21 апреля 2011
7853

Сергей Миронов перепутал профессоров

На пост губернатора Санкт-Петербурга эсэры прочат Оксану Дмитриеву

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов выступил вчера в петербургском парламенте. Отчитываясь перед депутатами, выдвинувшими его в Сенат, о проведенной за последние месяцы работе, он ни словом не обмолвился о недавнем решении покинуть пост председателя "Справедливой России". Депутаты сделали вид, будто эта ситуация их не интересует.

Сергей Миронов приезжает в Петербург для общения с местными депутатами регулярно - в последний раз он отчитывался о работе 19 января. Тогда его выступление омрачил демарш фракции "Единой России", которая покинула зал заседаний в знак протеста против скандальных заявлений эсэра Оксаны Дмитриевой. После падения сосульки на ребенка она потребовала возбудить уголовное дело по факту бездействия и халатности в отношении городских чиновников.

В этот раз депутаты "Единой России" выглядели удовлетворенными, ведь буквально несколько дней назад Сергей Миронов сложил с себя полномочия председателя партии, ослабив тем самым политические позиции оппонента "Единой России". Демарша можно было ожидать скорее от самих эсэров, ведь лидер местного отделения партии Оксана Дмитриева ранее весьма жестко отозвалась о решении Сергея Миронова. Но депутаты предпочли поддержать позицию главы парламентской фракции Олега Нилова, который счел действия Сергея Миронова обоснованными в предвыборное время. Члены фракции "Справедливой России" остались в зале и заслушали выступление своего бывшего лидера совершено спокойно, никак не нарушив рабочую обстановку.

Выступление Сергея Миронова было посвящено проделанной за последние месяцы работе, правительственным часам в Совете Федерации, заграничным поездкам и рассмотренным верхней палатой законопроектам. Акцент спикер Совета Федерации сделал на борьбе с коррупцией - он еще раз прокомментировал свою инициативу о конфискации имущества у семей коррупционеров, подчеркнув, что она должна осуществляться только после соответствующего решения суда. "Коррупционеров нужно бить по самому больному месту - по их достатку. Ведь нередко получается, что уличенный во взяточничестве чиновник получает условный срок и прекрасно живет на украденные деньги", - посетовал Сергей Миронов.

Когда пришла очередь вопросов из зала, депутаты стали по очереди обращаться к своему представителю в верхней палате с частными вопросами, не касающимися его политической деятельности. Владимир Зуйков из КПРФ спросил о Законе "О полиции", Елена Бабич из ЛДПР осведомилась о сертификации продуктов питания, а Олег Нилов поднял самую актуальную, по его мнению, проблему Петербурга на данный момент - размеры компенсаций за снос гаражей.

Присутствовавшие в зале напряглись, когда к микрофону подошел депутат от ЛДПР Константин Сухенко. "Вопросы законодательства нас, конечно, волнуют, но и моральным аспектам мы тоже придаем большое значение. Внимание СМИ привлекла новая тема... - начал Константин Сухенко, вызвав оживление в рядах депутатов. - Я имею в виду руководителя центрального аппарата "Справедливой России" Олега Михеева, который задолжал банкам миллиард рублей. Разве нормальный человек может взять миллиард в долг? Может, кто-то пользуется служебным положением?" В ответ Сергей Миронов, у которого, кстати, пять высших образований, предложил депутату последовать совету "профессора Рождественского (судя по всему, имелся в виду булгаковский профессор Преображенский. - "НГ") и не читать подобных газет".

В итоге никто из петербургских депутатов так и не спросил Сергея Миронова о причинах его ухода с поста председателя партии "Справедливая Россия" и дальнейших перспективах. Давать комментарии по этому вопросу спикер решил после официальной части. "Я никуда из "Справедливой России" не ушел, я остаюсь лидером партии и возглавлю список партии на выборах в Государственную Думу и в Законодательное собрание Петербурга", - заявил Миронов в кулуарах Мариинского дворца, добавив, что вплотную займется подбором кандидатов от партии, чтобы в парламенты всех уровней под флагом "Справедливой России" не прошли люди, которые после получения мандата начинают работать на оппонентов.

Кроме того, на встрече с местными эсэрами Миронов поставил перед партийцами задачу выиграть декабрьские выборы в городской парламент и стать в нем "партией номер один". Если эта цель будет достигнута, то эсэры выдвинут на пост губернатора Санкт-Петербурга Оксану Дмитриеву.

21.04.2011
Даниил Борисов
www.ng.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован