19 апреля 2007
1211

Сергей Мацоцкий: IВS и `Борлас` потратят средства от IРО на менеджеров

Компания, образованная в результате слияния IBS c консалтинговой группой "Борлас", получит контроль более чем над 20% рынка бизнес-приложений и управленческого консалтинга в России. Дальнейшие планы вновь образованной структуры связаны с проведением IPO, намеченным на весну 2008 г. Средства, которые компания выручит в ходе размещения, пойдут, в частности, на опционные программы для менеджмента.

"Одной из главных задач компании, созданной в результате объединения консалтинговой компании IBS и группы "Борлас" является не только "воспитание" высококвалифицированного персонала, но и удержание "звезд" - лучших сотрудников - путем использования опционных программ", - рассказал Сергей Мацоцкий, генеральный директор IBS. Отчасти для этой цели будут использованы средства, привлеченные объединенной структурой в ходе IPO. Кроме того, не исключена возможность приобретения на вырученные средства новых бизнесов. В компании считают, что выход на IPO должен повлиять на повышение имиджа. "Ведь мы станем абсолютно прозрачны для наших клиентов", - рассказал CNews г-н Мацоцкий.

Для первичного размещения акций новой компании, название которой пока не определено, возможно, будет выбрана российская площадка, но окончательное решение будет принято позднее - когда произойдет их полная интеграция. Пока же началось слияние операционных процессов. "Первый этап должен завершиться к сентябрю, - рассказал Алексей Ананьин, президент консалтинговой группы "Борлас", - к этому моменту будут объединены кадровые, ИТ и финансовые службы двух компаний. Мы рассчитываем, что совместный бизнес будет эффективнее за счет сокращения издержек: по нашим оценкам, операционные расходы снизятся на 10%. Окончательно процесс слияния должен завершиться к весне 2008 г., тогда же должно состояться и IPO "цельной" структуры".

Интеграция ресурсов позволит объединенной команде рассчитывать на лидирующую позицию на рынке бизнес-приложений и управленческого консалтинга - более 20% рынка. Ананьин и Мацоцкий рассчитывают на то, что объединенная компания сможет расти с опережением темпов роста сектора ИТ-консалитинга. По словам гендиректора IBS, если объединенная компания сможет поддерживать темпы роста не менее 30% в год, то через три года оборот приблизится к отметке в $1 млрд.

Участники рынка позитивно оценивают сделку, учитывая то, что IBS и "Борлас" являются самодостаточными и успешными компаниями. "Бизнесы компаний идеально дополняют друг друга, - рассказал CNews Евгений Закрепин, заместитель гендиректора NVisionGroup, - очевидно, синергетический эффект от сделки будет выше, чем просто "один+один". Объединенная компания сможет предложить рынку практически полный набор продуктов и услуг, востребованных российским заказчиком, что, несомненно, добавит ей конкурентных преимуществ". Об этом же говорят и участники сделки: "Наши бизнесы сложились в "пазл" и дополнили друг друга с точки зрения опыта, практик и решений".

Поясним, что в состав новой структуры вошли все действующие бизнес-направления компании IBS, включая управленческий консалтинг, внедрение бизнес-приложений, инфраструктурную интеграцию, ИТ-аутсорсинг (IBS DataFort) и тиражируемые инфраструктурные решения (IBS Platformix), а также вся российская часть консалтинговой группы "Борлас", за исключением компаний Borlas Retail и "Борлас Секьюрити Системз", и дочерние компании КГ "Борлас" на Украине, в Казахстане и Белоруссии. По словам г-на Ананьина, исключение из сделки двух "дочек" компании "Борласа" вызвано тем, что их акционеры нацелены на самостоятельное развитие бизнеса. Новая бизнес-структура создана путем обмена долями владения активами без денежных выплат. Слияние подразумевает дальнейшую работу всех топ-менеджеров, включая генеральных директоров IBS и "Борлас", в объединенной команде.

Отметим, что консолидированная выручка компаний в 2006 финансовом году оценивается в $370 млн., общее количество сотрудников составляет более 2700 человек, суммарная доля услуг в обороте - более 50%.


http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2007/04/19/246484

19.04.2007

Хрулькова
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован