25 января 2004
1655

Сергей Пекпеев: Кто-то уйдет, кто-то вернется

Центр развития информационных технологий и медиа-центр "ГАЛ-Инфо" предлагают читателям "Постскриптума" рейтинг самых влиятельных людей республики за декабрь, рассчитанный на основании сообщений республиканских средств массовой информации.

Главный герой декабря - Сергей Пекпеев, бронзовый призер нашего рейтинга, в боях отстоявший свое право на кресло в зале заседаний Государственной Думы. Главное политическое событие внутриреспубликанской жизни декабря - вполне ожидаемое возвращение того, кто в течение предвыборного месяца отстаивал в теледебатах честь российского крестьянства. Глава обещал вернуться - и он вернулся. Ничего удивительного. Зачем вообще в течение осени отсутствовал, для многих жителей республики осталось непонятным - ведь шансы создать фракцию были, по всем предвыборным оценкам и показателям, не просто минимальными, но где-то даже призрачными.

В короткий период безвластья претензии на "свято место" попытались заявить какие-то совсем уж пришлые люди. Как сказал поэт, "не стаи воронов слетались..." Дошло до того, что практически все республиканские политики всерьез стали рассматривать перспективу введения в республике внешнего управления. Вот именно до этого и дошло. Но всё хорошо, что хорошо кончается. Глава вернулся и с порога вплотную занялся любимым занятием - перерезанием ленточек. Но, конечно, нет-нет, да и вспомнит "минувшие дни и битвы...". Обмолвится как бы невзначай: "Я в "Основном инстинкте", мол, сказал то-то и то-то". Республиканская аудитория, конечно, вздрагивает пока, но скоро Глава и народ вновь привыкнут друг к другу.

После выборов улетел, но обещал вернуться еще один герой декабря, расколовший стройные ряды республиканской элиты - Юрий Стрельцов. Его возвращения, без сомнения, будут с нетерпением ожидать довольно многочисленные сторонники из числа единороссов во главе с Сергеем Ефимовым. Возможно, г-н Стрельцов действительно вернется - во время предвыборной кампании звучали намеки на то, что через два года он будет претендовать уже на кресло Главы.

Пообещал чаще приезжать в республику проигравший выборы в Башкирии Ралиф Сафин. И это правильно, потому что здешнее начальство сенатора любит и ждёт значительно сильнее, чем там.

Улетели, но вернуться не обещали однофамильцы Гришины - несостоявшийся министр финансов Евгений и несостоявшийся депутат ГД Владимир.

А в целом первые 20 мест среди политиков республики, рассчитанные по количеству упоминаний в СМИ в декабре, распределились следующим образом:

1. М.Лапшин 142

2. И.Яимов 105

3. С.Пекпеев 56

4. Ю.Стрельцов 50

5. Н.Тайтаков 42

6. В.Безрученков 38

7. И.Еремин 36

8. Н.Москалев 29

9. В.Облогин 26

10. В.Гришин 25

11. В.Торбоков 23

12. В.Сабин 19

13. Н.Думнова 14

14-16. Р.Сафин 13

14-16. Н.Чеконов 13

14-16. Н.Туденев 13

17-19. Е.Мешкинов 12

17-19. А.Джаткамбаев 12

17-19. В.Трутнев 12

20. С.Ефимов 11

В общем, наш новый старый депутат Сергей Пекпеев рос, рос и дорос до третьего места в рейтинге республиканских политиков. Омрачает праздник лишь одно обстоятельство - четвертое место ближайшего преследователя. Удивляться этому не стоит: фамилии основных соперников частенько упоминались вместе как до дня выборов, так и после, во время подведения итогов. Кстати, остальные претенденты на высокий пост в декабре всё ещё прочно удерживались в числе лидеров, как и председатель республиканского избиркома Евгений Мешкинов.

Интересным показалось нам одно обстоятельство. В мае 2002 года, когда были подведены итоги довыборов в Государственную Думу, победитель Сергей Пекпеев занял в нашем рейтинге 2-е место, а его основные конкуренты - Владимир Гришин, Леонид Щучинов и Сергей Огнев - распределили между собой места с третьего по пятое. Лишь шестым оказался тогда спикер Госсобрания Игорь Яимов. Прошло полтора года, и тенденция резко поменялась. Спикер теперь прочно занимает второе место и, чтобы его с этой позиции сместить, мало выиграть выборы в Государственную Думу. Нужно выиграть уже другие выборы.

В стане героев исполнительной власти довольно устойчивой тенденцией стало лидерство двух заместителей председателя правительства - Николая Тайтакова и Николая Москалева. Несколько большим колебаниям подвержены позиции еще одного зама - Владимира Торбокова, однако в целом его положение тоже выглядит достаточно стабильным. А последнее место среди шестерых заместителей Главы не менее стабильно удерживает Виктор Ромашкин.

Очередной взлёт руководителя экономического комитета Госсобрания Владимира Сабина, конечно, объясняется тем, что в декабре депутаты активно обсуждали республиканский бюджет на следующий год. Бюджет принят пока только в первом чтении, а это означает, что авторитетное мнение Владимира Кучуковича останется востребованным и в январе.

Как мы и предсказывали, небольшое падение рейтинга сенатора Р.Сафина в связи с вынужденным отсутствием по случаю выборов сменилось очередным подъёмом. Тем не менее ноябрьское падение рейтинга сенатора наводит на грустные размышления - жизнь Ралифа Сафина, протекающая не в прямой связи с нашей республикой, местную прессу практически не волнует. Во всяком случае, официальную.

Двадцатку лидеров замыкает Сергей Ефимов, лидер республиканского "ЕдРа". Бурная и достаточно противоречивая жизнедеятельность местных сторонников партии власти до и после выборов не могла не привлечь внимания средств массовой информации. Особенно интересной показалась нам тема раздвоения личности в рядах партии. Мало того, что сама партия, подобно двуглавому российскому орлу, взирала благосклонно одной головой на кандидатуру Сергея Тимуровича, а другой - на кандидатуру Юрия Николаевича. Оказалось, что и в числе членов партии нашлось немало таких же двуличных деятелей. Эти господа, как показал сеанс послевыборного разоблачения, имея в кармане партийный билет "ЕР", призывали окружающих подчиненных голосовать на выборах за АПР. Вот до чего республика оказалась заражена вирусом оборотничества! Но единороссам не привыкать бороться с оборотнями, и товарищей, которые оказались совсем не товарищами, после выборов поспешно поисключали из партии.

Самый незаметный председатель комитета Госсобрания уже несколько месяцев подряд - Павел Карасев (49-й). Самый незаметный член правительства - министр экономики Григорий Чекурашев (57-й). Невысокое место Григория Барзыновича - скорее правило, чем исключение. Достаточно послушать речи Главы на тему судеб республики, чтобы понять: вопросы экономического развития на повестке дня вовсе не главные. Кстати, ведомство министра экономики в конце года скорее отличилось: представило на рассмотрение депутатам программу развития малого предпринимательства. Но благое дело обернулось скандалом: парламентарии проголосовали за направление на нужды этого малого предпринимательства 3% от доходной части бюджета, что совсем не понравилось высокому начальству Григория Барзыновича. Так что лучше бы он с этой инициативой и не высовывался.



АВТОРИТЕТЫ

1. М.Лапшин 28

2. В.Облогин 16

3. И.Яимов 15

4. Н.Тайтаков, В.Торбоков 10

5. Н.Москалев 9

Михаил Лапшин по возвращении быстренько вернул себе роль главного авторитета республики. Впрочем, еще до выборов жители республики с замиранием сердца слушали речи вождя на теледебатах. "Мы в течение месяца отстаивали интересы крестьян, и ни один день, ни одно выступление не пропало даром", - поделился впоследствии впечатлениями от этого периода своего жизненного пути Михаил Иванович. Однако самой популярной фразой в предвыборный период стало обещание "на второй день после выборов при всех условиях вернуться на рабочее место".

Несколько тезисов появилось на свет после подведения итогов выборов. Михаил Иванович сообщил, что отсутствие агропромышленной фракции "не сделает Думу дееспособной", очень упорно в течение месяца ругал партию СЛОН, не поясняя при этом, чем образование и наука хуже сельского хозяйства, а также придумал, что "АПР вместе с "Единой Россией" набрала в республике 60%". Процент голосов, набранных АПР вместе с другими партиями, например, с тем же СЛОНом, подсчитан почему-то не был.

Очевидно, принципиальным было заявление М.Лапшина о создании в республике инициативной группы во главе с Николаем Тайтаковым по выдвижению кандидатуры Владимира Путина на пост президента РФ. Однако внимание на это заявление обратили почему-то только независимые СМИ. Официальные пропустили важное заявление мимо ушей. О результатах деятельности инициативной группы ничего не известно. Теперь уже можно сказать, что время для сообщения о важной инициативе главы широкой российской общественности правительственными пиарщиками было бездарно и безвозвратно упущено. По некоторым сведениям, в связи с этим Михаил Лапшин испытал крайнее неудовлетворение деятельностью своей пресс-службы.

Владимир Торбоков нечасто появляется в качестве одного из главных авторитетов, но уж если появляется, то с весьма неординарными суждениями. В декабре он прямо-таки отличился. Во-первых, Владимир Сергеевич возглавил комиссию по оптимизации структуры правительства и рассказал, что речь в этой комиссии идет даже о ликвидации некоторых министерств и комитетов, к сожалению, пока не уточнив, каких именно. Совсем недавно Владимир Торбоков требовал от прокурора А.Волкова привлечь к уголовной ответственности губернатора соседнего региона. А в декабре по поводу разговоров об объединении г-н Торбоков смело заявил: "Это всё выдумки, об этом беспокоиться не нужно". И развил мысль о неконституционности подобной идеи. А вот министр культуры Иван Белеков именно в декабре, напротив, признался, что его "волнует приближающийся тупиковый накат на самостоятельность нашей республики".

О странной интерпретации высказываний Главы Владимиром Торбоковым говорит следующий пример. Михаилу Ивановичу случилось на сессии рассказать анекдот о том, как на послевыборной пресс-конференции журналисты обвиняли г-на Вешнякова в захвате власти одной партией. Председатель Центризбиркома ответил якобы, что есть еще регионы, где победила другая партия. То есть наша республика, по мнению Лапшина, стала чем-то вроде гаранта демократии в России. Так вот, в устах г-на Торбокова метаморфозе подверглось главное действующее лицо этого анекдота - вместо Вешнякова им стал сам Президент Путин. Вот так, на наших глазах, родился вполне симпатичный современный миф.

Сенатор Сафин на пресс-конференции рассказал много не нового, но интересного. Он пообещал, что в 2004 году всё-таки займется вопросами строительства аэропорта, дорог, газопровода и проведением в республике "соревнований высочайшего уровня". Наверное, в условиях отсутствия выборов данные проекты смогут быстрее воплощаться в жизнь. О театре Р.Сафин не сказал ничего. Впервые Ралиф Рафилович открыто высказал обиду на коллегу-сенатора, который, на его взгляд, ничего полезного для республики не делает. "Можно найти и другого сенатора, который будет оказывать республике реальную поддержку", - намекнул г-н Сафин. О конкретной кандидатуре речь пока не шла.

Юрий Стрельцов порадовал и несказанно удивил жителей республики следующим утверждением: "Всё, что обо мне пишут - абсолютная неправда". После таких высказываний становится ясно, почему победил всё-таки Пекпеев.

Игнатий Сумачаков, долгое время молчавший, в декабре стал автором замечательной фразы: "Когда Глава и министр сельского хозяйства отстаивают одну позицию, другие заместители председателя интерпретируют всё по-своему, иногда, к сожалению, совсем наоборот".



ПРИДВОРНЫЕ

Наиболее приближенным к Главе лицом уже не в первый раз оказался Николай Москалёв. Надо отдать должное этому человеку - все недружественные явления чиновников из Сибирского федерального округа, все претензии депутатского корпуса по поводу якобы нерасторопности в вопросе ликвидации последствий землетрясения он пережил буквально не моргнув глазом. Похоже, Николай Михайлович всё время был уверен, что, когда Глава вернется, капитальное строительство вновь будет названо самой приоритетной, самой бурно развивающейся отраслью, и министр строительства займет привычное место по правую руку от Михаила Ивановича. А недовольные федералы будут высказывать свои претензии по поводу чрезмерно дорогих вагончиков для жилья за тысячи километров от республики.

Имя Сергея Пекпеева, агрария-победителя, просто не сходило с уст Главы по возвращении "с выборов". Скорее всего, Сергей Тимурович победил бы, баллотируясь от любой другой партии. И в качестве независимого кандидата победил бы. Но он согласился сделать вид, что является кандидатом именно от Аграрной партии. В этом качестве г-н Пекпеев удостоился особых похвал от Главы и третьего места в "придворной" номинации.

1. Н.Москалев 6

2. И.Белеков 5

3. С.Пекпеев 4



ВОРОТИЛЫ

В декабре наши важные персоны были всерьез озабочены бюджетом. В результате лидерами в денежной номинации стали именно персоны, имевшие непосредственное отношение к работе над бюджетом: со стороны правительства - Николай Тайтаков и Михаил Лапшин; со стороны Госсобрания - Владимир Сабин и Игорь Яимов.

1. В.Сабин 9

2. Н.Тайтаков, И.Яимов 7

3. М.Лапшин 5



ИТОГИ

Итоговая таблица ведущих политиков республики с учетом бонусов, полученных по каждой из номинаций, за декабрь:

1. М.Лапшин 146,8

2. И.Яимов 106,6

3 (+2). С.Пекпеев 57,0

4 (+2). Ю.Стрельцов 51,0

5 (-2). Н.Тайтаков 44,0

6 (+1). В.Безрученков 39,2

7 (-3). И.Еремин 37,0

8. Н.Москалев 37,0

9 (+1). В.Облогин 28,7

10 (-1). В.Гришин 25,6

11 (+2). В.Торбоков 24,4

12 (+15). В.Сабин 19,8

13 (+2). Н.Думнова 14,6

14 (+8). Р.Сафин 14,2

15 (-4). Н.Чеконов 13,2

16 (+5). Н.Туденев 13,1

17 (+2). Е.Мешкинов 12,6

18 (+11). А.Джаткамбаев 12,5

19 (+29). В.Трутнев 12,4

20 (+15). С.Ефимов 11,7

21 (+36). А.Гурьянов 11,4

22 (-6). Л.Щучинов 10,6

23 (-3). С.Шефер 10,4

24 (+13). А.Кубашев 10,3

25 (+21). И.Белеков 10,2

26 (+26). С.Зубакин 10,1

27 (-3). Ю.Антарадонов 10,0

28. Ю.Табакаев 9,7

29 (+7). Ю.Валяев 9,6

30 (-12). А.Алчубаев 9,2

Практически все министры правительства М.Лапшина в декабре значительно улучшили свои позиции по сравнению с ноябрем. В частности, после необъяснимого провала вернули себе места в тридцатке социальные министры. Больше других (19 позиций) потерял министр сельского хозяйства Александр Кулагин, который зимой традиционно становится менее заметен. А лидер роста - министр туризма Сергей Зяблицкий, который поднялся сразу на 33 позиции, однако в тридцатку лучших всё же не вошел. Интерес СМИ к министерству и его руководителю не в последнюю очередь обусловлен предстоящей реорганизацией структуры правительства с предполагаемым исчезновением "некоторых министерств и комитетов".

Не секрет, что среди подлежащих сокращению структур наиболее часто называются именно министерство туризма (есть предложения влить его в виде отдела в министерство экономики) и комитет по информационной политике (предполагается, что он станет подразделением министерства культуры). Что ж, у руководителей этих ведомств остаётся, пожалуй, последний шанс доказать свою полезность и необходимость. Именно этим активно занимался в декабре председатель информационного комитета А.Кубашев, блеснувший на подведении итогов конкурса "Социальная звезда". Вроде бы благотворительность комитету А.Кубашева не вполне по профилю, но Валерий Куранаков, который, по-видимому, в состоянии пережить любую реорганизацию, поделился лаврами с молодым коллегой. В результате А.Кубашев чуть ли не впервые попал в тридцатку лидеров.

Наконец-то возникла некоторая определенность с новым министром финансов. Эту должность заняла бывший руководитель казначейства Светлана Гашкина. Поскольку назначение произошло уже ближе к концу месяца, г-жа Гашкина не успела попасть на вершину рейтинга. Будем ждать её появления там в январе. Кстати, депутатский корпус относится к Светлане Гашкиной достаточно благосклонно и проблем с утверждением ее кандидатуры на ближайшей сессии, скорее всего, не будет.

Среди глав районов уже третий месяц подряд лидеры - Ауельхан Джаткамбаев и Вячеслав Ядаганов (31-е место), сохранивший свой пост невзирая на пожелания прокуратуры.

Экс-глава Семён Зубакин в декабре не удержался и принял-таки участие в избирательной кампании в болезненно привычном для жителей республики амплуа, придав огласке свои претензии к лидеру кампании Сергею Пекпееву. То ли из-за того, что его претензии в основном имеют отношение к событиям 12-летней давности, то ли по какой другой причине, но выпада С.Зубакина элита как бы и не заметила. В результате Семен Иванович занял в рейтинге только 26-е место.

Елена КОБЗЕВА.

Примечание: при составлении рейтинга учитывались сообщения средств массовой информации Республики Алтай. Методика: "Коммерсантъ-Власть", адаптация - Центр развития информационных технологий. Обработка данных и расчеты произведены модулем "RatingALL" программы "Пресса"XXI". (c) Дмитрий А.Кобзев, 2000-2002.

No 2, 2004 год

http://www.gorno-altaisk.ru/archive/2004/02/001.htm
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован