11 ноября 2007
2129

Сергей Муравленко: `Россияне всегда были привержены идеям коллективизма`

На днях с рабочим визитом нашу редакцию посетил депутат Государственной Думы, член фракции КПРФ Сергей Викторович Муравленко. Обсуждались вопросы материально-технического состояния газеты, работа творческого коллектива издания, перспективы развития нашего еженедельника. Пользуясь случаем, мы решили задать Сергею Викторовичу несколько вопросов и подготовить для наших читателей интервью.

- Сергей Викторович, Ваш каждый рабочий визит в Белгород до предела насыщен разнообразными встречами и мероприятиями. Каков Ваш план работы в Белгороде в нынешний приезд?

- Я участвовал в открытии культурно-спортивного комплекса имени Светланы Хоркиной. Надо сказать, что это уникальное сооружение. Поэтому не зря в его открытии принимали участие и губернатор области Е.С. Савченко, и помощник полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе В.Ф. Хижняков, и руководитель Федерального агентства по физической культуре и спорту В.А. Фетисов, и многие другие официальные лица регионального и федерального уровней.

Затем принял участие в заседании, посвященном 130-летию Белгородского государственного университета. От фракции КПРФ в Государственной Думе я поздравил это старейшее высшее учебное заведение Черноземья с юбилеем. С трибуны этого высокого форума я отметил, что 130 лет для высшего учебного заведения - это возраст творческого расцвета и интеллектуальной зрелости. За эти годы накоплен колоссальный опыт, позволивший БелГУ стать крупнейшим в регионе центром образования, науки и культуры. Вклад этого учебного заведения в развитие Белгородчины трудно переоценить, поскольку оно является настоящей кузницей кадров по самым востребованным направлениям и специальностям. А научную работу по достоинству оценивают не только в России, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья.

В каждый свой приезд стараюсь побывать в Прохоровском православном детском доме, с воспитанниками которого у меня давние и очень хорошие отношения. Я поддерживаю этот детский дом и этих ребят всем, чем могу. У них очень непростые судьбы, и я хочу, чтобы они выросли настоящими мужчинами и настоящими гражданами своей страны.

По приглашению редактора "Белгородских известий" Федора Федоровича Хрусталева я побывал в гостях у редакции официальной областной газеты и ответил на вопросы журналистов. Была у меня рабочая встреча с главой администрации города Белгорода Василием Николаевичем Потрясаевым, в ходе которой мы обсудили ряд проблем. Как депутат Государственной Думы провел очередной общественный прием населения Белгорода и области.

Участвовал в презентации книги "Белгородская область: история и современность". Это издание вышло в рамках благотворительного проекта Фонда регионального развития, который я возглавляю. Книга рекомендована Управлением образования и науки области как дополнительное учебное пособие по изучению истории родного края. 25 тысяч экземпляров издания уже бесплатно распространяются в более чем 800 учебных заведениях и библиотеках области.

Ну, и в завершении поездки я вместе с губернатором Белгородской области Евгением Степановичем Савченко и главой Республики Мордовия Николаем Ивановичем Меркушкиным вновь побывал в Прохоровке. Здесь мы возложили цветы к памятнику "Звонница", посетили храм равноапостольных Петра и Павла, а также побывали в Прохоровском православном детском доме, который находится под моим патронажем.

- Вы продолжаете реализовывать свой благотворительный проект "Именные стипендии - белгородским студентам"?

- Да, поскольку, как я и обещал, этот проект не единовременный, а долгосрочный. Дважды в год двадцати белгородским студентам из многодетных и малообеспеченных семей, ребятам сиротам и инвалидам мы вручаем сертификаты на право получения именных стипендий. Дополнительно к государственной стипендии они ежемесячно получают от нас по полторы тысячи рублей. Кстати, очередное торжественное вручение состоится уже в середине апреля, на которое я вас с удовольствием и приглашаю.

- Те проекты, о которых я слышал, связаны с поддержкой детей и молодежи. Это основное направление вашей благотворительной деятельности?

- Это одно из основных направлений, поскольку, я считаю, что эта категория людей нуждается в нашей с вами помощи в первую очередь. Они еще не умеют сами зарабатывать, еще не "встали на ноги" и чтобы они не остались на обочине жизни - их надо поддержать. Причем поддерживать и персонально ребят, и учащиеся, творческие и спортивные коллективы.

Как, скажите, можно было учиться в Шебекинской школе No7, которой скоро исполнится 100 лет, а ни одного нормального капитального ремонта там не было? Я решил провести там капитальный ремонт, который успешно завершился к началу учебного года. Теперь возглавляю Попечительский Совет этой школы и продолжаю ей оказывать помощь.

Или обратилось ко мне руководство станции юных техников Белгородского района с просьбой помочь заменить парк старых картингов, которым уже по 20 лет. Ребята и их педагоги - настоящие фанаты своего дела: они собирают и десятки раз перебирают свои картинги, чтобы тренироваться и принимать участие в соревнованиях. Еще бы немного - и десятки ребят остались без своего любимого занятия и, возможно, попали бы под влияние улицы. Я выделил средства на три новых картинга, которые сейчас собираются специально для них на заводе в Санкт-Петербурге.

- Перейдем от благотворительности к политике. Фракции КПРФ в Госдуме приходится работать в условиях жесткой изоляции. Постоянно слышим, как ее законодательные инициативы разбиваются о "единороссовскую стену". Но все же, что удалось в этих условиях сделать фракции КПРФ?

- На самом деле, многие наши законодательные инициативы блокируются партией парламентского большинства. Мы работаем, как в осаде. Одним из главных наших достижений я считаю то, что мы не даем "расслабиться" этому большинству. Мы постоянно боремся за свои законодательные инициативы, привлекаем к ним внимание не только парламентариев, но и всего общества, с которым совсем не считаться правящая партия не может. Так было с принятием таких важнейших законодательных документов, как Земельный Кодекс и Водный Кодекс. Пусть не все наши предложения были учтены, но кое-что удалось отстоять.

- Вы не являетесь членом КПРФ. Кроме того, Вы деловой человек (я имею ввиду не только человеческие качества, но и социальный статус). Что Вас привело в ряды коммунистов?

- Идейная близость. Идеи, к которым стремится эта партия, фундаментальны и наиболее перспективны для нашего общества. Россияне всегда были привержены идеям коллективизма - это наш менталитет, формировавшийся веками. Для нас не приемлемо возвышение собственного "Я" над интересами "Общества". И коммунисты во все времена выступали и выступают за социально справедливое общество. И это - главное для меня.

Почему я не являюсь членом КПРФ? Потому что я не считаю, что наличие партийного билета в кармане изменит мое мировоззрение. Оно у меня и так коммунистическое. Я долгое время был членом КПСС, принимал участие в работе региональных структур партии, и после ее разгона не сотрудничал ни с какими политическими силами, кроме КПРФ. Хотя мне, как крупному хозяйственному руководителю, и предлагали вступать в различные, так называемые, партии власти.

Кстати, и в советские времена я был, как вы говорите, деловым человеком, поскольку возглавлял крупные нефтяные предприятия. Накопленный опыт хозяйствования и руководства я реализую и сейчас. Ведь экономика - это часть нашей жизни, будь-то общества в целом или каждой отдельной семьи.

- Не возникают ли у Вас какие-то разногласия с коллегами по фракции по идейным вопросам?

- По идейным вопросам - нет. По некоторым рабочим проблемам не только я, но и многие другие члены фракции бывает, спорим, дискутируем. Это нормальный процесс.

- Планируете ли Вы сохранить сотрудничество с КПРФ?

- Безусловно. У меня и вопроса такого не возникает, поскольку, повторюсь, коммунистические идеи близки мне и я уверен в том, что их реализация принесет наибольшую пользу нашему обществу.

- Сергей Викторович, спасибо за то, что нашли возможность выкроить в своем плотном рабочем графике время на посещение нашей редакции и ответить на интересующие наших читателей вопросы.


http://muravlenko.rospred.ru/deputy/artd.1.php

Газета "Слово коммуниста"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован