17 декабря 2007
1891

Сергей Муравленко: `Китай - прилежный ученик Советского Союза`

С 13-го по 17-ое декабря депутат Государственной Думы Сергей Викторович Муравленко, курирующий от думской фракции КПРФ Белгородскую область, в составе партийной делегации КПРФ посетил с официальным визитом Китайскую Народную Республику. Визит проходил в рамках протокола о межпартийном сотрудничестве между КПРФ и Коммунистической партией Китая. Первый секретарь Белгородского обкома КПРФ Сергей Александрович Демченко встретился с Сергеем Викторовичем сразу по возвращению из этой поездки и попросил его рассказать о своих впечатлениях о современном Китае.

С.Д.: Сергей Викторович, каким предстал перед Вами Китай?

- Наша немногочисленная делегация, которую возглавлял Председатель ЦК КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов, состояла из пяти человек. Мы побывали в столице Китая Пекине и городе-гиганте Шанхае. Здесь мы ознакомились с опытом партийного строительства китайских товарищей и экономическим развитием этого огромного региона. Надо сказать, что все увиденное нами впечатляет.

В день приезда нам провели экскурсию по олимпийским объектам Пекина. Как известно, в Китае в 2008 году впервые состоятся Олимпийские Игры. Китайцы со всей ответственностью относятся к этому событию - строительство спортивных объектов идет бурными темпами. Сами возводимые сооружения - суперсовременные. Невольно подумалось, что так же в свое время строилась и спортивная Москва накануне Олимпиады-80. Кстати, параллели между временами Советского Союза и современного Китая возникали у меня постоянно.

С.Д.: И чем же, на ваш взгляд, еще похож нынешний Китай и теперь уже бывший СССР?

- Например, руководящей ролью коммунистической партии в жизни общества. В перестроечные и постперестроечные времена наши, так называемые, "демократы" осмеивали это явление, присущее Советскому Союзу, а китайцы продолжали и продолжают успешно укреплять роль компартии в общественной жизни и государственном устройстве. У них сегодня мэры городов являются первыми секретарями горкомов коммунистической партии, руководители крупнейших предприятий - в руководящих органах компартии. И это отнюдь не мешает, а только способствует экономическому и социальному развитию страны. Почему же у нас надо было это осмеивать и разрушать? Где теперь по экономическим показателям находимся мы и где Китай?

С.Д.: Сергей Викторович, какое отношение вы почувствовали к себе со стороны руководства Коммунистической партии Китая?

- Нас встречали на самом высоком уровне и отношение к нам было очень доброжелательным. Мы провели продуктивные переговоры с заместителем заведующего международным отделом Центрального Комитета компартии Китая Чэнь Фэнсяном. У нас состоялась конструктивная и продолжительная беседа в Постоянном комитете Политбюро ЦК КПК. Член Постоянного комитета Ли Чанчунь на встрече с нами отметил, что руководство Коммунистической партии Китая придает самое серьезное значение развитию дружественного сотрудничества с КПРФ. Ли Чанчунь так же выразил уверенность в том, что взаимные контакты между коммунистами России и Китая в перспективе будут только укрепляться. Им была дана оценка взаимодействия наших стран и на государственном уровне. Он, в частности, сказал, что дружба между Китаем и Россией является важной силой в обеспечении мира и стабильности как в регионе, так и в мире в целом.

С.Д.: 2006 год - это год России в Китае. Насколько широко проводится эта акция в Китае?

- Китайцы уделяют этой кампании большое внимание. Достаточно сказать, что в нынешнем году там было проведено более четырехсот крупных мероприятий, посвященных России. На них побывали практически все министры российского правительства и, что не менее важно, более сорока делегаций из российских регионов во главе с руководителями субъектов федерации. Поэтому можно смело говорить о том, что наши связи с Китаем успешно развиваются не только на правительственном уровне, но и на уровне регионов. И нынешний год - год России в Китае, стал в этом отношении во многом знаковым.

С.Д.: Сергей Викторович, экономика Китая является сегодня одной из самых динамично развивающихся в мире. На Ваш взгляд, в чем кроются основные причины "китайского экономического чуда"?

- Ответ прост - в разумном хозяйствовании. Но чтобы достигнуть такого уровня эффективности экономики, то есть разумно хозяйствовать, необходим целый комплекс мер государственного регулирования в этой сфере. Столпом китайской экономики являются полезные ископаемые. Китай придает огромное значение продолжительному развитию и рациональному использованию полезных ископаемых. Это возведено в ранг государственной стратегии. Только за последние 50 лет в КНР достигнуты огромные успехи в изысканиях и освоении полезных ископаемых: определены запасы многих их видов, создана совершенная система снабжения продукцией земных недр. И эта система служит гарантией продолжительного, быстрого и здорового развития экономики. Судите сами: ныне свыше 90% первичных энергоносителей, 80% промышленного сырья и более 70% материалов аграрного производства страны зависят от полезных ископаемых.

Во время нашего визита мы встречались с руководителем Китайской национальной нефтехимической корпорации. И наш разговор укрепил меня в своем мнении. Рациональное использование природных ресурсов на благо всего общества - основа китайской экономики. Опять же, проводя параллели, можно сказать, что во времена Советского Союза такой подход был и у нас в стране. Я более тридцати лет проработал в отечественной нефтяной отрасли, а сейчас являюсь членом комитета Государственной Думы по природным ресурсам и природопользованию - и могу говорить об этом как профессионал.

С.Д.: Китай переживает сегодня бум промышленного и научно-технического развития. Китайская одежда и бытовая техника уже заполонили международные рынки, китайское автомобилестроение "наступает на пятки" корейским и даже японским автомобилям... Этот перечень конкурентоспособной китайской продукции можно еще долго продолжать. Как им все это удается?

- Средства, полученные от использования природных ресурсов, разумно направляются на научно-технические разработки, которые успешно применяются в промышленности. Не надо, образно говоря, "изобретать велосипед", ведь наша советская экономика десятилетиями именно так и развивалась, а китайцы, называя нас старшим братом, успешно учились у нас. И пока мы занимались всяческими "перестройками" и очередными "судьбоносными реформами", китайские ученики превзошли советско-российских учителей. Здесь надо отдать должное национальным чертам характера китайцев - настойчивости, усидчивости и трудолюбию. Хотя все эти черты присущи и российскому человеку, реализовать их в полной мере сегодня мешает несовершенная политическая и, как следствие, экономическая модель нашего сегодняшнего государства.

С.Д.: Не так давно у нас в России заговорили о свободных экономических зонах. В Китае такие, как у нас принято говорить, "точки роста" существуют уже давно и успешно развиваются. Вам удалось побывать в святая святых китайской современной экономики - свободной экономической зоне?

- В Китае особая роль отводится шанхайской зоне особого экономического развития "Пудун". В ней и удалось побывать нашей делегации, в частности, в телекоммуникационной компании Alcatel Shanghai Bell. Значение этого шанхайского проекта, рассчитанного на несколько десятилетий, определяется не только тем, что зона "Пудун" должна стать в перспективе крупным центром промышленного производства Китая, но и тем, что она призвана способствовать превращению Шанхая в крупнейший торговый и финансовый центр Азиатско-Тихоокеанского региона. Уже сегодня только в одном Шанхае ежегодно вводится в строй по 30 миллионов квадратных метров жилья, тогда как в хваленой в этом отношении Москве - не более 5 миллионов.

Практика функционирования зоны "Пудун" продемонстрировала несомненные успехи. К числу ее достижений относятся прежде всего высокие, устойчивые темпы экономического роста, большие объемы привлеченных иностранных инвестиций, значительное повышение производительности труда и рост уровня жизни населения.

Свободные экономические зоны в КНР в целом являются экспериментом по использованию рыночных отношений в условиях преобладания государственной собственности. Переход "все разом" к рыночному хозяйству признан в Китае неприемлемым, чреватым серьезными потрясениями для народа и экономики в целом. Собственно, в этом они убедились и на нашем горьком опыте...

С.Д.: Сергей Викторович, с какими чувствами Вы возвращались после всего увиденного на родную землю, в Россию?

- Первое чувство - досада и обида за нас с вами: почему все это не у нас, а у наших недавних учеников - китайцев. Почему у нас взяли и одним махом разрушили все лучшее из советской экономики, из советского образа жизни, не предложив ничего вразумительного взамен, а мы с этим, получается, согласились? Надо, несомненно, менять такое положение дел, опираясь на социально активную часть нашего общества, к которой, без сомнения, и относятся коммунисты. Надо массово отстаивать свои права на достойную жизнь.

На обратном пути в самолете мы долго разговаривали и делились своими впечатлениями с Геннадием Андреевичем Зюгановым. И он в сердцах сказал: "Да надо наше правительство в полном составе отправить в эту зону "Пудун" и оставить их там без машин с "мигалками", чтобы они все там пешком исходили и изучили. И если потом месяца за два не сделают программу экономического развития нашей страны - в полном составе отправить в Магадан добывать золото для Родины".
Так что, можете представить, с какими чувствами мы возвращались домой...

С.Д.: Спасибо Сергей Викторович за обстоятельную беседу. Уверен, читатели нашей газеты почерпнут из нее много интересного и поучительного.


http://muravlenko.rospred.ru/deputy/artd.2.php

Газета "Слово коммуниста"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован