05 февраля 2013
111

Сергей Миронов внес поправку в закон о выборах губернаторов в субъектах, имеющих сложный национальный состав населения.

Руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе С.М.Миронов внес поправку к закону, изменяющему порядок выборов губернаторов в субъектах Российской Федерации.

Поправкой предлагается установить, что высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации может избираться депутатами законодательного (представительного) органа власти субъекта Российской Федерации только в том субъекте, в национальном составе населения которого по данным Всероссийской переписи населения представители не менее 2 национальностей составляют более 17 % (каждая) от общей численности населения данного субъекта Российской Федерации.

Комментарий Сергея Миронова: "Этот законопроект наша фракция поддержала в первом чтении, но при условии: мы будем настаивать на внесении во втором чтении поправки. Я сегодня эту поправку вношу: вариант, когда губернатор избирается депутатами органа законодательной власти субъекта федерации, должен распространяться только на субъекты федерации, в которых национальный состав насчитывает две или более национальности, каждая из которой, в свою очередь, насчитывает не менее 17% населения. Я понимаю - и все мы понимаем, - о каких конкретных республиках идет речь. Должен сказать, что под этот критерий подпадет 16 субъектов Российской Федерации. Но сегодня, к сожалению, если мы не внесем такую поправку, любой субъект Российской Федерации может принять именно такой вариант. И уже все открыто говорят, что первым субъектом, который пойдет на это, будет Московская область, а отнюдь не Дагестан, не КБР и не КЧР, ради которых мы и вносили эту поправку. Я считаю, что такую поправку необходимо вносить".

Таким образом, предлагаемый законом порядок выбора губернаторов будет распространяться только на субъекты Российской Федерации, имеющие сложный национальный состав населения.

www.pp-pss.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован