22 августа 2008
1559

Сергей Мацоцкий: `IВS Казань` будет развивать рынок ИТ-услуг Татарстана

Компания IBS и холдинг "Ак Барс" объявили об открытии совместного предприятия "IBS Казань", которое намерено развить слабый, но перспективный рынок ИТ-технологий республики.
В настоящее время "IBS Казань" уже приступила к работе. В штате работает 15 специалистов, в дальнейшем планируется его расширение. Подготовка и повышение квалификации сотрудников будет осуществляться в сотрудничестве с Казанским государственным техническим университетом им. А.Н. Туполева, о чем подписано соответствующее соглашение. На базе университета уже открыты учебные центры компаний Sun и Oracle. В ходе реализации крупных проектов "IBS Казань" планирует также привлекать команды консультантов из IBS.


Одна из первых инициатив "IBS Казань" - создание центра обработки данных, который будет поддерживать работу информационных систем предприятий холдинга "Ак Барс". В настоящее время проект создания ЦОД находится на этапе разработки технико-экономического обоснования. Еще один проект, в котором принимают участие специалисты IBS Казань, - это создание комплексной информационной системы на базе Oracle E-Business Suite на Зеленодольском судостроительном заводе им. А.М.Горького (входит в холдинг "Ак Барс").

"ИТ-рынок Татарстана находится в стадии насыщения", - считает PR-менеджер компании IBS Инесса Дойкова. - "Этот сектор экономики развивается динамично". По результатам исследования ЗАО "Коминфо Консалтинг", доходы от сектора инфокоммуникационных технологий (ИКТ) в РТ составляют около 27 млрд рублей в год, что соответствует примерно 3% в общих доходах сектора ИКТ РФ. На рынке региона доминируют локальные поставщики ИКТ, занимающие до 75-80% рынка РТ.

Исследование выявило и негативные моменты развития татарстанского рынка. Рынок услуг ИТ существенно "скошен" в сторону поддержки и сопровождения ИТ инфраструктур предприятий ("продуктовый" консалтинг, предоставляемый самими поставщиками). На большинстве предприятий РТ статус службы ИТ не отвечает современным возможностям. Также отмечено недостаточное участие функциональных и бизнес-подразделений предприятий РТ в принятии решений и внедрении ИТ.

"В ходе реализации совместных проектов с "Холдинговой компанией "Ак Барс" мы осознали, что можем выйти на совершенно новый уровень сотрудничества, расширив наше присутствие на рынке, и привнеся сюда те знания, ту квалификацию и те партнерские связи, которые мы наработали за долгие годы. Уверен, что наша инициатива даст мощный импульс к развитию информационных технологий в Татарстане и увеличению "интенсивности" их использования местными компаниями", - отмечает генеральный директор IBS Сергей Мацоцкий.

На конференции "Информационные технологии в управлении многоотраслевыми диверсифицированными холдингами", состоявшейся 22 августа в Министерстве экономики и финансов, министр экономики РТ Марат Сафиуллин подчеркнул, что создание компании "IBS Казань" соответствует республиканской программе развития рынка ИТ в Татарстане. Он напомнил, что в июне 2008 года президент РТ Минтимер Шаймиев подписал указ о создании кластера в области инфокоммуникаций.

По словам Марата Сафиуллина, в сфере ИТ в республике работает около 400 компаний. Объемы инвестиций в эту отрасль в 2007 году составили 3,2 млрд рублей, доходы же превысили 30 млрд рублей - на 18,2% выше, чем в 2006 году. По словам министра, в ближайшие годы объемы инвестиций в отрасль инфокоммуникаций будут увеличены и в 2009 году составят 4,9 млрд рублей. Самые крупные проекты республиканской программы - создание ИТ-технопарка, центра электроники и центра нанотехнологий. С 2007 по 2012 годы вложения в ИТ-инфраструктуру составят более 7 млрд рублей.

"Новая форма сотрудничества ИТ и бизнес сектора, которая впервые реализована именно в Татарстане, имеет множество преимуществ. Она дает возможность в полной мере учесть специфику регионального рынка и требования местных предприятий, а также позволяет добиться высокого уровня взаимодействия сторон. Такое партнерство - компании IBS и "Aк Барс Холдинга" - способствует более быстрому развитию в республике передовых форм управления бизнесом и повышения его конкурентоспособности на внешних рынках," - отметил министр экономики Марат Сафиуллин в своем выступлении.

Елена Иванова

22/08/2008

http://gazeta.etatar.ru/snews/view/8/33814
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован