05 марта 2008
1286

Сергей Миронов: Россия никогда не допустит членства Косовo в ООН

Независимость Косово стала ключевой темой пресс-конференции Сергея Миронова в российском посольстве в Софии. Болгарских журналистов волновало, применит ли Россия санкции к тем государствам, которые признают независимость края, и разместит ли свой воинский контингент на территории Сербии, как сообщила ранее одна из сербских газет. Сергей Миронов успокоил болгар, сообщив, что Россия не имеет планов по размещению своих войск в Сербии, так как она руководствуется в таких вопросах исключительно положениями ООН.

Председатель Совета Федерации также сообщил, что, несмотря на то, что Россия не намерена вводить санкции в отношении стран, признавших Косово, для нее не остается незамеченным тот список государств, которые признали независимость. "Россия, являясь постоянным членом Совета Безопасности ООН, никогда не допустит членства самопровозглашенного Косовo в ООН", - заявил Сергей Миронов.

Отвечая на вопрос корреспондента "Российской газеты" относительно перспектив газопровода "Южный поток" в случае признания Болгарией независимости Косово, и, как следствие, возможного ухудшения отношений между Софией и Белградом, Сергей Миронов заявил: "Я уверен, что это вещи абсолютно не взаимосвязанные, и я рассчитываю, что все договоренности, подписанные во время визита Владимира Путина в Софию 17-18 января, будут ратифицированы парламентами наших стран и реализованы в полном объеме. Проблему же независимости Косово и признания этого самопровозглашенного государства странами мира, которых на сегодняшний день 25, я затрагивал в ходе переговоров с министром иностранных дел Болгарии Калфиным. Мы остались каждый при своем мнении. Позиция России неизменна - признание Косово может разбудить сепаратистские движения в примерно 200 точках в мире. А это очень опасный прецедент".


По материалам "Российской газеты"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован