14 февраля 2004
1475

Сергей Пекпеев: `Единая Россия`: итоги и перспективы

В последнюю неделю декабря в Москве в Центральном киноконцертном зале "Россия" состоялся 4-й Съезд всероссийской политическом партии "Единая Россия". В работе съезда принимало участие более 2000 человек, среди которых - депутаты новой Государственной думы, члены Совета Федерации, представители высших органов государственной власти.

Главным вопросом повестки дня было подведение итогов предвыборной кампании, также был обсужден вопрос о формах и методах участия партии в президентских выборах. Наше региональное отделение на съезде представляли Сергей Ефимов, Наталья Копылова, Игорь Яимов, Евгений Понпа. Встретившись с Натальей Копыловой и Сергеем Ефимовым, мы попросили рассказать их о поездке.

- Какие задачи стоят перед партией на текущий момент?

С.Е.: "Единая Россия" пришла к власти. На съезде Вячеслав Володин сказал, что если у нас большинство в Думе, мы должны занять в ней ключевые позиции: в первую очередь это должен быть спикер, большинство думских комитетов тоже отойдут "Единой России". У нас будет 4 года, чтобы доказать, что мы этой ответственности достойны, чтобы вывести Россию из кризиса - он еще не отступил, хотя мы и видим сегодня небольшой рост экономики. Вспомните, в 20-е годы, когда была великая разруха в стране, Советский Союз смог быстро подняться на ноги и превратился в одну из сильнейших мировых держав. Мы планируем несколько перестроить партийную работу, точнее, взять несколько новых направлений: например, по муниципальному и государственному управлению - здесь нужно наводить порядок, особенно это касается количества чиновников и роста их зарплат. Эти вещи мы пересматриваем уже сегодня".

- А итоги прошедших выборов: как они оценивались на съезде?

С.Е.: "Перед съездом стояло два главных вопроса. Первый - итоги выборов. В принципе мы достигли тех результатов, на которые и рассчитывали: раньше "Единство" и "Отечество - Вся Россия" в общей сложности собирали 37 или 38 процентов, теперь мы тоже перешагнули эту планку. Второй касался поддержки Владимира Владимировича Путина на предстоящих президентских выборах. Наша задача - обеспечить его победу, поддержать его начинания.

Н.К.: "Борис Грызлов в своих выступлениях говорил, что нельзя теперь почивать на лаврах, ведь через 4 года избиратели с нас спросят, и по очень большому счету. Нам предстоит и еще одна задача... Впереди - выборы в законодательные органы в 37 регионах, нам предстоит потрудиться, чтобы прошло как можно больше представителей "Единой России". И у нас не за горами выборы в Госсобрание - через 2 года, тоже есть над чем поработать. Дел у нас много, нужно оправдать доверие избирателей, чтобы к следующим выборам можно было сказать: сделано то-то и то-то, чтобы люди нам поверили и пошли за нами. Эти четыре года будут для нас решающими: нужно делами доказать, что мы - правящая партия".

- Говорят, во время работы съезда опять не обошлось без неприятных инцидентов?

С.Е.: "Закидывание Грызлова яйцами - это чисто провокационный момент, кому-то очень хотелось посмотреть - как поведут себя победители? Они надеялись, что будет драка, что-то еще, но ничего этого не произошло, молодых людей аккуратно взяли под руки, вывели их из зала. Понятно, что им были заплачены деньги за это кидание яйцами, потому что когда одни кидали, другие быстро-быстро наводили на них камеры, ясно было, что это - заранее спланированная акция..."

- А как вы объясняете поражение "Единой России" в нашей республике?

С.Е.: "В местных средствах массовой информации муссируется тема: что будет с единороссами, они здесь проиграли и т.п. Ходили даже слухи, что, мол, Ефимов поехал на разборки... Должен сказать, на съезде такие "проигрыши" даже не упоминали: есть несколько субъектов РФ, где "Единая Россия" набрала ещё меньший процент. Напротив, мне и Евгению Латышкову вручили благодарственные письма с личной подписью лидера партии "Единая Россия" Грызлова Бориса Вячеславовича, который на момент выхода газеты является спикером ГД ФС РФ. Мы выдержали напряженную борьбу и не считаем, что проиграли. Ведь понятно, как в республике используется административный ресурс. Есть, конечно, какие-то недоработки, будем их устранять.

Н.К.: "Едва ли в случае проведения "разбора полетов" мне бы доверили на съезде работать в мандатной комиссии. На съезде присутствовали делегаты от 89 регионов и лишь 12 из них приняли участие в работе мандатной комиссии, в числе их была и я".

- Как вы прокомментируете решение Генерального Совета "Единой России" по Сергею Пекпееву?

С.Е.: "Что касается решения поддержать Сергея Пекпеева на прошедших выборах: имелась договоренность, что, проходя по одномандатному округу, он будет представлять фракцию "Единой России". Проблема в другом. Никто не ожидал, что решение это пойдет вразрез со взглядами наших людей на эти политические партии, что по нему будет столько разногласий и что кто-то станет стричь на этом политические дивиденды.

Я поддерживаю позицию наших лидеров, в частности, Бориса Грызлова, - не стоит тратить время, разбираться, кто за кого голосовал. Нужно показать, что мы умеем делать, что можем предложить для развития экономики региона. Мы ни в чью сторону пальцами не тычем, но занимаемся своими делами. Дай Бог, чтобы другие партии приносили такой же вклад в развитие экономики региона, как "Единая Россия".

- И последний вопрос: претерпит ли политика "Единой России" в ближайшем будущем какие-либо изменения?

С.Е.: "Борис Грызлов четко сказал на съезде, что "Единая Россия" может взять на себя какие-то функции правых партий, ведь государство не будет нормально развиваться с таким ограниченным политическим спектром.

"Единая Россия" будет отстаивать все здравые идеи, воплощение которых пойдет на благо России".

К публикации подготовил Михаил ГОВОРОВ.

No 2, 2004 год

http://www.gorno-altaisk.ru/archive/2004/02/004.htm

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован