20 марта 2008
1408

Сергей Миронов: Башню `Газпром-Сити` нужно строить на берегу Финского залива

О том, можно ли строить в историческом центре Санкт-Петербурга "Газпром-сити", насколько оправдано в России существование такого гиганта-монополиста, как Газпром, в интервью информационному агентству "Национальные интересы" рассказал Председатель Совета Федерации РФ, лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов.


- Сергей Михайлович, скажите, Вы выступаете за или против строительства "Газпром-Сити" в историческом центре Петербурга?

- Я выступаю, безусловно, за строительство делового центра Газпрома в Санкт-Петербурге, я считаю, что город наш должен развиваться. И категорически против конкретного архитектурного проекта, с возведением высотной башни в 300 метров на берегу Невы, напротив Смольного Собора в Красногвардейском районе. Башню нужно переносить, может быть, пересмотреть сам проект, может, башня трансформируется в нечто другое.

У нас есть такая архитектурная традиция, и панорама должна быть той, которая задумывалась создателями, блестящими архитекторами XVIII-XIX веков. И в этой связи я категорически возражаю против высотного проекта в этом месте.

Кстати, с моей точки зрения, было бы здорово, если бы башня, например, стояла с морского фасада города, на Финском заливе, правее гостиницы Прибалтийская.

Потому что как только я вошел в устье Невы, башня у меня за спиной, и вся вот эта небесная горизонталь, о которой говорил Дмитрий Сергеевич Лихачев, она видна во всей красе. А с моря я вижу такой символ, если хотите, как маяк. Ведь наш город - это форпост, это окно в Европу, Петр так его назвал.

Вот если такой европейский маяк стоял бы на западном рубеже России, это бы очень хорошо смотрелось.

У меня есть предложение строить "Газпром Сити" именно там. Т.е. деловому центру быть, это хорошо для города, и то, что такая крупная компания пришла в город, как крупный налогоплательщик, это здорово. Но строить башню напротив Смольного Собора категорически нельзя.

- А вообще как вы считаете, насколько в России оправдано существование такого гиганта-монополиста, как "Газпром"?

- Дело в том, что сама система, в том числе технологическая система добычи, транспортировки и продажи газа выводят на существование некой монополии. Если, не дай Бог, разбить эти технологические цепочки, то Россия может столкнуться с тем, что не сможет безупречно выполнять все свои контракты. Кстати, хочу объяснить одну интересную технологическую вещь. Существует расхожее мнение, в том числе на Западе, что Россия использует свои природные преимущества - наличие больших запасов углеводородов - как некий политический рычаг, чуть ли не для шантажа, что Россия то перекроет вентиль, то откроет вентиль. Правда, в том, что единожды пробурив скважину в газовом месторождении, мы делаем так, что этот газ непрерывно, не прекращая ни на секунду, должен течь к конечному потребителю. У России нет необходимого количества подземных хранилищ, все существующие заполнены. И ситуация, когда мы не сможем продавать газ, чревата для страны. В этой связи и поставщики сырья - Россия, и потребители - в данном случае Западная Европа, взаимозависимы, контракты взаимовыгодны. Потому что мы заинтересованы в том числе и во фьючерсных контрактах, кода мы заранее знаем, даже на 10 лет вперед, что мы будем поставлять столько-то кубов газа в ту или иную страну. И когда мы говорим об энергобезопасности, эта взаимозависимость почему-то упускается из вида нашими партнерами. Мы не можем позволить себе сказать партнерам: все, мы с вами больше не дружим, вентиль перекрываем. Нам девать газ некуда, увы, это "природно-технологическая правда жизни". И в этой связи мы всегда находим компромисс.

Существование Газпрома как единой монополии необходимо и с технологической точки зрения, и с точки зрения национальных интересов России. Здесь, в отличие от других сфер, недопустима какая-либо конкуренция. Я плохо себе представляю какие-либо плюсы от того, если бы на мировых рынках конкурировали бы несколько российских компаний, продающих газ. Мы бы друг у друга, в конце концов, сбивали бы цену. Я считаю, что здесь монополия объяснима.

По материалам информационного агентства "Национальные интересы"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован