29 февраля 2008
135

Сергей МИТРОФАНОВ: `Цель оправдывает средства?`

Обеспечение безопасности - это, на мой взгляд, одна из главных задач государства. И здесь я должен признать, что для создания и поддержания необходимого уровня защищенности средства из краевого бюджета выделяются в полном объеме.

Сергей МИТРОФАНОВ: "Цель оправдывает средства?"

Министерством общественной безопасности Пермского края разрабатывается система правовых норм, регулирующих отношения в сфере безопасности, основу которой представляет Закон Пермской области "Об областной целевой программе "Обеспечение личной и общественной безопасности на территории Пермской области на 2005-2008 годы".

В докладе министра Игоря Орлова "О состоянии преступности в Пермском крае и мерах, принимаемых правительством Пермского края для снижения её уровня", представленного депутатам Законодательного Собрания на прошедшем пленарном заседании было отмечено, что в сравнении с 2006 годом количество зарегистрированных преступлений снизилось на 13,4 процента. Надеюсь, что эта цифра показывает реальную тенденцию к снижению роста преступности.

Но к большому сожалению, на протяжении многих лет наш край по количеству регистрируемых преступлений находился в тройке лидеров среди других субъектов Российской Федерации. И если, наконец, ситуацию действительно удалось переломить, а количество преступлений снизилось - я этому очень рад. Но, кроме "количества регистрируемых преступлений", в докладе министра общественной безопасности Пермского края прозвучал другой показатель: "количество зарегистрированных сообщений о преступлениях и происшествиях". И вот снижение по этой графе за аналогичный период составило всего один процент! Не получается ли, что снижение зарегистрированных преступлений вызвано изменением критериев классификации" сообщений о преступлениях и правонарушениях" как "преступление"? Ведь количество сообщений осталось на прежнем уровне, а этот один процент свидетельствует лишь о низкой эффективности программных мероприятий.

Бесспорно, у любой программы есть цель, ради которой она составляется, финансируется, реализуется. Но нужно посчитать, насколько много мы вкладываем средств для получения положительного результата. Если мы судим по количеству регистрируемых преступлений, то деньги тратятся более или менее эффективно. Если же по преступлениям, о которых сообщается, - видимо, нет, потому что положительного эффекта нет.

Статей расходов по этой программе порядка трёх десятков, и некоторые у меня вызывают, мягко говоря, удивление. Это касается материально-технического снабжения постов ГИБДД. В течение действия программы было потрачено два миллиона рублей на закупку оборудования, определяющего... светопропускную способность тонированных стёкол автомобилей. И в два раза меньше денег было потрачено на снабжение постов необходимым оборудованием для оказания первой медицинской помощи. Распределение средств, на мой взгляд, спланировано некорректно. За год в дорожно-транспортных происшествиях в России погибает около 40 тысяч человек. Первыми, что в принципе правильно и хорошо, на место аварии прибывают сотрудники ГИБДД. Но они не обеспечены ни медикаментами для оказания первой медицинской помощи пострадавшему, ни тем более оборудованием. Тут есть о чём задуматься.

В нынешнем году эта программа завершает своё действие. И я всё-таки надеюсь, что в дальнейшем нам будут представлять более совершенные и эффективные программы, где акцентировано и максимально будут выделяться средства на действительно нужные объекты.

http://www.parliament.perm.ru/press/tribune.php?id=816&
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован