Эксклюзив
30 марта 2015
4061

Сергей Миронов снова предлагает увеличить налог на доходы самых богатых

Руководитель парламентской фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Сергей Миронов и группа депутатов-справедливороссов внесли в Госдуму законопроект о возвращении прогрессивной шкалы подоходного налога, которая должна действовать для россиян с доходом выше 24 миллионов рублей в год.

Для тех, кто зарабатывает меньше, авторы законопроекта предлагают оставить ставку налога на доходы физических лиц (НДФЛ) на существующем уровне - 13 процентов. Изменения в случае принятия закона коснутся только самых богатых, а их, по официальным данным, всего несколько тысяч человек в стране. Для зарабатывающих от 24 до 100 миллиона рублей в год предлагается установить ставку 25 процентов, а для граждан с доходами от 100 до 200 и свыше двухсот миллионов рублей в год - 35% и 50%, соответственно.

Тем самым, считают авторы законопроекта, создаются условия, стимулирующие направление прибыли предприятий не на личное обогащение их владельцев, а на развитие предприятий. "В то же время высокий порог дохода, с которого начинается прогрессия, дает стимул для развития малого и среднего предпринимательства, обеспечивает возможность финансовой независимости выдающимся деятелям научного, технического сообщества, изобретателям, разработчикам современных информационных технологий, программного обеспечения", - говорится в пояснительной записке к документу.

По мнению С. Миронова, предложенный вариант изменений НДФЛ соответствует принципам социальной справедливости и в то же время стимулирует инвестиции в развитие экономики и создание рабочих мест.
Депутаты фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в последние годы уже девять раз вносили предложения о возвращении прогрессивной шкалы налогообложения, но они отклонялись думским большинством. Последний раз это произошло 18 февраля 2015 года. Тогда С. Миронов сразу сообщил, что законопроект о прогрессивном налогообложении доходов будет внесен вновь, что и произошло в конце прошлой недели. Возврат к прогрессивной шкале НДФЛ является одним из программных требований партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

С полным текстом законопроекта N 753660-6 "О внесении изменений в главу 23 части второй Налогового кодекса Российской Федерации в части введения прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц" и пояснительной запиской к нему можно ознакомиться на сайте Государственной Думы: http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/%28SpravkaNew%29?OpenAgent&RN=753660-6&02

Пресс-служба председателя политической партии и руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Государственной Думе ФС РФ С.М.Миронова
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован