17 июня 2004
1131

Сергей Мацоцкий: В `Вышке` будут учить на СIО

От кадрового голода на российском ИТ-рынке страдают все. И не только на ИТ-рынке. И коммерческие, и госструктуры испытывают острейший дефицит в грамотных управленцах, способных создавать, внедрять и эксплуатировать сложные информационные системы. Сегодня в ГУ--Высшей школе экономики презентовалось новое направление подготовки специалистов -- "бизнес-информатика".

По оценке экспертов Минсвязи РФ, ежегодная потребность рынка труда в управленцах в сфере ИТ (тех, из кого должен формироваться класс дефицитных на рынке CIO -- вице-президентов по ИТ) составляет от 5 до 10 тыс. (Есть еще и такая оценка: 7-10% спроса на управленцев вообще связано со специализацией в сфере ИТ.)В системе высшего образования России подготовка таких специалистов не велась. А курсы повышения квалификации и MBA готовят не более 100 подобных спецов. Отсюда -- и жестокий дефицит.

Два года назад начался эксперимент. Инициативная группа подготовила пакет документов с предложениями о развитии нового направления -- бизнес-информатики. Microsoft спонсировала процесс, ВШЭ -- пробивала новую специальность в Минобразовании РФ. Год назад новое направление подготовки бакалавров и магистров по бизнес-информатике было утверждено, и в ВШЭ, в рамках реализации ФЦП "Электронная Россия" и при содействии Microsoft, был открыт факультет бизнес-информатики. ВШЭ стала первым -- и головным вузом по бизнес-информатике.

Новую специальность 523100 представляли ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов и декан факультета бизнес-информатики Виктор Никитин, делегированный на эту должность из Microsoft. На факультете, помимо профильных кафедр, организованы базовые кафедры Microsoft, IBS и IBM/Внешторгбанка. Факультет также сотрудничает с другими ИТ-компаниями (так, президент "Логики бизнеса" Мария Каменнова заведует кафедрой моделирования и оптимизации бизнес-процессов, а директор "Ланита" Роман Васильев -- кафедрой стратегического управления ИС). ИТ-компании, разумеется, рассчитывают таким образом сгладить для себя проблему кадрового дефицита. Так, по словам гендиректора IBS Сергея Мацоцкого, "естественный" отсев при наборе сотрудников в компанию составляет два человека из трех, и он рассчитывает, что такой отсев теперь будет происходить не на рабочих местах, а на студенческой скамье.

Новый факультет будет готовить самых дефицитных специалистов -- по моделированию, оптимизации и автоматизации бизнес-процессов, управлению жизненным циклом ИС, инновационной деятельности в сфере ИКТ. Первых специалистов ВШЭ планирует выпустить к 2006 году. К эксперименту по обучению бизнес-информатике присоединились также Санкт-Петербургский ИТМО, Нижегородский филиал ВШЭ, Саратовский социально-экономический университет, Волгоградский и Новосибирский госуниверситеты. Планируется, что через 2-3 года подготовка по направлению бизнес-информатики будет осуществляться еще в 20-25 российских вузах.


http://www.ione.ru/scripts/events.asp?id=15876

17.06.2004

iOne.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован