11 июля 2008
2738

Сергей Новиков: Член ЦИК поддержал претензии КПРФ по жалобам во время выборов в Думу

Член Центризбиркома Евгений Колюшин подтвердил мнение КПРФ о нарушениях при рассмотрении жалоб, поступивших в ходе избирательной кампании парламентских выборов в декабре 2007 года.

"Я считаю, что ЦИК уклонилась от принятия решений по жалобам на нарушения во время избирательной кампании", - сказал Колюшин в пятницу в Верховном суде РФ, выступая в качестве свидетеля по иску Компартии к ЦИКу с требованием отменить итоги выборов.

По его словам, на его собственную просьбу предоставить информацию об областных кампаниях, участках и ходе голосования за передами России до оглашения результатов выборов он получил только копии протоколов областных избирательных комиссий.

"В докладе заместителя председателя ЦИК от 8 декабря было сделано противоречивое заявление, и у меня есть заверенная расшифровка диктофонной записи с этими словами, где с одной стороны он заявил, что все жалобы и заявления рассмотрены, а затем сказал, что будет создана специальная рабочая группа для рассмотрения жалоб. Затем была выпущена книга ЦИК, где говорится, что была создана какая-то рабочая группа, которая якобы рассмотрела все поступившие в комиссию жалобы. Мне неизвестно о правовых основаниях существования такой группы", - отметил член ЦИК.

Он также рассказал, что составил замечания по четырем субъектам РФ, касающиеся отсутствия необходимых документов, однако их судьба осталась неизвестной.

Кроме того, Колюшин согласился с мнением представителей КПРФ о нарушении сроков принятия решения по форме избирательного бюллетеня. "Сроки безусловно нарушены", - сказал он.

Иск партии рассматривается в Верховном суде с 7 июля, заседания планируется продолжить и на будущей неделе.

Исковое заявление состоит из шести разделов. В первом перечисляются нарушения порядка информирования избирателей, во втором говорится о нарушениях правил предвыборной агитации, в третьем анализируется ситуация, связанная с отказом от мандатов кандидатов от "Единой России".

В четвертом разделе иска по 26 регионам представлены жалобы, поступившие в течение избирательной кампании и в день голосования. В пятом и шестом разделах дается правовая оценка действий Центризбиркома.

Однако исковое заявление было принято не в полном объеме. Суд исключил из иска последнюю часть, в которой говорилось о действиях или бездействии Центризбиркома в отношении жалоб, поступавших в ходе избирательной кампании.

По этой причине КПРФ была дана возможность дополнить заявление оспариванием уклонения ЦИК от принятия решений по рассмотрению жалоб в установленном порядке. Коммунисты в ходе избирательной кампании перед выборами в Госдуму в 2007 году направили в ЦИК более 150 жалоб, но, по информации партии, ни по одной из них не было принято решение.

На прошлой неделе Верховный суд уже отклонил аналогичный иск Союза правых сил.


11/07/2008
http://pda.rian.ru/society/20080711/113785818.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован