04 марта 2002
1981

Сергей Мацоцкий о тенденциях развития ИТ рынка

Компания IBS - лидер на российском рынке системной интеграции и консалтинга. О тенденциях развития этого рынка, о его роли в развитии экономики России, рассказывает Сергей Мацоцкий, Генеральный Директор IBS:

Что представляет собой сегодня рынок информационных технологий в России? Каковы его основные тенденции?

За последнее время российский рынок информационных технологий сильно эволюционировал как с точки зрения своего "наполнения", так и с точки зрения восприятия этого рынка клиентами. Основные этапы этой эволюции развивались от продажи железа, через помощь по его установлению к управлению ИТ как активом компании и, наконец, к услугам по улучшению операционной деятельности предприятий.

Основная тенденция, которая уже довольно отчетливо прослеживается на российском рынке, - это повышение роли комплексных - интегрированных услуг, основанных на слиянии информационных технологий и классического консалтинга. Российский рынок информационных технологий переходит на новый этап развития. Качественное изменение ситуации заключается в слиянии ранее обособленных направлений и образовании нового по своей сути рынка профессиональных услуг, направленных на комплексное решение задач предприятий в области повышения эффективности их деятельности.

Сегодня заказчиков все больше волнует, зачем нужны информационные технологии с точки зрения бизнеса; они хотят видеть экономическое обоснование предлагаемых решений, отвечающее, например, на вопрос о том, как повысится капитализация бизнеса в результате внедрения ИТ. Многие уже отчетливо понимают, что информационные технологии - это основа решения ряда проблем инвестиционной привлекательности и способности привлекать инвестиции, в частности, зарубежных венчурных инвесторов.

С чем связаны эти перемены?

В первую очередь, с изменением роли информационных технологий: если раньше ИТ выполняли поддерживающую техническую функцию, то сегодня они становятся ведущим инструментом реструктуризации бизнеса, повышения его конкурентно способности. Основные факторы, влияющие на повышение роли ИТ в современном бизнесе, это:
- осознание важности эффективного управления компанией и необходимости улучшения операционной деятельности предприятия для его выживания на рынке,
- рост инвестиций и необходимость профессионально управлять ими таким образом, чтобы соблюдался баланс между вложениями и отдачей.
- все большая ориентация отечественных компаний на западный рынок: конкуренция между российскими и западными компаниями растет, российские компании выходят на западный рынок и вынуждены играть по их "правилам игры". При этом у российских компаний есть возможность использовать готовый опыт западных компаний, которые уже проверили эти решения на себе.

Главный, ведущий фактор - это, безусловно, необходимость в повышении эффективности бизнеса.

Как изменилось ли в связи с этим отношение к компаниям - системным интеграторам со стороны заказчиков?

Крупные и средние предприятия уже воспринимают ИТ-компании как полноценных партнеров для решения своих бизнес-проблем: в области снижения издержек, повышения эффективности, прибыльности, конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности. Очень важно понимать, что качественное развитие ИТ рынка, все процессы, происходящие на нем сегодня, инициированы именно заказчиками. Российский рынок исчерпал преимущества послекризисной ситуации (связанные падением рубля и уходом многих западных компаний с рынка) и созрел к переменам, что выражается, прежде всего, в понимании важности эффективного управления и поисках средств, способных его обеспечить.

Системная интеграция, таким образом, уже выходит за рамки внедрения информационных систем, она становиться средством решения множества реальных бизнес - проблем, а ИТ-компании - полноценными партнерами предприятий в области их решения.

Как, по Вашему мнению, будет в дальнейшем развиваться ИТ рынок в России?

Рынок комплексных интегрированных услуг в нашей стране еще только формируется, но потребность в нем уже высока. Уже сегодня спрос на качественные интегрированные услуги в области ИТ и консалтинга опережает предложение. Динамика развития этого рынка напрямую зависят от готовности российского рынка в целом перейти от любительского к профессиональному состоянию, от кооперативных методов управления к профессиональному ведению бизнеса. Очевидно, что готовность эта высока, и отдыхать нам придется не скоро!

Силы есть?

И силы, и ресурсы, и опыт, и знания! Мы 9 лет работаем на этом рынке и обладаем всем необходимым для реализации проектов любой степени сложности.

Удачи Вам!

Спасибо!


http://www.gazeta.ru/2002/03/04/sergejmacock.shtml
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован