18 апреля 2007
966

Сергей Мацоцкий: IВS и `Борлас` потратятся на звезд

Деньги от IPO пойдут на опционы

Вчера IBS и "Борлас" объявили о слиянии своих подразделений ИТ-услуг. Объединенная компания планирует провести публичное размещение своих акций весной 2008 года. Полученные от IPO средства компания намерена потратить на опционные программы для высококвалифицированных специалистов и покупку новых активов. Аналитики позитивно оценивают сделку для обеих компаний. Однако участники рынка считают, что от слияния IBS может выиграть больше, чем "Борлас".

Новая компания создается путем обмена акциями без денежных выплат. Ее общий оборот составил в 2006 году 10 млрд руб. Участники сделки говорят, что оборот объединенного бизнеса будет расти на 30% в год в течение трех лет - это быстрее рынка. По данным IDC, среднегодовой рост сегмента ИТ-услуг в России в 2006-2009 годы составит 24%. "Если мы будем придерживаться планируемых темпов, наш оборот к 2009 году составит 1 млрд долл.", - заявил гендиректор IBS Сергей Мацоцкий. Завершение слияния запланировано на 1 сентября этого года. Операционные расходы снизятся на 10%, что в абсолютных цифрах составит несколько миллионов долларов.

Весной 2008 года объединенная компания планирует провести первичное размещение своих акций. IBS и "Борлас" еще окончательно не определились с площадкой для IPO. "Мы все-таки являемся российской компанией. Поэтому, возможно, мы будем размещаться на одной из отечественных площадок. Но решение мы примем после окончательного объединения", - сообщил г-н Мацоцкий.

IBS и "Борлас" преследуют в рамках IPO две основные цели. Во-первых, через опционные программы компания хочет привлечь высококвалифицированный персонал. "Нам нужны настоящие звезды. Другого способа их заинтересовать мы не знаем", - заявил Сергей Мацоцкий. Во-вторых, компания надеется повысить свой имидж. "Если мы будем котироваться на бирже, то это будет лучшим подтверждением прозрачности нашего бизнеса для заказчиков. При этом не так уж и важно, будет размещено 2, 5% или большие доли акций", - пояснил президент "Борласа" Алексей Ананьин. Не исключена и возможность приобретений, которые будут делаться на вырученные средства.

Аналитики позитивно оценивают слияние. "IBS и "Борлас" дополняют друг друга линейками продуктов и опытом", - уверен вице-президент IDC в России и СНГ Роберт Фариш. "Для IBS это очень удачная сделка - у компании не было практики по Oracle, а строить ее с нуля в нынешних рыночных условиях было очень непростой задачей. Для "Борласа" это шаг неоднозначный - не совсем понятно, почему они решили уйти в тень крупного многопрофильного холдинга", - считает гендиректор ISG Алексей Кудрявцев.

"Размещение на российской бирже на данный момент вряд ли оправдано, что касается западных площадок - у IBS есть неплохие шансы разместиться в 2008 году, даже несмотря на постоянно ужесточающиеся требования финансовых регуляторов", - отметил г-н Кудрявцев. Однако он сомневается, что объединенная компания сможет привлечь высококвалифицированные кадры с помощью IPO. "На данный момент свободных топ-менеджеров в области ИТ на рынке практически нет, а если бы они и появились, неясно, почему нельзя привлечь их, просто предложив денежную компенсацию", - пояснил он.

АЛЕКСАНДР ДЕМЕНТЬЕВ

18.04.2007

http://www.rbcdaily.ru/2007/04/18/media/272704
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован