Эксклюзив
Миронов Сергей Михайлович
01 июля 2013
13870

Сергей Миронов: Первым шагом в реформе РАН должна быть отставка Ливанова

Правительство объявило о предстоящей реформе Российской академии наук. Предполагается влить в РАН академии медицинских и сельскохозяйственных наук, разделить хозяйственные, административные и чисто исследовательские функции внутри самой академии. Развернутую оценку этим планам мы, естественно, дадим, когда тщательно их изучим.

Но уже сейчас можно сказать, что какой бы ни была реформа, пусть даже идеально продуманной и необходимой, она будет обречена, если "реформатором" останется министр образования и науки Дмитрий Ливанов.

О его репутации в научном сообществе и говорить не приходится. Достаточно вспомнить откровенное пренебрежение к этому сообществу, которое публично демонстрировал министр, и ответную реакцию ученых. На эмоции эти трения не спишешь.

Для научных работников, также как и для большинства педагогов, родителей школьников и студентов, да и просто для каждого, кого хоть немного беспокоит судьба российской науки и российского образования, очевидно несоответствие Ливанова занимаемой должности. Причем - редкий случай! - в этой оценке едины и все парламентские партии.

Поэтому пока Ливанов остается министром, говорить о настоящей реформе академии не приходится. Наоборот, нужно бить тревогу по поводу удара, который может быть нанесен по РАН и всей отечественной науке.
Несомненно, в организации науки нужны изменения. Но настоящая реформа, имеющая целью улучшить ситуацию, а не разрушить то, что еще осталось от светского наследия, должна начаться с одного совершенно необходимого шага - отставки министра Ливанова.

Лидер партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Государственной Думе Сергей Миронов

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован