06 октября 2004
1563

Сергей Миронов: Общественная палата может стать учредителем общественного российского телевидения

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов высказал в среду журналистам свою точку зрения на инициативы президента РФ по созданию и функционированию Общественной палаты и новому порядку избрания глав субъектов Федерации.

Общественная палата должна стать новым институтом общественного влияния, открытым для гражданских инициатив, сказал Миронов. `Общественная палата - это дополнительная возможность гражданского контроля над государственной властью, канал прямой и обратной связи между властью и обществом`, - сказал Миронов. По его мнению, палата может проводить общественную оценку предлагаемых проектов социально-экономического развития страны, гражданскую экспертизу законопроектов.

Общественная палата, которую предложил сформировать президент РФ, может стать, по мнению председателя Совета Федерации, учредителем действительно общественного российского телевидения и соответствующего печатного органа. `Это крайне важно для обеспечения влиятельности палаты и гласности в ее деятельности`, - заявил Миронов. Он также считает, что общественные палаты на уровне субъектов РФ могли бы участвовать в подборе кандидатов на должность глав регионов. Принципы формирования этого нового института гражданского общества должны, по мнению спикера СФ, `исключать саму возможность его обюрокрачивания`. Миронов назвал идею президента РФ о формировании Общественной палаты плодотворной. По его словам, в СФ поступают многочисленные предложения о возможном формате и принципах ее деятельности. Миронов уверен, что `важно реализовать замысел президента так, чтобы палата стала новым институтом общественного влияния, открытым для гражданских инициатив`.

Новый порядок избрания глав субъектов Федерации повысит их ответственность перед президентом страны и перед населением регионов, считает Миронов. Он особо отметил, что вопреки эмоциональным критическим высказываниям в адрес этой инициативы президента речь не идет о назначении президентских ставленников на местах. `Напротив, в случае избрания главы субъекта Федерации региональным парламентом граждане России будут участвовать в данном процессе через своих демократически избранных представителей - депутатов Законодательных собраний`, - сказал Миронов. Спикер Совета Федерации также убежден, что новый порядок выборов приведет к усилению политического влияния законодательных собраний субъектов Федерации и развитию парламентской демократии на местах.

Миронов предложил при переходе к пропорциональной системе формирования Госдумы сохранить элементы мажоритарной системы. `На мой взгляд, нужно сохранить в какой-то части элементы мажоритарной системы`, - заявил Миронов журналистам. По его мнению, в переходный период становления полноценной партийно-политической системы стоит предусмотреть механизмы, которые обеспечат возможность самовыдвижения граждан в качестве кандидатов в депутаты. `Количество таких депутатов может быть невелико. Есть яркие, известные народу парламентарии, не примкнувшие ни к одной партии, и их политическим авторитетом не следует пренебрегать`, - сказал Миронов. В целом, убежден он, пропорциональная система формирования Госдумы придаст импульс развитию институтов гражданского общества и будет способствовать формированию полноценных политических партий в стране. `Пропорциональная система выборов позволит снизить роль административного ресурса на местах и выведет парламентские выборы из сферы борьбы корпоративных интересов отдельных финансово-промышленных групп на уровень реальной публичной политики, послужит преградой проникновению криминальных элементов во власть`, - сказал Миронов. По его мнению, сейчас политтехнологии зачастую девальвируют демократическую процедуру свободного волеизъявления граждан.

По материалам РИА `Новости` и агентства `Интерфакс`.



Национальная информационная служба Страна.Ruhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован