06 марта 2008
1942

Сергей Обухов: Чиновники не знают, во сколько обойдется Олимпиада в Сочи российским налогоплательщикам

Агентство REGNUM о выступлении депутата Госдумы С.П.Обухова на "Правительственном часе": Чиновники не знают, во сколько обойдется Олимпиада в Сочи российским налогоплательщикам

"Поймали" Олимпиаду, а теперь что с этой "добычей" делать?" - отметил депутат Госдумы РФ Сергей Обухов (КПРФ), выступая на пленарном заседании Государственной думы 5 марта, передает корреспондент ИА REGNUM.

Обухов подчеркнул, что в ходе обсуждения подготовки к проведению Олимпиады 2014 года в Сочи приглашенные представители министерств и ведомств заявили, что "маленько ошиблись в расчетах и даже не знают, во сколько обойдется Олимпиада российским налогоплательщикам".

Сославшись на информацию СМИ, депутат заметил, что за три последние Олимпиады в Японии, США и Италии было заплачено $6 млрд. По словам депутата, российское правительство обещает, что Олимпиада обойдется в $12 млрд, в то время как председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин объявил, что Игры обойдутся налогоплательщикам в два раза дороже, то есть в $24 млрд. "Господин Левитин уже сегодня нам тут с трибуны запросил - я посчитал - дополнительно еще на $1 млрд", - заявил Обухов, обратив внимание на то, что это бюджетные деньги. Парламентарий отметил, что на правительственном часе обсуждалась программа развития города Сочи как горноклиматического курорта "Хочется напомнить, что Сочи - это прежде всего бальнеологический и морской курорт... В настоящее время все эти направления курортологии в жутком упадке", - сказал депутат. "Будущее Сочи как лечебного курорта, основанного на уникальных природных минеральных ресурсах, в правительственных планах туманно, а горные лыжи в южных субтропиках - это явление узкоспециализированное, кратковременное, сезонное, в отличие от массового бальнеологического лечения", - полагает депутат. Он подчеркнул, что в концепции госпрограммы по развитию города-курорта Сочи "практически нет этой бальнеологической морской составляющей курорта", - заявил Обухов. Депутат заявил, что Сочи хаотично застраивается многоэтажными строениями. Обухов полагает, что можно говорить о "планируемом полном коллапсе", ведь приморская зона не в состоянии вместить большое количество жителей и гастарбайтеров. "Напоминаю, что по действующему генплану, в Сочи должно жить не больше 200 000 человек, которые обслуживают курорт. Сейчас 400 000 населения. Нам обещают больше 100 000 гастарбайтеров. Но с учетом олимпийских планов, население должно вырасти до 800 000", - привел данные депутат.

"Что, правительство в горной зоне будет создавать резервации и платить отселенцам, коренным жителям, северные надбавки за проживание в сложных климатических условиях?" - сказал Обухов.

Обухов отметил, что поспешность в осуществлении грандиозных олимпийских планов привела к тому, что при разработке генплана курорта "Красная Поляна" оказались проигнорированы серьезные экологические проблемы. "У господина Вайнштока сложная экологическая репутация, к сожалению, она подтверждается и в Сочи. В этой связи шок у сочинской общественности и экологов вызвало заявление г-на Вайнштока о том, что как минимум 19 пунктов природоохранного законодательства надо изменить для осуществления планов строительства олимпийских объектов", - заявил депутат.

"Следует ли нам давать очередной карт-бланш любителям погреть руки на отторгаемых землях сочинского национального парка? Угроза застройки уникального Грушевого хребта виллами и усадьбами под видом олимпийского строительства очевидна", - обратился к депутатам Обухов.


http://kprf.ru/personal/obuhov/

06.03.2008

ИА REGNUM
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован