07 августа 2012
4109

Сергей Миронов о творчестве Александра Солженицына

Ровно четыре года назад в этот день скончался великий русский писатель Александр Исаевич Солженицын. Этот писатель еще при жизни стал знаковой фигурой русской литературы, ее живым классиком. Своими мыслями о значении творчества Солженицына делится лидер партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов:

- Я уверен, что Солженицын ушел от нас в развитии. Несмотря на почтенный по нашим современным меркам возраст, - а Солженицын прожил почти до 90 лет - вплоть до последнего дня он продолжал духовно-нравственные поиски. Как писатель, философ, педагог, тонкий психолог - и, конечно, истинный патриот русской земли.

Сегодня интерес к творчеству Солженицына возрастает, но, я считаю, что в полной мере, как выдающийся художник и мыслитель, он будет оценен позже, став в одном ряду с такими мастерами русской литературы как Л.Н. Толстой и Ф.М.Достоевский. Сегодня время Солженицына еще не пришло, а "заразы", которые писатель настойчиво врачевал, в нашем обществе еще слишком активно "мутируют" и распространяются.

Мне лично Солженицын запомнился, прежде всего, как человек смелый и бескомпромиссный в отношении своих гражданских и духовных убеждений. Сегодня я хочу вспомнить одно из его последних интервью, которое было положено в основу документального фильма и вышло еще при его жизни. В беседе Солженицын, рассуждая о роли литературы, вскрывает одну из самых, на мой взгляд, больших язв нашего общественного организма и нашей истории: "Что может сделать литература против открытого насилия?". "...Не забудем, что насилие не живет одно и не способно жить одно: оно непременно сплетено с ложью. Насилию нечем прикрыться, кроме лжи, а лжи нечем удержаться, кроме как насилием. Всякий, кто однажды провозгласил насилие своим методом, неумолимо должен избрать ложь своим принципом". "Простой шаг простого мужественного человека: не участвовать во лжи. Пусть ЭТО приходит в мир и даже царит в мире - но не через меня". "Против многого в мире может выстоять ложь - но только не против искусства! А едва развеяна будет ложь - отвратительно откроется нагота насилия - и насилие дряхлое падет".

Добавить, пожалуй, нечего. Слушая и читая Солженицына, хочется верить, что слово чистой правды, непременно, как и предсказывал писатель, "весь мир перетянет".

www.pp-pss.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован