Сергей Миронов: Сохранность музейных ценностей должна гарантироваться государством, а не ЧОПами

Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов выступил против ликвидации полицейской охраны в музеях. Из-за предстоящего сокращения сотрудников МВД вневедомственной охраны с 1 ноября могут лишиться крупнейшие российские музеи, включая Эрмитаж, Государственный исторический музей, музеи-заповедники "Сталинградская битва", "Куликово поле".

«Недавно обнародованные планы бюджетной экономии путем ликвидации полицейской охраны федеральных музеев вызывают крайнюю тревогу, – пишет Сергей Миронов на своей странице в сети Facebook. – В МВД заявляют, что главная задача полиции – защита жизни и здоровья граждан. Это правильно, но это не означает, что без защиты можно оставить и предметы искусства, нашего национального культурного достояния. Вместо полицейских музеям предлагается обращаться к услугам частных охранных предприятий. Но, во-первых, возникает вопрос, насколько безопасно доверять охрану ценностей частным структурам со стороны. А во-вторых, откуда у наших музеев, которые и так финансируются по остаточному принципу, найдутся средства для оплаты услуг ЧОПов по рыночным расценкам».
 
Руководители музеев также заявляют, что не готовы доверять охрану ценностей случайным людям из частных структур. Министр культуры Владимир Мединский ведет переговоры с МВД о пересмотре опасного для российской культуры решения и сохранении вневедомственной охраны музеев.
 
«Безусловно, это решение должно быть пересмотрено, и мы будем на этом настаивать вплоть до вынесения вопроса на обсуждение Госдумы, Сохранность музейных ценностей должна гарантироваться государством, – подчеркнул С. Миронов. – А безопасность “по законам рынка” может закончиться отсутствием безопасности вовсе и откровенным расхищением предметов искусства».
 
С. Миронов напомнил, что год назад из Плесского музея в Ивановской области похитили пять картин Левитана, за несколько лет до этого ведомственная проверка выявила хищение экспонатов Эрмитажа. «Недопустимо, чтобы эти исключительные (пока еще) случаи превратились в норму жизни российских музеев», – заявил лидер СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ.

 

Пресс-служба председателя политической партии и руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Государственной Думе ФС РФ С.М.Миронова

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован