30 октября 2007
1555

Сергей Мацоцкий: Слияние не по учебникам

Ведущие игроки IT-консалтинга - IBS и "Борлас" - официально завершили свое слияние. Следующий шаг новоиспеченной компании - IPO, причем IBS оценивает стоимость новой компании свыше 600 млн долларов.

Об этом слиянии руководители обеих компаний заявили еще весной этого года, спустя всего неделю после аналогичной инициативы компаний TopS BI и "Систематика", также входящих в число ведущих игроков российского IT-рынка. Однако если обороты TopS BI и "Систематики" в 2006 году составили лишь 70 млн и 160 млн долларов, то у IBS и "Борлас" - 277 млн и 115 млн соответственно. Так что объединенная компания моментально стала лидером рынка с суммарной долей свыше 6% (если сложить доли рынка обеих компаний в 2006 году). Как видно по доле лидера, рынок IT-услуг крайне раздроблен. Так что слияния на нем были неизбежны.

По условиям соглашения, акционеры IBS и "Борлас" обменялись долями в бизнесе без каких-либо денежных выплат. По итогам сделки 77% акций новой компании отошли IBS Group Holding, в которую также входят Luxoft, один из лидеров российского рынка офшорного программирования, и Depo Computers, крупный сборщик компьютерной техники. Оставшиеся 23% получили акционеры "Борлас" - частные лица.

Еще только при объявлении слияния рынок оценил его как удачную инициативу. Внедренческие практики обеих компаний почти не пересекались. IBS накопил глубокую экспертизу в области решений немецкой компании SAP, внедряя их ERP-системы в нефтяной и газовой отраслях, в торговле и среди государственных структур. "Борлас" же всегда концентрировался на решениях конкурента SAP - американской компании Oracle, развивая внедрения преимущественно в металлургии, энергетике и телеком-индустрии. В результате слияния объединенная компания будет работать под брендом IBS, однако бизнес-приложения Oracle будут внедрять под суббрендом IBS-Borlas.

Между тем, несмотря на непересечение практик, трудности у новой компании еще впереди. Как отмечает гендиректор новой компании Сергей Мацоцкий, "большинство сделок ранее - это были слияния владения, когда компании просто обретали общих владельцев. Это оказывало какое-то влияние на координацию усилий, но компании по-прежнему работали сами по себе. У нас другое слияние - операционное". Одним из успешных кейсов операционного слияния IT-компаний консультанты из IBS считают сделку двух польских игроков - ComputerLand и Emax, в результате которой в начале 2007 года была образована компания Sygnity с оборотом свыше 400 млн долларов и долей рынка более 10%. Однако несмотря на то, что в результате этого слияния на рынке образовался крупный игрок с солидной репутацией и экспертизой, проблем он не избежал. Вот уже несколько кварталов компания терпит убытки, за последние двенадцать месяцев акции Sygnity потеряли в цене почти вдвое. Руководство срочно сокращает расходы и увольняет сотрудников. В сентябре Sygnity пообещала уволить 500 сотрудников из своего штата в 3600 человек и продать часть активов. Сергей Мацоцкий благоразумно избегает ссылок на этот кейс, однако не скрывает, что сделка для его соратников непростая. "Я купил все книжки по M & A (mergers and acquisitions - слияния и поглощения), все они очень похожи друг на друга, - говорит Мацоцкий, - но как провести успешно слияние двух IT-компаний вроде наших, там нигде не написано. Нам еще предстоит этому научиться".

Зато у компании уже есть определенный опыт в другой сфере. Следующим шагом объединенной компании будет публичное размещение акций - IPO. У IBS такой опыт уже частично есть, в 2005 году "Тройка Диалог" провела частное размещение более 30% акций материнской компании - IBS Group Holding, а в феврале этого года акции группы получили листинг на Франкфуртской фондовой бирже. Как рассказал Сергей Мацоцкий, планы листинга объединенной компании-интегратора гораздо скромнее. Во-первых, речь идет о пакете меньше блокирующего. Во-вторых, для IPO, скорее всего, будет выбрана российская площадка.

Акционеры компании надеются, что по итогам размещения компания будет оценена с мультипликатором около пятнадцати к показателю EBITDA (чистой операционной выручке). По итогам 2005 финансового года маржа EBITDA компании IBS (интегратора) - 8,2%. Приняв два допущения: первое, что у "Борлас" до слияния был примерно схожий показатель - в силу того, что компании работают на общем рынке, и второе, что в 2007#8722;м этот показатель не претерпит сильных изменений, можно примерно рассчитать, как акционеры оценивают новую компанию. По словам Сергея Мацоцкого, планируемый уровень выручки на 2007 год - 500 млн долларов. Таким образом, можно говорить о том, что акционеры оценивают свой бизнес в диапазоне 600-700 млн долларов. Для сравнения - IBS Group Holding также стоит сейчас порядка 700 млн, что почти равняется ее выручке. Однако в IBS считают, что новая компания должна получить хороший мультипликатор за счет того, что в ее структуре нет низкодоходного бизнеса по сборке компьютеров, а у группы IBS есть - Depo Computers.

Размещение, считают в IBS, необходимо по двум причинам. Во-первых, в условиях жесткого кадрового голода и хедхантинга лучших специалистов руководство хочет удержать их за счет опционных программ. "Accenture в свое время разместился как раз для того, чтобы вовлечь свою команду в рост стоимости компании. Мы также предполагаем, что все наши ключевые сотрудники получат опционные планы", - поясняет Мацоцкий. Второе основание для IPO - необходимость в средствах для покупки небольших компаний с узкой отраслевой экспертизой, например в сфере управления сложными производственными процессами.

Удастся ли реализовать столь амбициозный план, получив ожидаемый уровень капитализации компании? Выбор российской площадки, по-видимому, не случаен: наш фондовый рынок испытывает определенный голод в бумагах отечественных IT-компаний. А значит, не исключено, что IBS действительно может получить хорошую премию при размещении. Тем более если компания не изменит своего мнения по поводу доли акций для free float и остановится на сравнительно небольшом пакете.

"Эксперт Online"

30.10.2007

http://www.expert.ru/articles/2007/10/30/ibs-borlas/

Сергей Скрипников, автор журнала "Эксперт"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован