост экономики и благосостояния граждан Республики Татарстан. Создание сервисной компании "IBS Казань" позволит нам внедрять более совершенные методы управления бизнесом, усовершенствовать наши информационные системы, наработать необходимый опыт их развития и поддержки, а также развить потенциал местных ИТ-специалистов", - отмечает Иван Егоров, генеральный директор ОАО "Холдинговая компания "Ак Барс".

"IBS Казань" уже приступила к работе. В штате работает 15 специалистов, в дальнейшем планируется его расширение. Подготовка и повышение квалификации сотрудников будет осуществляться в сотрудничестве с Казанским государственным техническим университетом им. А.Н. Туполева, о чем подписано соответствующее соглашение.

На базе университета открыты учебные центры компаний Sun и Oracle. В ходе реализации крупных проектов "IBS Казань" планирует также привлекать команды консультантов из IBS.

Одна из первых инициатив "IBS Казань" - создание центра обработки данных, который будет поддерживать работу информационных систем предприятий холдинга "Ак Барс". В настоящее время проект создания ЦОД находится на этапе технико-экономического обоснования.

Еще один проект, в котором принимают участие специалисты IBS Казань, - это создание комплексной информационной системы на Зеленодольском судостроительном заводе им. А.М. Горького (входит в холдинг "Ак Барс"). КИС создается на базе Oracle E-Business Suite.

"Развитие на региональных рынках - одна из стратегических задач IBS. Уверен, что наша инициатива даст мощный импульс к развитию ИТ в Татарстане и увеличению "интенсивности" их использования местными компаниями", - отмечает генеральный директор IBS, Сергей Мацоцкий.
_________________________________________________________________

Состояние и перспективы развития сектора ИКТ Республики Татарстан
(исследование проведено ЗАО "Коминфо Консалтинг" в период с декабря 2005 г. по февраль 2006 г., проект был реализован при поддержке компаний Sun Microsystems и IBM)

В исследовании приняли участие 101 предприятие 11-ти отраслей экономики из 10 городов республики Татарстан.

Основной акцент в процессе исследования был сделан на опросе средних и крупных предприятий РТ. В качестве респондентов выступали представители предприятий, ответственные за сферу ИКТ: CIO, ИТ-директора предприятий, руководители ИТ-служб, а также их заместители.

По результатам исследования, доходы от сектора ИКТ в РТ составляют около 27 млрд. руб. (около 970 млн.долл.) в год, что соответствует примерно 3% в общих доходах сектора ИКТ РФ. Данный показатель также равен доле ВРП Татарстана в ВРП РФ.

Госрегулирование сектора ИКТ в республике осуществляет профильное Министерство информатизации и связи Республики Татарстан.

Темпы роста сектора ИКТ Республики Татарстан достаточно высоки, до 25-27% в 2006 г., однако, это происходит в основном за счет ИТ- и продуктовой (оборудование и ПО) составляющих.

Рынок ИКТ республики до сих пор находится на стадии "насыщения" продуктами: оборудование и ПО составляют до 65% расходов предприятий и организаций на ИТ.

На рынке региона доминируют локальные поставщики ИКТ, занимающие до 75-80% рынка РТ.

Значительная доля средств на ИТ идет к производителям продуктов (в основном, международным вендорам ИТ)

Большая часть крупных и комплексных "продвинутых" решений ИТ внедряется при непосредственном участии федеральных интеграторов и международных вендоров

Рынок услуг ИТ существенно "скошен" в сторону поддержки и сопровождения ИТ инфраструктур предприятий ("продуктовый" консалтинг, предоставляемый самими поставщиками)

На большинстве предприятий РТ статус службы ИТ не отвечает современным возможностям ИТ + "лоскутная" автоматизация. Недостаточное участие функциональных и бизнес-подразделений предприятий РТ в принятии решений и внедрении ИТ

На основании сделанных выводов сделаны следующие рекомендации для предприятий РТ и для локальных поставщиков ИКТ продуктов и решений РТ.

Предприятия РТ:
- Повышение статуса ИТ-службы на предприятии (маркетинг ИТ, "синхронизация" бизнеса и ИТ, определение и обоснование ценности ИТ)
- Инсорсинг ИТ-функций предприятий в форме создания централизованных служб ИТ предприятий для повышения эффективности ИТ
- Разработка ИТ-стратегии, сопряженной со стратегией развития предприятия/бизнеса
- Определение стратегии использования ИТ-ресурсов: развитие ключевых для бизнеса экспертиз и аутсорсинг остальных функций ИТ
- Сервисная организация службы ИТ, финансирование развития ИТ отдельной строкой (служба заказчика, проектный офис, ITIL/ITSM и тп.)

Поставщики ИКТ РТ:
- Наращивание экспертизы внедрения комплексных корпоративных ИТ-решений, увеличение интеллектуальной составляющей решений
- Увеличение предложения и повышение качества предоставления ИТ-сервисов с высокой добавленной стоимостью
- Объединение усилий в развитии рынка ИКТ РТ, включая:
- Создание республиканской площадки для обсуждения вопросов и содействия развитию рынка (ассоциация, технопарк, конференция...)
- Повышение прозрачности рынка (информация, аналитика рынка...)
- "Think Big" - постановка амбициозных стратегических целей экспансии бизнеса за пределы республики (РФ, СНГ и далее...)

Источник: Пресс-служба IBS

25.08.2008

http://www.crn.ru/news/detail.php?ID=20662&phrase_id=226241

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован