26 октября 2006
2048

Сергей Пекпеев: Курултай хватил через край

Вчера курултай алтайского народа обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой снять с повестки дня вопрос об объединении Республики Алтай (РА) с Алтайским краем. Тем самым алтайцы проигнорировали просьбу главы РА Александра Бердникова, призвавшего на прошлой неделе национальную общественность воздержаться от обращений к Москве и позволить руководству региона самостоятельно решить данную проблему.

Обращение курултая было обнародовано на прошедшей вчера в Горно-Алтайске пресс-конференции депутата Госдумы от РА Сергея Пекпеева. Пришедший на нее духовный лидер алтайского народа, депутат госсобрания РА Владимир Амургушев передал журналистам текст обращения исполкома курултая к Владимиру Путину с просьбой не допустить объединения. В документе говорится, что слияние двух регионов выгодно лишь правящей элите края и совершенно невыгодно населению республики, которая "на протяжении последних лет доказала, что может самостоятельно развиваться, обеспечивая для людей лучшие условия, чем в Алтайском крае". Авторы обращения призвали считаться с мнением алтайского народа, особенно "в вопросах государственного строительства и обустройства своей судьбы", пообещав в случае проведения референдума об объединении "высказаться против в абсолютном большинстве". Кроме того, лидеры курултая попросили Владимира Путина, чтобы он потребовал от своего полпреда в Сибирском федеральном округе Анатолия Квашнина "прекратить деятельность по объединению".

Курултай алтайского народа создан в 1997 году для возрождения алтайской культуры и реализации политических прав этнических алтайцев, которых в республике насчитывается около 60 тыс. человек (30% всего населения). Возглавляет курултай эл башчы (духовный лидер), избираемый тайным голосованием.

По мнению алтайцев, выступление курултая спровоцировали слова Анатолия Квашнина в перерыве недавнего совещания глав регионов СФО в Новосибирске. Отвечая на вопрос о возможности объединения двух Алтаев, полпред тогда заявил, что в России "деление должно быть по производственно-территориальному признаку", а "национальные отношения нужно строить на основе не национально-территориальных, а национально-культурных принципов". Сергей Пекпеев вчера заявил, что выступление господина Квашнина его не удивило. По словам депутата, в прошлом году полпред отказался предлагать президенту его кандидатуру на пост главы Алтая, мотивировав это тем, что "Пекпеев будет выступать против объединения".

Несмотря на то что курултай фактически поддержал Александра Бердникова, активность алтайцев вряд ли понравится главе республики. На прошлой неделе на аппаратном совещании правительства РА он попросил общественные организации воздержаться от обращений к федеральным властям. По его словам, руководители Алтая и так делают все возможное для сохранения статуса региона. Господин Бердников даже поручил первому вице-премьеру РА Юрию Антарадонову, который был духовным лидером алтайцев перед Владимиром Амургушевым, провести с общественниками разъяснительную работу. Но вчера стало очевидно, что ситуация начинает выходить из-под контроля администрации региона. Господин Амургушев сообщил, что на 31 октября в Горно-Алтайске запланирован митинг сторонников сохранения статуса республики, на который планируется собрать около пяти тысяч человек.

Дмитрий Ъ-Кобзев, Горно-Алтайск

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=716797

Газета "Коммерсантъ" No 201(3532) от 26.10.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован