08 октября 2007
1898

Сергей Митин: О роли информационных технологий в топливно-энергетическом комплексе

Координации совместных действий сырьевого и перерабатывающего секторов российской экономики было посвящено 4 февраля пятое Всероссийское совещание производителей и потребителей нефтегазового оборудования /"ВПК-ТЭК-2003"/. В обсуждении проблем технического перевооружения, экспорта, развития систем информационного обеспечения приняли участие свыше 450 участников - представители топливно-энергетического комплекса России и ближнего зарубежья, российские министерства, ведомства.

По мнению Министерства промышленности, науки и технологий Российской Федерации, доля России в мировом производстве нефтегазового оборудования не соответствует ее статусу крупнейшего производителя энергоресурсов. Заместитель министра Сергей Митин отметил, что основная причина этого - "низкий уровень капиталовложений на российских предприятиях ТЭК": у ведущих мировых производителей нефти объем капиталовложений составляет от 50 до 80 долларов на тонну добываемой нефти, у российских компаний - от 6 до 30 долларов. "И даже относительно невысокий, по сравнению с Западом, спрос на оборудование зачастую удовлетворяется за счет поставок из-за рубежа", - отметил замминистра.

Проблемы отрасли вызваны не только качеством отечественной продукции, но и отсутствием полной информации о потребностях компании в оборудовании. В этой связи Митин призвал российские нефтяные компании и "Газпром" обеспечить регулярное информирование заинтересованных российских предприятий через отраслевое объединение - Союз производителей нефтегазового оборудования. Кроме того, на совещании отмечалось, что в настоящее время совершенствуются проекты по информационному обеспечению проектов в рамках СРП.

По мнению участников совещания, для увеличения информационных потоков отрасли стоит уделить внимание внедрению и использованию передовых информационных технологий.

В качестве успешного примера в этой области была приведена электронная торговая площадка ИНМАРСИС, действующая с 1999 года и признанная стандартом электронной площадки в ТЭК. Дмитрий Гулько, президент компании-разработчика - Научного центра интернет-технологий "Интертех" - отметил, что статистические данные ЭТП ИНМАРСИС свидетельствуют о постоянно возрастающем интересе к использованию подобных систем среди крупного российского промышленного бизнеса. Так, например, общее число крупных производителей, работающих в системе, увеличилось за 2002 год с 700 до 1000 предприятий (общее количестве в 2002 году около 10.000 предприятий-участников). При этом в 1,5 раза увеличилось количество предприятий одновременно работающих в ИНМАРСИС в течение суток (со 100 предприятий в 2001 году до 150 предприятий в 2002 году). С повышением пользовательского уровня сотрудников крупных промышленных предприятий сокращается количество элементарных технических вопросов к "горячей линии" ИНМАРСИС (с 20 звонков в 2001 году до 6 звонков в 2002 году) и уменьшается число пользователей системы, не имеющих доступа к интернет (в 2001 году по доверенности с администрацией ИНМАРСИС работало 230 предприятий, в 2002 году - около 30).

Предполагается, что круг вопросов, прозвучавших на совещании производителей и потребителей нефтегазового оборудования, будет учитываться при разработке проекта промышленной политики, концепция которого формируется в настоящее время Торгово-промышленной палатой Российской Федерации. А при участии Союза производителей нефтегазового оборудования будут подготовлены проекты специализированных мероприятий, обеспечивающих продвижение отечественного оборудования на рынок подрядных работ по СРП.


http://www.km.ru/pr_new/pr-view.asp?id_pr=503928460E4F4F7CAE359D7F4AF0F956&id_firm=&page=1&limit=10&idrubr=5CC9029D02A341F795C965D1E4025C65
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован