24 января 2004
2130

Сергей Пекпеев: Игорь Яимов комментирует заметку в `Р.S.`

На заметку "Хамелеоны меняют окраску" живо и с энтузиазмом откликнулся председатель республиканского парламента И.Яимов.

- В публикации не совсем точно расставлены акценты, - сказал Игорь Эжерович. - Из текста можно понять, что только после выборов я проявил активность в "Единой России". На самом же деле я и раньше с не меньшей отдачей работал в партии, особенно в период избирательной кампании. С "Единой Россией" я связываю укрепление государственности, рост экономики и повышение жизненного уровня населения.

Однако спикер критически оценил деятельность руководителей республиканского отделения партии. По его мнению, работа в районных организациях запущена или пущена на самотек. К членству в партии надо относиться серьезнее, как в былые коммунистические времена. Если бы все "единороссы" прониклись должным чувством ответственности, результат на выборах был бы намного выше.

Что же касается дуэта Пекпеев - Стрельцов в рамках "Единой России", то по этому поводу Яимов сказал следующее. Оказывается, он предлагал Сергею Тимуровичу баллотироваться в качестве независимого кандидата, а уж потом заручаться поддержкой партии. Однако С.Пекпеев стал кандидатом от Аграрной партии. Конечно, он имел на это право как член этой партии. Но потом он привлек на свою сторону еще и "Единую Россию", вызвав тем самым недоумение у многих избирателей. Стрельцов как член "Единой России" тоже пытался выступить под ее флагом. Но заявления с просьбой о поддержке от Юрия Николаевича в местную организацию "единороссов" не поступало, и поэтому такое решение не принималось. Даже если бы оно и было, то И.Яимов как избиратель все равно не стал бы голосовать за Стрельцова. В этом случае Игорь Эжерович сознательно пошел бы на нарушение партийной дисциплины. Статус "чужого" для него гораздо серьезнее, чем членство в одной партии.

По мнению И.Яимова, надо было республиканской организации "Единой России" выдвигать своего кандидата в депутаты Государственной Думы. Такик кандидатуры у местных "единороссов" есть: А.Алчубаев, Л.Щучинов и С.Ефимов. Любой из них мог бы составить конкуренцию С.Пекпееву и тем самым повысить рейтинг партии. Но почему этого не было сделано, Игорь Эжерович не объяснил.

Однако он отметил, что и второе место "единороссов" в республике заслуживает высокой оценки. И на состоявшемся на днях IV съезде партии, делегатом которого И.Яимов являлся, даже слова упрека в их адрес не прозвучало. Процент проголосовавших за "Единую Россию" в республике достаточно высок.

Ну, а тот факт, что кривая популярности Аграрной партии теперь пойдет вниз, придется признавать. Так считает и И.Яимов. И первыми из ее рядов, конечно же, побегут чиновники, особенно, если на президентских выборах победит В.Путин. Вспомним, как местные хамелеоны перекрашивались, когда рухнул "Наш дом - Россия", а еще раньше они дружно покинули компартию.

Председатель Госсобрания - Эль Курултая выразил удовлетворение по поводу того, что у "Единой России" теперь парламентское большинство. Но это обстоятельство налагает и огромную ответственность. Теперь всё, что будет происходить в стране в течение четырех лет, будет связано с "единороссами". Тут уже кивать за ошибки и огрехи будет не на кого.

Вместе с тем Игорь Эжерович выразил сочувствие по поводу того, что правые партии не смогли преодолеть пятипроцентный барьер на выборах в Госдуму.

Григорий КУДРЯШОВ.

No 1, 2004 год

http://www.gorno-altaisk.ru/archive/2004/01/004.htm
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован