Эксклюзив
Аванесов Вадим Сергеевич
08 октября 2009
10104

Вадим Аванесов: Сергей Миронов прав!

Единый госэкзамен действительно не стал препятствием для злоупотреблений, не дал объективную оценку знаний выпускников, а также оценку качества работы российских школ (Сергей Миронов: За отмену ЕГЭ мы еще поборемся! http://viperson.ru/wind.php?ID=597903&soch=1  . ЕГЭ не обеспечил также и справедливый доступ к высшему образованию, поскольку эта проблема более высокого, социально-экономического порядка. Она решается комплексом государственных мер, а ЕГЭ создаёт только видимость решения.

Интересно, что совсем недавно перед учителями выступил Президент РФ Д.А.Медведев, где он сказал, что ЕГЭ - это всерьёз и надолго (Медведев призвал скорректировать ЕГЭ. http://gzt.ru/topnews/society/264238.html . Понять Президента нетрудно: сейчас у государства нет другого рычага, с помощью которого можно было бы противостоять натиску коррупции. Хотя ведь и он признаёт, что имеющийся рычаг довольно спорный и некачественный.

Хорошо, что два высоких государственных деятеля высказывают различные мнения по поводу весьма спорной общественной проблемы. Это редкое для нашей страны различие мнений уважаемых первых лиц государства открывает дорогу к цивилизованной и эффективной дискуссии по данной проблеме, в результате которой может быть найдено решение проблемы коррупции в сфере образования.

Приятно отметить, как меняется лексика Президента РФ относительно ЕГЭ. Вначале он, как и Председатель Правительства РФ Владимир Путин, говорил о плюсах и минусах ЕГЭ. Потом стал говорить о необходимости корректировки. В своём недавнем выступлении Президент РФ сказал уже о необходимости существенной корректировки ЕГЭ. Из чего можно понять, что Президент стал вникать в проблему глубже, а значит, есть надежда, что будет найдено такое решение, которое устроило бы и власть, и общество. Такое возможно, но только путь к этому лежит через правду о ЕГЭ, творческий диалог и развитие в стране в стране настоящих, а не псевдопедагогических измерений.

Исследование показывает, что пресловутые КИМы ЕГЭ не являются средством педагогических измерений (Вадим Аванесов. Являются ли КИМы ЕГЭ методом педагогических измерений? http://viperson.ru/wind.php?ID=563869&soch=1 . И в этом корень проблем. Для того, чтобы ЕГЭ стал цивилизованным и эффективным методом, его нужно реконструировать коренным образом. Нужна концепция, которой нет до сего дня, нужны методы обоснования качества результатов ЕГЭ. Метрические свойства ЕГЭ ещё никто не видел, а потому качество измерений уровня подготовленности выпускников школ, судя по всему, ничтожно.

Разрушение этого экзамена предсказать не трудно (Вадим Аванесов. Доживёт ли ЕГЭ до 2009 г.? http://www.socpolitika.ru/rus/social_policy_research/analyt , краткая версия http://testolog.narod.ru/Ege20.html ). Действительно, в 2009 году фактически уже не было единого, в настоящем смысле этого слова, экзамена, а было реальное разделение экзаменов на школьные и на приёмные в вузы. Фактическое разделение "единого" названо теперь "этапами" госэкзамена.

Дальнейшее размывание госэкзамена этапами неизбежно, если не провести коренную реконструкцию. Только тогда он сможет эффективно подавить коррупцию. Направление и формы реконструкции вполне понятны и апробированы в мире: его надо сделать качественным, добровольным средством педагогического измерения, общественно приемлемым. Сейчас он не является таковым (Вадим Аванесов. Проблема демаркации педагогических измерений. http://viperson.ru/wind.php?ID=592151&soch=1 ; В. Аванесов: Единый государственный экзамен надо прекратить. http://viperson.ru/wind.php?ID=529851&soch=1 ). Научную аргументацию заинтересованный читатель найдёт в статьях (по приведённым ссылкам в Интернет) и во многих публикациях журнала "Педагогические Измерения". Только вот эту аргументацию чиновники не слышит. А это не к добру.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован