05 августа 2004
1582

Сергей Ознобищев: `Напряженность вокруг Северной Кореи выгодна и Пхеньяну, и Вашингтону`

Сегодня муссировать в СМИ вопрос о возможном наличии у Пхеньяна ракет, способных донести до США ядерный заряд выгодно как американцам из стана республиканцев, так и северным корейцам - считает директор Института стратегических оценок Сергей Ознобищев. В интервью Стране.Ru он пояснил, что первым это нужно, чтобы оправдать свой агрессивный настрой и обеспечить победу Бушу на выборах. Вторые, не опасаясь агрессии, на которую США после Ирака не отважатся, просто продолжают набивать себе цену для получения большей компенсации за отказ от ядерной программы.

- Очень авторитетный международный специализированный журнал `Джейнс дифенс уикли` (США) сообщает сегодня о том, что Пхеньян якобы приступил к размещению баллистических ракет нового типа, способных донести ядерное оружие до США. Эта ракетная угроза заставила Японию покупать уже вооружение, которое позволяет защитить их от подобных ракет. Северокорейцы официально ничего не сообщили. Откуда растут ноги?

- Во-первых, два слова об источнике информации. Несомненно, журнал `Джейнс дифенс уикли` авторитетное издание, но я не думаю, что он обладает своей собственной сетью агентов и информацией подобного типа. Я хочу сказать, что информация о том, что ракеты уже размещаются, откуда-то почерпнута журналистами. Как всем известно, всякий журналист существует за счет сенсационности, за счет того, что они конкурируют с другими журналами.

- И откуда эти журналисты могли такую информацию получить?

- Вполне возможно, что это Пентагон дал выгодную ему утечку, хотя на самом деле мы должны подождать до того момента, когда эти данные будут перепроверены, и по этим материалам будет дана какая-то официальная реакция Вашингтона.

Но даже сейчас, памятуя трагический конфуз, происшедший в Ираке, все равно нельзя быть уверенным, что кто-то не выдает желаемое за действительное. А желаемое - это держать в напряжении политиков, общественность и, соответственно, добиваться лучших условий для прохождения законов, позволяющих выбивать деньги на военные нужды, на те или иные военные программы. По большому счету именно это стоит за данной публикацией.

- Вы склоняетесь к тому, что эта информация, скорее всего, исходит из американских военных ведомств и тех, кто производит оружие?

- Как один из вариантов. Почему нет? Мы все это уже много раз наблюдали.

Дело в том, что еще есть и мультипликация всех такого рода высказываний и утечек прессы, для того чтобы опять же держать в боеготовности свою собственную общественность, порождать оборонное сознание и оправдывать действия администрации Буша, которая сейчас нуждается в этом как никогда ранее, потому что стоит на пороге выборов.

После того, как республиканцы сели в лужу в Ираке, им все равно необходимо оправдать всю свою бурную антитеррористическую деятельность вообще, против стран-изгоев и Ирака тоже, который готовился к производству оружия массового уничтожения, но не успел его сделать, или что-то сделал, но спрятал, и так далее. Администрации Буша необходимо поддерживать обывателя в напряжении от якобы надвигающейся угрозы, поэтому нужно продолжать разговоры об оси зла, о новых направлениях распространения этой оси, о новых сенсациях по разработке коварных планов против США.

- Эта статья играет и на выборы тоже?

- Несомненно, это момент предвыборный борьбы. Конечно, американская пресса в принципе очень независима, но все же бывает и зависима. Никому не уйти от финансирования и прессе тоже, даже американской. Повторяю, вполне возможно, что эта статья - намеренная утечка Пентагона с целью поддержания напряженности в обществе и создания благоприятных условий для перевыборов республиканского президента. Но это только одна - американская сторона медали. Есть еще и северокорейская сторона.

Независимо от нужд американских военных, производителей вооружений в США и предвыборной кампании процессы идут и в Северной Корее, которая постоянно старается повысить ставки в той геополитической игре, которую она ведет. А игра эта может быть действительно геополитической только тогда, когда речь идет о ракетах большой дальности, об оружии массового поражения. Тогда к Корее приковывается внимание не просто стран-соседей, которые начинают волноваться и оборонятся, как Япония, а всего мира. Кстати, запугивание на региональном уровне - это для Пхеньяна самый бесперспективный путь, потому что он делает Северную Корею еще большим изгоем. А вот геополитическая игра, игра на весь мир приносит Корее гораздо больше плодов, чем региональное шулерство.

Надо сказать, что многое из того, что в Корее делается, это шулерство - тоже попытка выдать желаемое за действительное. У северных корейцев просто нет таких потенциалов, о которых они часто пишут, нет таких объемов финансирования. Ведь ракеты стратегической, околостратегической, большой дальности нуждаются в программе испытаний. Так просто их иметь и угрожать, это конечно тоже угроза, но она из разряда сюрреалистичных угроз, поскольку эта ракета еще должна долететь до места назначения.

- Я понимаю, что денег у Северной Кореи на ракетную программу, скорее всего, нет. Но ведь довольно опасно так блефовать. Они не боятся, что с ними поступят так, как с Ираком?

- Так блефовать опасно. Но в данном случае северные корейцы более расчетливы, чем кажется на первый взгляд. Они прекрасно понимают, что именно сейчас самое время блефовать. Сейчас американцы ни во что не ввяжутся, потому что после Ирака риск уже слишком велик: Бушу свое президентское кресло гораздо дороже, чем месяцы, потерянные в каком-то столкновении с Кореей.

- Корейцам сейчас на самом деле удобно блефовать, но американцам тоже удобно пустить такую информацию. А кому наиболее нужно это сейчас? Корейцам или американцам?

- Получается так, что напряженность вокруг Северной Кореи выгодна и Пхеньяну, и Вашингтону.

Корейцы повышают своей статус, повышают ставки в расчете на то, что когда все немножко успокоится, можно будет больше получить в качестве компенсации.

- Больше выторговать за прекращение ядерной программы?

- Больше выторговать гуманитарной помощи, гарантий безопасности, мазута какого-то и так далее. Делается все то же самое, что и ранее, но уже на другом уровне, конечно. Раньше, как известно, они все получили, что хотели. Сейчас они хотят получить еще больше, и когда они поняли, что внимания к ним стало недостаточно, они решили, что пришло время блефовать.

- И они с помощью такой тактики могут выиграть даже на четырехсторонних переговорах? А не перегнут палку?

-Да, они могут выиграть, если будут крепко держаться. А почему им не держаться, если их позиция крепка, и им особенно терять нечего? Время сейчас работает на них. Единственная их проблема, вы здесь правы, не заиграться. Но, на мой взгляд, до ноября месяца, то есть практически до выборов, плюс еще, наверное, месяц они просто гарантированы от всяких сюрпризов с американской стороны.


Виктор Соколов
Национальная информационная служба Страна.Ruhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован