11 августа 2009
1612

Сергей Олонцев: Российско-китайское внешнеторговое сотрудничество

Представлены неформальные практики торговых посредников при организации поставок машиннотехнической продукции в Амурской области. На основе факторного анализа прибыли посреднических структур автором определено влияние неформальных практик на результаты деятельности компаний такого рода.

Ключевые слова: внешнеторговые связи, российско-китайское сотрудничество, машинно-техническая продукция.

Russian-Chinese foreign trade cooperation: use of informal practices. SERGEY O. OLONTSEV (Amur State University, Blagoveschensk).

This article presents base intermediary technologies in organizing machinery product supply in Amur region. According to these technologies author has developed theoretical methods for intermediary management and estimated infl uence of such companies` informal practice to foreign trade. Key words: trade cooperation, Russian and China cooperate, machinery product.

В 2008 г. в Амурской области на долю Китая приходилось 86% экспорта и 94% импорта [3]. Приграничное расположение региона благоприятствовало развитию челночной торговли в 1990-е годы, а в последнее десятилетие - торгово-посреднического предпринимательства, ориентированного на импорт продукции из КНР для последующей реализации не только в Амурской области, но и (главным образом) в других регионах страны.

В качестве объекта нашего исследования выбран наиболее динамично развивающийся (до мирового финансово-экономического кризиса 2009 г.) сектор внешней торговли области - импорт машинно-технической продукции. Согласно данным Росстата, объемы поставок указанных товаров в 2007-2008 гг. по отношению к 2006 г. увеличились соответственно в 3,8 и 5,7 раза, составив в структуре импортных поступлений более 50%.

Согласно нашим подсчетам, предоплата конечного потребителя составляла, как правило, 30% стоимости сделки. Следовательно, российским посредникам при расчетах с поставщиками приходилось задействовать собственные финансовые ресурсы. Однако, чтобы повысить объемы импорта машинно-технической продукции в 2007 г. в 3,8 раза, им пришлось бы вложить в свой бизнес как минимум более 100 млн долл. США. Для сравнения: общий объем кредитных ресурсов, выданных банками всем хозяйствующим субъектам Амурской области в 2007 г., составил около 340 млн долл. США (рассчитано по курсу 1 долл. = 24,0 руб.). Отсюда следует, что при организации поставок машинно-технической продукции из Китая российские посредники использовали иные организационные технологии.

Как правило, импорт машинно-технической продукции осуществляется при участии посреднических структур, которые часто вынуждены использовать социальные сети в отношениях с контрагентами и применять неформальные практики в обход установленных "правил игры". Например, окончательный расчет с заводом-изготовителем китайской стороны за счет средств китайских посредников. Данная практика предполагает поставку товара вперед действительной оплаты, что противоречит нормам ВТО в сфере торговли [1].

В качестве еще одной неформальной практики выделим использование китайским посредником системы бонусов и скидок для российских контрагентов, при условии их участия в привлечении определенного количества заказов на поставку машинно-технической продукции. Важно отметить, что предоставление такого рода скидок со стороны экспортера носит неформальный характер, так как товар в этом случае реализуется по демпинговым ценам. Источником финансового покрытия предоставляемых бонусов являются средства, полученные при возмещении НДС [2]. Таким образом, продукция, приобретаемая через китайских посредников, на практике часто сопряжена с меньшими издержками, нежели при заключении прямого кон- тракта с изготовителем.

При использовании данной технологии организации поставок российский посредник "освобождается" от решения целого ряда вопросов и формальностей: поиск "надежного" завода-изготовителя, доставка отгруженной продукции по территории КНР, оформление груза на китайской таможне. Этим объясняется высокая экономическая эффективность импортных сделок и самый низкий уровень цен в регионе на китайскую машинно-техническую продукцию по Дальневосточному федеральному округу.

Влияние неформальных практик на результаты деятельности торговых посредников оценивалось по методике факторного анализа. В качестве его объекта принят оптимальный уровень прибыли рассматриваемых посреднических структур. При расчете данного показателя в основу была положена концепция "воспринимаемого предельного дохода" (perceived marginal revenue), разработанная Хелпманом и Кругманом [4].

Согласно полученным результатам, динамика оптимального уровня прибыли среднестатистического посредника в период 2006-2008 гг. характеризуется резкими колебаниями (рис. 1), что в большой степени объясняется сезонностью работы паромной переправы между городами Благовещенск (Россия) и Хэйхэ (КНР), а также особенностью поставок продукции под заказ. Так, наиболее рентабельными выглядят третьи кварталы и менее рентабельными - первые. Закрытие навигации на р. Амур приходится как раз на вторые и четвертые кварталы, что объясняет их убыточность (рис. 1).

В целом наиболее благоприятным для деятельности посредников стал 2006 г. В этот период отмечается самое высокое значение оптимальной прибыли. Это можно объяснить малым числом посредников и, соответственно, низким уровнем конкуренции на анализируемом сегменте рынка.

Для третьего квартала 2007 г. характерны рекордный объем ввоза машинно-технической продукции, а также появление большого числа новых компаний. Это отражено на графике скачком уровня оптимальной прибыли (рис. 1). Отметим, что в этот период была также повышена (на 5%) таможенная ставка на ввоз грузовых автомобилей, занимающий более 90% в общей структуре импортируемой машинно-технической продукции.

Как видно из рис. 1, причиной подъема деловой активности стала высокая роль фактора "бонусы и скидки", благодаря которому оптимальная прибыль посредников возросла в 2 раза. В то же время рост тарифных ограничений сократил прибыль лишь на четверть: таким образом, государственные меры по регулированию внешней торговли полностью были нейтрализованы неформальной практикой посредников.

Резкое падение уровня максимальной прибыли в четвертом квартале 2007 г. стало результатом включения в расчет относительно высокого уровня постоянных издержек. Это было сделано для того, чтобы отразить введение 1 октября 2007 г. обязательного к предоставлению сертификата одобрения типа транспортного средства, стоимость оформления которого составляла около 7 млн руб. Отрицательное значение оптимальной прибыли в этот период говорит о том, что посредник не смог бы получить положительную прибыль, при любом объеме продаж, вследствие высоких издержек по оформлению необходимого сертификата. Этим и объясняется действительное нулевое значение импортных поступлений по категории товаров "машины, оборудование и транспортные средства" в четвертом квартале 2007 г.

Убыточность 2, 3 и 4-го кварталов 2008 г. совпадает по времени с предкризисными явлениями, происходящими в экономике региона в этот период. Основным фактором снижения спроса на машинно-техническую продукцию стали ограничения в получении кредитов и оформлении лизинга.
Аналогично была проведена оценка влияния неформальной практики посредников, заключающейся в поставке продукции до окончательного расчета с заводом-изготовителем. Для этого мы сравнили средний уровень прибыли по ряду компаний с ее оптимальным уровнем, полученным экспериментально с учетом и без учета вышеуказанной практики, при условии, что уровень собственных вложений посредников не изменится (рис. 2).

Согласно рис. 2, в 2006-2007 гг. значения оптимального уровня прибыли с учетом поставки продукции вперед окончательного расчета по сделке намного ближе к реальным значениям прибыли анализируемой группы посредников, нежели аналогичный показатель без учета данного фактора. Если бы компании занимались импортом машинно-технической продукции только за счет собственных средств, то масштабы их деятельности были бы в различные периоды в 2-6 раз меньше, чем в действительности. Это также подтверждает высокую роль данного фактора при организации импорта машинно-технической продукции в Амурской области, чем и было обусловлено резкое повышение объемов ее ввоза (в 3,7 раза) в 2007-2008 гг. [3].

Отметим, что неформальные практики, применяемые в торговле машинно-технической продукцией, как правило, инициируются китайской стороной. Российское посредническое звено выступает лишь инструментом осуществления экспортной стратегии Китая по продвижению товаров тяжелой промышленности на российский рынок. Изучение данных неформальных практик, организация их мониторинга позволят предотвратить их негативное влияние на экономику не только Амурской области, но и страны в целом.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Генеральное соглашение по тарифам и торговле 1994 г. // Россия и Всемирная торговая организация [Офиц. сайт]. URL: http:www.wto.ru (дата обращения: 12.07.2009).

2. Ло Цзинфей. Посреднические компании - важное звено в сближении плана и рынка // Кит. акад. журн. [Электронный журнал]. 2007. URL: http:www.cnki.net (дата обращения: 11.11.2008).

3. Статистические данные по Амурской области на 1 января 2009 года // АмурСТАТ [Офиц. сайт]. 2009. URL: http: www.stat.amur.com (дата обращения: 17.02.2009).
4. Krugman P., Helpman E. Trade policy and market structure. Cambridge MA: MIT Press, 1989. Р. 86-89.


2009 , N 4,  ГИСДВ

http://soh.dvfu.ru

Фотографии

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован