Эксклюзив
Миронов Сергей Михайлович
24 марта 2016
5266

Сергей Миронов: Если детей учат "бытовому" языку, зачем тогда школа?

Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов подверг критике представленный в правительство проект Концепции преподавания русского языка и литературы. По мнению С.Миронова, документ не создает предпосылок для повышения качества обучения двум важнейшим школьным предметам.

Концепция готовилась специальной рабочей группой в течение полутора лет. В случае одобрения документа правительством он должен стать ориентиром для профильных педагогов, а также основой для создания новых линеек учебников для 5 – 9 классов.
 
«Авторы Концепции признают, что при нынешней системе образования школьники все меньше читают, все хуже понимают тексты, а языком плохо владеют даже выпускники. Указывается и на то, что обучение предметам подменяется натаскиванием на ЕГЭ. Однако в документе не упоминается главная на сегодня проблема нашего образования – некомпетентность тех, кто им управляет, – считает Сергей Миронов. – Нет действенных и четких рекомендаций: давайте вернемся к раздельному углубленному изучению двух предметов в старших классах, к прежней системе экзаменов. Давайте хотя бы вернем обязательный экзамен по литературе, с устной частью и сочинением!»
 
Ранее документ активно критиковали представители педагогической общественности. Эксперты отмечали, что Концепция не дает рецептов решения существующих проблем, вместо этого курс обучения подстраивается под утилитарные нужды и слабую подготовку школьников. Замминистра образования и науки Наталья Третьяк отметила, что сегодня школа слишком много времени уделяет "изучению правил, теории", а Концепция усиливает роль практического, бытового владения языком.
 
«Этот примитивизм очень хорошо отображает политику ведомства г-на Ливанова, – комментирует Сергей Миронов. – Зачем "мучить" детей сочинениями и диктантами, учить их читать и понимать классику? Научим их говорить даже не на литературном, а на бытовом языке, и хватит! А зачем вообще тогда школа? Очень жаль, что авторы Концепции даже в малой степени не решились выйти за рамки той системы, которая штампует недоучек по западному образцу. Очевидно, что до отставки министра Ливанова и его команды, ожидать каких-то кардинальных перемен к лучшему, действительно, не стоит».
 
В Рособрнадзоре отметили, что принятие Концепции не скажется на принципах сдачи ЕГЭ по русскому языку. Напомним, ранее проходной балл по предмету для получения аттестата был снижен до 24.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован