04 июля 2007
1105

Сергей Миронов выступает за преференции отечественным оборонным предприятиям

Отечественным оборонным предприятиям нужно предоставить преференции для развития деятельности, считает спикер Совета Федерации Сергей Миронов.

"Их права и преференции необходимо закрепить и законодательно, в федеральных законах", - сказал он в среду на заседании экспертного совета по проблемам законодательного обеспечения развития оборонно-промышленного комплекса при председателе верхней палаты.

Миронов напомнил, что в послании федеральному собранию президент РФ определил ведущие отрасли оборонно-промышленного комплекса (ОПК) как важнейшие звенья инновационной экономики.

"Перед ОПК стоит задача стать локомотивом инновационного развития, эффективной моделью инновационной промышленности", - сказал Миронов.

Он указал, что государство, являясь основным собственником ОПК, несет прямую ответственность за реализацию инновационной политики в "этой стратегически важной отрасли экономики".

По словам спикера, необходимо также вернуться к принятому парламентом в 1999 году законопроекту "Об инновационной деятельности", который так и не подписал тогдашний президент РФ.

"Надо вернуться к этому законопроекту, имеющему печальную судьбу, переработать и принять", - считает Миронов.

По мнению председателя палаты, при безусловном выполнении своей основной функции - разработки и производства вооружения и военной техники на уровне, не уступающем мировому, - одной из важнейших задач инновационной политики в ОПК должно стать развитие собственного сектора гражданского производства на основе производства высоких технологий двойного назначения.

По итогам заседания экспертного совета его участники приняли рекомендации, в частности, предложили президенту рассмотреть возможность ограничения закупок на средства федерального бюджета импортных оборудования и разработок. Авторы рекомендаций допускают их только при отсутствии необходимых отечественных аналогов или значительного превышения стоимости отечественных аналогов по сравнению с импортными.

Также участники совета предложили правительству внести изменения в федеральный закон "О размещении заказов на поставки товаров" в части наделения преимущественными правами (без конкурса) на производство новых образцов вооружения и военной техники предприятия, обеспечивающие подготовку производства за счет собственных средств.

В заседании экспертного совета участвовали представители оборонно-промышленных предприятий, Российской академии науки, правительства Москвы, члены Совета Федерации.

РИА Новости
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован