25 мая 2011
7972

Сергей Миронов выступит в Совете Федерации

Экс-спикер Совета Федерации Сергей Миронов выступит на пленарном заседании палаты. В кратком обращении к бывшим коллегам он подведет итоги своей почти десятилетней работы на посту председателя Совета Федерации, а также обобщит результаты законотворческой деятельности за этот период.

Предполагается, что сенаторы, в свою очередь, отметят труд своего уходящего руководителя рядом наград. По имеющимся данным, ему будет присвоено пожизненное звание "Почетный председатель Совета Федерации", и в этом случае он сможет принимать участие с правом совещательного голоса в заседаниях верхней палаты российского парламента, ее комитетов и комиссий, а также в парламентских слушаниях и круглых столах, проходящих в Совете Федерации. Этот статус также позволит Сергею Миронову знакомиться с документами и информационными материалами, которые готовятся для российских сенаторов. Кроме того, "почетному председателю" отводятся специальные места в зале заседаний и рабочие помещения в здании на Большой Дмитровке.

Попрощается Сергей Миронов и с журналистами, освещающими события в Совете Федерации, к которым он выйдет на традиционный "подход к прессе" в перерыве пленарного заседания. Учитывая, что большая часть парламентских журналистов аккредитована сразу в двух палатах российского парламента, экс-спикер, скорее всего, скажет им "до свидания", поскольку он намерен стать депутатом Госдумы еще в нынешнем созыве.

Процедура передачи Сергею Миронову соответствующего мандата была запущена еще на минувшей неделе, хотя ранее соратники по "Справедливой России" не раскрывали имя парламентария, готового досрочно прекратить свои полномочия. Накануне заместитель руководителя фракции Справедливая Россия" в Госдуме Оксана Дмитриева сообщила, что отозванный из Совета Федерации Сергей Миронов займет место Елены Вторыгиной. Именно ей в начале пятого созыва нижней палаты парламента было отдано место лидера "Справедливой России", который возглавлял избирательный список партии на предыдущих парламентских выборах, но потом решил остаться на посту спикера Совета Федерации.

Во фракции подчеркивают, что все прописанные в законе на этот случай формальности выполнены. "Проект постановления о сложении депутатских полномочий Елены Вторыгиной направлен в мандатную комиссию, - уточнила Оксана Дмитриева. - Постановление Госдумы по ее мандату может быть рассмотрено на самом ближайшем заседании - в следующий вторник". Далее этот вопрос перейдет в компетенцию Центризбиркома. Принимая во внимание то, что решение Елены Вторыгиной поддержала Архангельская региональная группа, по всей видимости, ЦИК, в скором времени выдаст Сергею Миронову удостоверение депутата Госдумы.

Между тем, с выбором нового главы Совета Федерации сенаторы пока повременят. В настоящее время обязанности председателя палаты исполняет первый вице-спикер Александр Торшин. Сам Сергей Миронов убежден, что даже если процесс подбора его преемника затянется, Совет Федерации все равно "продолжит работу в штатном режиме, и ничто помешает ему исполнять свои конституционные полномочия". Вместе с тем, экс-спикер не сомневается, что "третье лицо в государстве" будет определяться руководством страны.

Ранее среди кандидатов на вакантную должность спикера Совета Федерации фигурировали вице-спикеры верхней палаты Светлана Орлова и Александр Торшин. Звучало также имя главы МЧС России Сергея Шойгу, который в настоящее время не имеет отношения к парламентской работе.

Как сообщалось, Сергей Миронов был лишен сенаторского мандата и, автоматически, третьего поста в государстве, после того, как Законодательное собрание Санкт-Петербурга 18 мая 43 голосами против пяти проголосовало за его отзыв из верхней палаты российского парламента, напоминает ИТАР-ТАСС.

Ранее петербургские единороссы назвали причину готовящегося отзыва из Совета Федерации спикера верхней палаты парламента Сергея Миронова. Как заявил спикер Законодательного собрания Санкт-Петербурга и лидер городского отделения "Единой России" Вадим Тюльпанов, его нахождение в верхней палате российского парламента от Санкт-Петербурга недопустимо, поскольку Миронов оскорбил свой город. На митинге 1 мая, посвященному Дню весны и труда, Сергей Миронов назвал Санкт-Петербург самым коррумпированным городом России.

Вести.Ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован