02 июля 2007
1763

Сергей Нарышкин поддержал предложение Японии об участии в развитии Сибири и Дальнего Востока

Предложение премьер-министра Японии Синдзо Абэ об участии японских компаний в развитии Сибири и Дальнего Востока имеет большое значение для России, заявил вице-премьер РФ Сергей Нарышкин в понедельник журналистам.

"Мы констатировали хорошую динамику развития торгово-экономического сотрудничества, и в этом отношении инициатива премьер-министра Абэ относительно нашего экономического сотрудничества в связи с планами России по развитию регионов Дальнего Востока и Восточной Сибири имеет большое значение", - сказал он, комментируя итоги встречи с министром иностранных дел Японии Таро Асо.

Вице-премьер РФ отметил, что сейчас важно наполнить эту инициативу конкретным содержанием. Это, по его мнению, можно сделать на площадке межправительственной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

Он сообщил, что очередное заседание комиссии намечено на конец этого года, а предварит его заседание подкомиссии по региональному сотрудничеству во Владивостоке, основной темой которого станет участие японского бизнеса в развитии Сибири и Дальнего Востока.

Нарышкин напомнил, что сейчас идет работа над соответствующей федеральной целевой программой.

"В контексте развития отношений с Японией эта тема еще интересна тем, что это сотрудничество является элементом укрепления в целом интеграционных процессов в Азиатско-Тихоокеанском экономическом регионе", - отметил он.

По словам вице-премьера РФ, в ходе переговоров затрагивалось и сотрудничество в энергетической сфере. Нарышкин назвал его "одним из приоритетов" в экономическом сотрудничестве двух стран.

"Для Японии это хорошая возможность, в том числе, принять участие в освоении и энергетических ресурсов Дальнего Востока и Восточной Сибири. Кроме того, мы видим перспективы сотрудничества с японскими компаниями в таких направлениях, как развитие транспортной инфраструктуры", - сказал он, добавив, что здесь возможны схемы частно-государственного партнерства.

Говоря о встрече с Асо, Нарышкин отметил, что она была "эффективной и во всех отношениях полезной".

"Мы смогли обсудить довольно широкий круг тем, касающийся двусторонних отношений и, прежде всего, это программа действий России и Японии", - сказал он.

В ходе визита Нарышкин встретился с премьер-министром Японии Синдзо Абэ и другими официальными лицами, а также примет участие в торжественном открытии Фестиваля российской культуры-2007.

РИА Новости, Михаил Тургиев
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован