13 июля 2007
1113

Сергей Мацоцкий: Сливайся кто может

Крупные IT-компании объединяют бизнес с крупнейшими

Сегодня будет официально объявлено о том, что консалтинговая группа "Борлас" -- крупнейшая в России компания, специализирующаяся на внедрении и сопровождении систем автоматизации бизнеса на платформе программных продуктов производства Oracle, -- сливается с группой компаний IBS. А на прошлой неделе об аналогичной сделке объявили "Систематика", входящая в состав холдинга "Национальная компьютерная корпорация" (НКК), и TopS Business Integrator.

Очевидно, сегодня следует говорить о тенденции к укрупнению отечественных IT-компаний. Можно вспомнить также о слиянии софтверных компаний Epam System и Vested Development Inc (VDI), произошедшем осенью прошлого года. Назвать их отечественными, правда, можно лишь с определенной степенью условности (Epam, например, основана белорусским эмигрантом в США), однако сути дела это не меняет. Обе они оперируют на российском рынке, специализируясь на заказном программном обеспечении, предназначенном для автоматизации деятельности предприятий и правительственных организаций. Эта сфера деятельности пересекается с тем, что делают IBS, "Борлас", "Систематика" и TopS BI. То, что основные заказчики Epam находятся за рубежом (это, в частности, правительство Казахстана), в данном случае непринципиально. Конкуренция на российском IT-рынке идет не столько за заказчика, сколько за ресурсы, главный из которых IT-специалисты (программисты, консультанты, менеджмент). Источник этих ресурсов у названных компаний один -- кадры в России и постсоветском пространстве, в первую очередь на Украине и в Белоруссии.

Этот источник дефицитен. Проблема квалифицированной рабочей силы давно уже стала общим местом в разговорах владельцев и руководителей российских IT-компаний, специализирующихся на производстве и внедрении сложных систем программного обеспечения. Кадровый голод, по мнению участников IT-рынка, -- главное, что сдерживает его рост. Генеральный директор IBS Сергей Мацоцкий говорит, что его компании для использования ресурсов естественного роста требуется не менее 1000 новых сотрудников ежегодно. Обеспечить эту потребность, даже интенсивно сотрудничая с вузами и имея в них четыре "свои" базовые кафедры, невозможно. В этом одна из важных причин, побуждающих компании к объединению.

Кроме того, IT-рынок стал зрелым, неосвоенных ниш на нем не осталось. Поэтому приобретения готовых компаний для крупных игроков часто оказываются единственной возможностью дальнейшей экспансии на новых для себя направлениях. Так, в конце прошлого года та же IBS купила компанию Softkey, чья специализация -- онлайн-торговля программным обеспечением. Условия сделки не сообщались, однако нам известно, что ее сумма составила миллионы долларов.

Не сообщаются подробности и нынешних соглашений о слияниях (никто из участников сделок, кстати, не называет их ни поглощением, ни покупкой). Из неофициальных источников, однако, известно, что после объединения "Систематики" и TopS BI распределение долей во владении бизнесом таково: 73% активов находятся у акционеров НКК, а оставшиеся 27% -- у прежних владельцев TopS BI.

Благодаря слиянию с "Борлас", которое осуществляется путем обмена акциями части компаний обеих групп, IBS приобретает компетенцию, которая у компании до сих пор отсутствовала, -- внедрение и сопровождение системы управления предприятиями на базе программного продукта Oracle E-Business Suite. Этому софту привержены металлургические компании, компании связи, предприятия химической промышленности, правительственные органы. Отраслевые пристрастия в отношении систем автоматизации бизнеса традиционны (например, нефтяники, авиаперевозчики, автомобилестроители предпочитают продукт конкурента Oracle -- системы производства немецкой компании SAP). Так что вместе с "Борлас" приходят не только технологии, но и новые сферы деятельности.

Генеральный директор "Борлас" Алексей Ананьин говорит, что идея развития бизнеса путем объединения с другими компаниями рассматривалась давно и что кроме IBS у него были иные потенциальные партнеры для объединения.
Андрей АННЕНКОВ, "Профиль", -- специально для "Времени новостей"


http://www.vremya.ru/2007/67/13/175894.html

13.07.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован