Эксклюзив
31 января 2013
2709

Сергей Миронов призвал депутатов всех уровней противодействовать созданию `Росфинагентства`

25 января 2013 года Государственная дума голосами "Единой России" приняла в первом чтении законопроект о создании Специализированной финансовой организации. Фактически, речь в нем идет о том, чтобы средства Резервного фонда и Фонда национального благосостояния передать в управление коммерческой структуре - Открытому Акционерному Обществу "Росфинагентство". Рассмотрение данного законопроекта во втором чтении планируется в марте после завершения работы над поправками, срок представления которых истекает 25 февраля 2013 года. Руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Государственной Думе, лидер партии Сергей Миронов обратился к руководителям депутатских объединений (фракций) Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ с призывом:

1) Провести общественное обсуждение проекта федерального закона N 137443-6 "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и установлении требований к работникам специализированной финансовой организации, учреждаемой Правительством Российской Федерации" с привлечением специалистов в области бюджетного планирования, экономистов, юристов, политиков и иных общественных деятелей, а также представителей средств массовой информации;

2) Содействовать максимально широкому освещению проведенного обсуждения законопроекта в средствах массовой информации;

3) Выступить с заявлением депутатского объединения (фракции), призывающим не допустить принятие федерального закона, предусматривающего передачу полномочий Правительства Российской Федерации по управлению средствами Резервного фонда и Фонда национального благосостояния коммерческой организации, созданной в форме открытого акционерного общества;

4) Выступить с инициативой обсуждения указанного проекта федерального закона в законодательном (представительном) органе субъекта Российской Федерации и предложить проект постановления, содержащий отрицательный отзыв на него.



Текст письма:





Руководителям депутатских объединений (фракций) Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

в законодательных (представительных) органах государственной власти субъектов Российской Федерации

25 января в Государственной Думе в первом чтении был принят проект федерального закона N 137443-6"О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и установлении требований к работникам специализированной финансовой организации, учреждаемой Правительством Российской Федерации", предусматривающий создание специализированного финансового агентства в форме открытого акционерного общества (Росфинагентство). Росфинагентству будут переданы в доверительное управление средства Резервного фонда, Фонда национального благосостояния, а также управление Государственным долгом.

Объем средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния на сегодняшний день составляет 4,7 трлн. рублей, а в перспективе намечается рост до 7 трлн. рублей, что превышает собственные доходы консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации. Передача такого объема бюджетных средств акционерному обществу существенно ограничит возможности финансирования расходных полномочий субъектов Федерации. Такой перевод средств от федеральных налогов и таможенных пошлин в открытое акционерное общество вынуждает, и будет вынуждать субъекты Российской Федерации для финансирования расходов повышать налоги, поступающие в субъекты федерации, а именно: налоги на малый бизнес, земельный налог, вводить налог на недвижимость, повышать тарифы ЖКХ.

Кроме того, законопроект предусматривает закрепление за Росфинагентством права на передачу этих средств в доверительное управление другим управляющим компаниям, что не исключает возможности вложения их в рисковые активы и означает, что вместо использования средств налогоплательщиков для реализации основной функции государства - обеспечения достойной жизни граждан, эти средства будут использованы для игры на фондовом рынке.

По сути, Правительство и Центральный банк передают свои конституционные полномочия на аутсорсинг открытому акционерному обществу.

Партия "Справедливая Россия" полагает, что принятие данного закона фактически означает ползучую "приватизацию" средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. Справедливая Россия всегда выступала против перевода средств от экспорта нефти и газа, остатков бюджетных средств в Резервный фонд и Фонд национального благосостояния и их последующего размещения в составе золотовалютных резервов в экономику других стран. Мы всегда выступали за вложение этих средств через бюджет на финансирование основных бюджетных расходов: образование, здравоохранение, капитальный ремонт жилья и инженерной инфраструктуры.

Счетная палата Российской Федерации в своем заключении указала на ряд серьезных недостатков правовых механизмов, предлагаемых авторами законопроекта, которые, в случае принятия закона, будут нарушать целостность бюджетного процесса и противоречат действующему законодательству.

Рассмотрение указанного законопроекта во втором чтении планируется на март т.г. после завершения работы над поправками, срок представления которых истекает 25 февраля 2013 года. Учитывая вышеизложенное, прошу:

- провести общественное обсуждение проекта федерального закона N 137443-6 "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и установлении требований к работникам специализированной финансовой организации, учреждаемой Правительством Российской Федерации" с привлечением специалистов в области бюджетного планирования, экономистов, юристов, политиков и иных общественных деятелей, а также представителей средств массовой информации;

- содействовать максимально широкому освещению проведенного обсуждения законопроекта в средствах массовой информации;

- выступить с заявлением депутатского объединения (фракции), призывающим не допустить принятие федерального закона, предусматривающего передачу полномочий Правительства Российской Федерации по управлению средствами Резервного фонда и Фонда национального благосостояния коммерческой организации, созданной в форме открытого акционерного общества;

- выступить с инициативой обсуждения указанного проекта федерального закона в законодательном (представительном) органе субъекта Российской Федерации и предложить проект постановления, содержащий отрицательный отзыв на него.



Председатель
Совета Палаты депутатов
Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ С.М.Миронов

www.pp-pss.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован