27 марта 2008
1599

Сергей Миронов: Необходимо снижение налоговой нагрузки на высокотехнологичную продукцию и инновации

Высокотехнологичное машиностроение, являющееся одной из важных составляющих петербургской экономики, должно получить новый импульс развития благодаря системе законодательных преференций, возможность создания которых обсуждалась на заседании специального экспертного совета под председательством лидера партии "Справедливая Россия" Сергея Миронова.

"Действенным шагом в ряду необходимых мер должно стать снижение налоговой нагрузки на высокотехнологичную продукцию и инновации, - считает Председатель Совета Федерации. - Кроме того, необходимо скорее разработать и принять закон "Об инновационной деятельности в Российской Федерации". Это позволит создать наиболее благоприятные условия для развития высоких технологий".

По словам Миронова, ряд льгот в сфере инноваций существует и сегодня. В частности, не облагаются НДС операции по выполнению научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ за счет средств бюджета, а также ряда специализированных внебюджетных фондов.

"В то же время приходится констатировать, что пока это недостаточным образом сказывается на инновациях. То же самое можно сказать о принятых в прошлом году поправках в Налоговый кодекс, направленных на стимулирование инновационной деятельности. Хочу обратить внимание на важную роль машиностроения в развитии экономики и отметить, что российская налоговая система может стать самой выгодной в мире для развития производства, особенно высокотехнологичного",-подчеркнул Сергей Миронов.

Лидер "Справедливой России" перечислил ряд мер, необходимых для развития отрасли. В частности, предполагается более четко определить механизм возникновения и защиты авторских прав, а также установить ограничения на закупки морально устаревшего импортного оборудования, за исключением того, которое не имеет российских аналогов или значительно лучше их.

По материалам газеты "Известия - Санкт-Петербург"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован