18 марта 2008
1224

Сергей Миронов: В плане продовольственного обеспечения наша страна, особенно мегаполисы, находится в опасности

18 марта Председатель партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов провел заседание президиума Совета по взаимодействию Совета Федерации с законодательными органами государственной власти субъектов Российской Федерации (Совета законодателей).

Все более актуальной для России остается проблема обеспечения продовольственной безопасности, считает Сергей Миронов. "В плане продовольственного обеспечения наша страна, особенно большие города, мегаполисы, находится в опасности. Тот факт, что на столах россиян сегодня по разным оценкам от 30 до 45 процентов продуктов питания импортные, говорит о наличии реальной угрозы национальной безопасности России", - отметил Миронов.

На заседании президиума совета законодателей рассматривались вопросы нормативно-правового обеспечения функционирования аграрно-продовольственного комплекса России. При этом вопрос о законодательной базе в сфере сельского хозяйства остается актуальным, несмотря на принятие в 2006 году закона "О развитии сельского хозяйства". "Закон оказался настолько рамочным, содержащим нормы не прямого действия, что он, к сожалению, не дал ответы на многочисленные вопросы крестьян", - заявил Сергей Миронов. - Направлять в сельское хозяйство надо не полтора процента от внутреннего валового продукта, как это сегодня происходит, а не менее 10%, как это делают многие страны, целенаправленно оказывая государственную протекцию своим аграриям. Только государственное финансирование обеспечит конкурентоспособность нашего сельского хозяйства, даст возможность поставлять россиянам наше качественное отечественное продовольствие", - подчеркнул Сергей Миронов.

Если для российских аграриев будут созданы благоприятные условия, необходимая для эффективной работы законодательная база, то мы "сможем отказаться от импортных продовольственных товаров, не создавая дефицит ограничением ввоза из-за рубежа необходимых продуктов питания, не ущемляя интересы наших граждан", уверен Миронов. Удачным экспериментом, который должен перерасти в плановую и системную работу по поддержке аграрного сектора экономики, он назвал приоритетный национальный проект "Сельское хозяйство".

"Национальные приоритетные проекты были экспериментом, когда ставилась цель по решению узкой, буквально точечной проблемы - в сфере сельского хозяйства, жилья, здравоохранения и образования. Для этого аккумулировались средства, административные и кадровые ресурсы, и проверялось - получится ли эту цель достичь? Надо констатировать, что все в реальной жизни получилось, движение в лучшую сторону есть. Но сегодня пора от этой локальности переходить к системности в решении существующих в стране проблем. Национальные проекты должны перерасти в долгосрочные федеральные целевые программы", - добавил Председатель Совета Федерации.

Отвечая на вопрос о своем отношении к вступлению России в ВТО, Миронов подчеркнул, что с этим "не стоит торопиться, чем дольше мы не вступим в ВТО, тем лучше будет для отечественного товаропроизводителя, в том числе для нашего сельского хозяйства".

По материалам персонального сайта Сергея Миронова Mironov.ru


http://www.spravedlivo.ru/news/5770.smx
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован