28 июня 2007
1003

Сергей Миронов считает положение с инвалидами в стране критическим

В среду, 27 июня, в Совете Федерации прошло заседание Совета по делам инвалидов при председателе Совета Федерации, посвященное вопросам социальной защиты детей-инвалидов.

"Положение с инвалидами в стране в целом критическое, если же говорить о детях-инвалидах, об их социальной адаптации, то ситуация еще хуже", - заявил Сергей Миронов, открывая заседание. Согласно поступающей в верхнюю палату Федерального Собрания информации, ситуация, по его словам, не улучшается, а, наоборот, ухудшается. "Со стороны государства мы пока не видим адекватных мер, которые бы обеспечили реальное соблюдение таких же конституционных прав для детей-инвалидов, как и для здоровых детей", - подчеркнул глава Совета Федерации.

Как сообщили REGIONS.RU в пресс-службе верхней палаты российского парламента, в работе заседания Совета по делам инвалидов при председателе Совета Федерации приняли участие председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике и заместитель председателя Совета Валентина Петренко, члены Совета Федерации, представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, общественных организаций инвалидов.

Согласно официальным данным в России насчитывается 575 тысяч детей-инвалидов, однако на самом деле, по словам выступающих, таких детей примерно в три раза больше. В первом случае учитываются только те дети, которые получают социальную помощь, но многие родители не спешат оформлять соответствующие документы. Отчасти, это происходит из-за того, что они стесняются признавать факт инвалидности, поскольку общество негативно относится к таким людям.

Председатель Всероссийского общества инвалидов Александр Ломакин-Румянцев считает, что главная задача - изменить отношение общества к людям с ограниченными возможностями. По его мнению, для этого необходимо лучше информировать общество о таких людях, об их жизни, достижениях, проблемах и трудностях.

Говоря о проблемах интегрированного образования данной категории детей, А. Ломакин-Румянцев привел данные исследования, согласно которому самыми большими противниками совместного обучения здоровых детей и детей с ограниченными возможностями являются не учителя, не сами дети, а родители здоровых детей, поскольку воспринимают таких детей как инфекционно больных.

"Медицинские работники уговаривают родителей больного ребенка оставить его в больнице", - говорит А. Ломакин-Румянцев. - Основной упор в государственной политике делается на интернаты, а не на поддержку семей". Меры социальной поддержки таких семей должны быть адекватными, считает он. Сейчас в среднем семья, в которой есть ребенок-инвалид, получает от государства около 4 тысяч рублей в месяц. Кроме того, размеры социальной помощи должны зависеть от тяжести заболевания, уверен председатель Всероссийского общества инвалидов. Остро стоит проблема трудоустройства родителей больных детей. Родители испытывают чрезмерные нагрузки, сочетая работу и уход за детьми.

"Родители детей-инвалидов не имеют права умереть, потому что знают, что в этом случае их ребенок попадет в адские условия специализированных заведений", - считает Евгений Лильин, директор Федерального реабилитационного центра "Детство". В специализированных учреждениях для детей-инвалидов на 600 - 700 больных приходится всего один врач, подчеркнул он.

На заседании обсуждались такие проблемы, как образование детей-инвалидов, обеспечение их лекарственными средствами и средствами технической реабилитации, санаторно-курортное лечение, приспособление городской инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями и многие другие вопросы.

Руководитель Департамента социальной защиты населения города Москвы Игорь Сырников рассказал о том, как осуществляется работа по социальной защите инвалидов в Москве. Он высказался за необходимость увеличения пособий на детей-инвалидов, ежемесячная сумма которых составляет сегодня порядка 2225 рублей в месяц. "Если Москва может позволить себе дополнительные выплаты для этой категории граждан, то у других регионов на это нет средств", - сказал он.

На заседании прозвучали предложения по совершенствованию нормативно-правовой базы по вопросам медицинской, профессиональной и социальной реабилитации детей-инвалидов. По итогам встречи эти предложения будут обобщены и включены в рекомендации, которые будут направлены президенту, правительству и Федеральному Собранию.

http://www.regions.ru/news/2083591/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован